中西部,  国家公园

初访落基山脉——多彩黄石篇

作为世界上第一座国家公园的黄石公园,可以当之无愧地说是世界上名气最大的国家公园之一。但因为在网上看到的一些游记未能打动我们,一直到孩子们都已经去过了十九个国家公园后,我们才带她们来到这里。

身临其境之后我们觉得,黄石还是值得一游的。不过黄石让我们最喜欢的却不是那些地热和温泉,而是丰富的野生动物。可惜在黄石的几天里乖乖都没有看到令她为之着迷的野狼,在离开黄石公园的时候她还伤心的哭了鼻子,要求我们再多住几天去找野狼。这种情况在此前的历次旅游中是从未发生过的。

Lamar Valley & Mt. Washburn

第一天傍晚,我们开过熊牙公路,由东北门进入黄石,直接开往当晚投宿的Canyon Village。这样就恰好在天黑前动物们觅食的黄金期途经了两个看动物的圣地Lamar Valley和Mt. Washburn。见到了数量和种类都远远超过我们预期的大型动物们。

先来一张黄石大型哺乳动物分布图,让大家有个整体印象。

刚开进黄石不久,我们就看到了两头野牛。此时还未见过市面的我们,赶忙掏出相机对着它们拍起来。如果此时我们就能知道,以后还会见到上千只野牛,恐怕就会对区区两头野牛不屑一顾了。

美洲野牛,bison,又名美洲水牛或犎牛,是北美洲体型最大的哺乳动物。成年野牛可以长到体长3.5米,肩高2米,体重1000公斤。

尽管平时看着动作慢吞吞的,奔跑起来时速竟然可以达到60千米。

2016年,美国总统奥巴马签署法案,正式确定美洲野牛为美国“国家哺乳动物”(National Mammal),美洲野牛成了美国“国兽”。

这不,20分钟后就看到了一群野牛。比起前面那两头,壮观多了。不过比起日后我们见到的,只是小巫见大巫而已。

再向前开20几分钟,我们第一次见到了叉角羚。这是我们第一次见到这种动物,甚至身旁的老美们告诉了我们它们的名字后,我们还是对其一无所知。

后来一到了有网络的地方,赶快搜索一番,才发现,这种动物了不得啊!

叉角羚,pronghorn,又名美国羚羊。

它们体型不大,成年体长 1.32-1.49米,肩高 0.83-0.94米, 体重 50-75 公斤。

叉角羚的最高奔跑速度可达每小时97公里,且耐力惊人,能以72公里的时速维持奔跑。美洲猎豹灭绝后,成年叉角羚已经基本没有天敌。

听听,基本没有天敌!基本没有天敌!基本没有天敌!它们实现了所有其他野生动物梦寐以求却未能实现的梦想啊!

接下来30分钟内,我们又在路边见到了三群叉角羚。

第一群,大概3-4只。

第二群,4只。

这两群都离路边比较远,不借助望远镜或长焦镜头根本看不清楚。

第三群,数量比前两群多几只,离路边也近了不少。

看到这里,大家一定会有疑问:像叉角羚这种体型比较小,一群的数量也不是很多,开车路过时怎么能一眼就发现它们呢?答案是,基本都不是我们自己发现的,看到路边停了好多车,一堆长枪短炮朝着一个方向猛拍的时候,赶紧在附近找个地方停车就对了。

这不,往前开了十几分钟,又遇到路边停了一堆车,这次甚至还有公园的工作人员来维持秩序和指挥交通。赶紧摇下车窗向路人打听,这一次可不得了,竟然是灰熊啊!

灰熊,Grizzly bear,是分布在北美洲西部的一种棕熊,毛色有灰色、金色、棕色和黑色。

灰熊不会爬树,但亚欧地区的棕熊则会爬树。灰熊是日行性的,但亚欧地区的棕熊则是夜行的。

熊宝宝会跟随母亲一起生活至两岁,之后便开始独立生活。

灰熊的体型大小和凶猛程度都远胜于黑熊,其数量也比黑熊少很多。

这只灰熊体型很小,又是单独行动,我和乖乖探讨半天,最后一致觉得它应该是一只刚刚离开妈妈的年轻熊。

 

十分钟后,我们见到了黑熊。而且是一次见到四只!

黑熊,Black bear,雌性大约40到150公斤,雄性重量大约60到225公斤。黑熊是杂食动物,但主要食物是植物。

幼熊在1-2月出生,会和妈妈一起生活一年半左右,第二年冬天开始独立生活。

黑熊每胎产仔1-5只,北美东部地区黑熊平均产仔2.5只,西部平均为2只。

这只熊妈妈带着三只熊宝宝,超过西部平均产仔数量。这也是我们这次旅行见到熊宝宝最多的一次。

这几只黑熊离路边特别近,只有3-4米的样子。黄石公园要求在观赏野生动物时要保持非常远的距离,像棕熊黑熊这样的猛兽,要离它们91米以上。可这次它们就出现在路边,我们就算把车开到路对面也远远达不到距离要求。只能坐在车上,慢慢放下车窗,安安静静的对着他们猛按快门。

几分钟后,我们再次见到了黑熊。同样离路边很近。不同的是,这只熊妈妈只带了一只小宝宝。

这天傍晚我们看到的野牛和叉角羚,都在Larmar Valley;看到的熊,都在Tower Roosevelt附近,即从Larmar Valley到8字右上角的转弯点前后。从这往后,经过图上标着会有一大堆各种动物出现的Mt Washburn直到Canyon Village,我们一只动物也没再见到。

也许大自然知道我们还没看够野生动物,在黄石的第一个早上就给了我们一份大大的惊喜,——或者叫惊吓。早上走出小木屋的房门,就发现我们的车上,留下了一堆不知名访客的爪印。

看爪印的高度,想必它们的主人曾在昨夜扒着车窗向车内张望过。庆幸我们把所有行李都搬进了木屋,不然也许车子就不会向这样完好无损了。

Grand canyon of the Yellowstone

黄石大峡谷诞生于距今约16万年至14万年前,从诞生至今,一直在不断地加深和加宽。

现在的大峡谷,长约20英里(32公里);深逾1000英尺(305米);宽度在1500至4000英尺间(450-1200米)不同地段宽度不一样。

峡谷中有高109英尺(33米)的上瀑布,和高308英尺(93米)的下瀑布。

围绕峡谷有南缘北缘两条公路,沿途有许多观景点和步道。

我知道,黄石大峡谷的数据看着挺普通的,但这已经是黄石公园内唯一可以称得上“壮丽”的景色了。如果这是孩子们来的第一个,而不是第20个国家公园的话,她们一定会被这独特的景色震撼到的。但现在,黄石大峡谷在她们心目中只能算做一个“还可以”的景点。

从我们昨晚住的峡谷旅店出发,首先到达的就是北缘。

Brink of lower falls

北缘的第一个景点就是Brink of lower falls(下瀑布悬崖)。从停车场沿小路走约600英尺(180米)就可以抵达瀑布悬崖,也就是下瀑布的顶端。路虽不长,两个孩子不管不顾地跑下去又跑上来,回到车上就累瘫了。

虽然站到瀑布边上,感觉不到瀑布究竟有多高,但湍急的河水气势磅礴地冲下悬崖,激起数米高的水雾,发出轰隆隆的怒吼,还是能够让人觉得不虚此行的。

Brink of lower fall俯瞰峡谷,青绿的河水在悬崖间咆哮而过。据说两岸的黄色山石,就是黄石公园名字的由来。

Lookout point

第二个停留点就是Lookout point(眺望点)。从停车场走上几步就可以看到下瀑布的全貌。

把下面这张照片放大,瀑布右边就是我们刚才去过的Brink of lower falls。看瀑布,还是现在这个点更好一些。

从一个岔路向下走上一段路,就可以到达照片上的Red rock point(红岩点)。但孩子们刚才跑得太累,还没完全歇过来,都坚决不要下去了。

Grand view overlook

下一站,Grand view overlook。这里基本不用走路,能看到著名的黄石峡谷官方立牌。

这里看不到瀑布,只能看到黄石河蜿蜒穿过彩色峭壁。

北缘再向前,还有个著名景点Inspiration point,我们去的时候正在修缮,禁止参观。所以我们在Grand viwe overlook拍过照片就掉头返回了。

在从北缘去往南缘的路上,我们又幸运的见到了三只棕熊。

还记得我在前文介绍灰熊时提到过的:灰熊的毛色有灰色、金色、棕色、黑色吧?这一家三只灰熊就有三种毛色!真是太神奇了!

Artist point

南缘最著名的景点就是Artist point,这里是拍摄下瀑布的一个绝佳地点。

中文版的大峡谷地区指南手册封面也是在这里拍摄的。

Hayden Valley

Hayden Valley位于从黄石大峡谷通往黄石湖的必经之路。这里也是黄石看野生动物的圣地之一。不过我们经过时恰是下午,大型哺乳动物们都躲了起来。路边倒是有些老人坐在自带的椅子上,用三脚架架着巨大的高倍望远镜看野鸟。我们仅靠小望远镜也看到了不甚清楚的一些鸟,但没有配备长焦镜头,完全没法照下来。

Hayden Valley绿草如茵,几条溪流蜿蜒穿行其中,即使没有动物,景色也是很迷人的。后来我一直惦记着能在日出或日落时能再来一趟,但一直没能抽出时间。等到孩子们大学毕业后,我和老田再如方才见到的那些老人一般,带着精良的设备在这里守个一整天吧。

Mud Volcano

泥火山Mud Volcano是一处小型泥浆泉。沿着铺好的木栈道(第一张照片),可以看到沸腾的泥浆(第二张照片)和一个喷着热气的龙口泉Dragon’s Mouth Spring(第三张照片)。

这是让我们非常失望的一个景点,因为泥浆泉的规模数量和活跃度都远不及我们家门口的拉森火山国家公园。没见过泥浆泉的不妨停车看上一眼,去过拉森的完全没必要在这里停留。

Fishing Bridge

钓鱼桥Fishing Bridge位于黄石湖最北端,据说也是个很容易看到野生动物的地方。我们是来这里觅食的,但遗憾的是,这里并没有像样的饭店,甚至连热的快餐都没有。由于时间不对,我们也没有到任何野生动物。

钓鱼桥本身没有什么看头,两侧可以走上去照照湖景,我们要抓紧时间去下一个地方觅食,只有一段开车经过的录像。(录像转不出来,请移步公众号观看。)

Lewis Falls

Lewis Falls并不是一个著名景点,只是在我们由Grant village出发,经过黄石南门去往大提顿的途中,在黄石内的最后一个停留点而已。

Old faithful

从大提顿返回黄石后,我们在老忠实旅店住了两晚,因而得以观看了无数次老忠实间歇泉的喷发。

我们在老忠实附近晃的这几天行程如下:

第一天:下午到达,看了几次老忠实喷发,礼品店购物,访客中心踩点,休养生息。

第二天:上午大棱镜热泉,中午访客中心,傍晚牵牛花步道,晚饭后遛弯看到了Beehive Geyser喷发。

第三天:一路北上去往猛犸泉地区,沿途去了Black sand basin、Biscuit basin、Firehole lake drive、Fountain paint pot、Firehole canyon drive、Gibbon falls。还想去Norris附近,因修路堵车放弃。下午到达猛犸泉旅店,之后行程放到后面再说。

另外,老忠实这一代可以吃到野牛肉汉堡,大家不要错过。虽然味道并不惊艳,但体验难得,不是吗?

下面这段录像记录了我们看到的几次老忠实间歇泉的喷发(背景音乐《无问》,词曲演唱:毛不易)。还有好多次懒得或没来得及录像的,实际看到的要多好多次。

老忠实间歇泉既不是黄石公园内最大的,也不是最经常喷发的间歇泉,但两次喷发之间的平均间隔时间比较短,仅约90分钟,且每次喷发的时间都能被准确的预测出来,——尽管公园官方标明的预测误差在10分钟左右,但我们遇到的几次,误差都在5分钟之内。因为它的准时和短间隔,几乎所有来到附近的游客都可以根据预测看到老忠实的喷发,这使得老忠实间歇泉成为黄石公园中最著名的间歇泉。

老忠实每次喷发延续 1.5–5 分钟时间,高度达 106–184 英尺(30–55米)。数据上看,不同次喷发高度可以相差很多,而预告只有时间没有高度。所以有空多看几次也无妨。

虽然我们看过好多次老忠实的喷发,只有一次见到了彩虹。

这似乎是我们见到的最高的一次,起码是拍下照片里最高的一次。

我们在两个地方看到过老忠实间歇泉的喷发时间预报,第一个是在old faithful inn的大堂里,前台上有个小纸板,预报老忠实及附近几个喷泉的时间,前台对面的墙上只预报老忠实的时间。

第二个是下文提到的老忠实游客中心。

Old faithful visitor center

老忠实游客中心,是我们这次去过的几个黄石游客中心中最气派的一个。

游客中心墙上的一块大屏幕上播放着老忠实及附近五个其他间歇泉的下一次喷发时间预报。

相对于对老忠实的预测只有十分钟误差,其他的几个误差都比较大,最大的甚至达两小时,这使得普通游客去守株待兔等喷发的难度大了很多。

另外,我们特意问了ranger,为什么对每个间歇泉都只预测下面一次的喷发,而不多列出几次的呢?得到的回答是,必须有人实地观测了本次喷发,才能根据本次的喷水量预测出两次喷发的间隔。可见,这预测还是个技术活呢。

在我们第一次拍下这个喷发时间表后,安安表现得局促不安,忧心忡忡。一离开游客中心就问我们,离下次eruption还有多长时间?我们以为她是怕看不到喷发,结果细问下来,她是担心来不及逃跑。原来这个刚刚学前班毕业的小朋友,看到eruption这个词,便以为预测的内容是火山的爆发,而不知道它还有间歇泉喷发的意思。真是不怕文盲,就怕半文盲啊。

在老忠实的第二天中午,我们带孩子们在游客中心听了一个做Junior Ranger必须完成的讲座,看了几场影院里播放的关于黄石公园的不同主题的电影,还摸了一堆各种动物的皮毛和角。

不试不知道,这些鹿角羊角,都是坚硬的实心骨头,个顶个的沉,我端起来一个都觉得累,那些鹿和羊要每天要在头上顶两个,生活真是不容易啊!

Grand Prismatic Spring

大棱镜热泉可以说是黄石最有名的景点之一。它位于Midway Geyser Basin中间歇泉盆地,观赏它的最佳地点并非绕湖的栈道,而是从Fairy Falls Trailhead出发,走上0.6英里爬个小山坡到Grand Prismatic Spring Overlook。

观赏热泉的最佳时间是正午前后,在明亮的直射光下,热泉的色彩会特别丰富,而且湖面不会有任何的倒影。下面四张照片是Fairy Falls Trail沿途的两个小热泉在早上我们上山前(第一和第三张照片)以及接近正午我们下山后(第二和第四张照片)的样子,对比非常明显,明眼人都会发现其中的差别。

细心的读者又要问了,你明知正午好看,为什么要早上上山呢?原因很简单,步道起点的停车位非常有限,正午来除非运气极好,是找不到停车位的。并且,热泉区域的气温非常高,尽管当时仅仅是七月初,一大早就已经是热浪翻滚,我们十一点多下山时已是人人汗流浃背。当天中午十二点到下午三点半我们一直躲在游客中心附近避暑。

步道旁山花烂漫,谁能想到气温是那么的高。

大棱镜热泉是美国最大、世界第三大热泉,直径约100米。当然,它的著名绝不仅仅是因为大小,更主要的是它鲜艳且多变的色彩。我们没有在观景台等到正午,大棱镜的颜色已是十分艳丽,若是正午,则会像明信片上的一样呈现出更加深邃的蓝与更加明艳的黄和橙。

Morning Glory Pool

牵牛花池是黄石公园非常受欢迎的景点之一,从老忠实游客中心步行1.4英里(2.2公里)就可以到达。沿途有非常多的热泉、喷气孔和间歇泉。运气好或是有耐心等的话,能看到好几个间歇泉喷发。

下面这段小录像就记录了一些牵牛花步道沿途的各种沸腾的热泉和间歇泉。(背景音乐《无问》,词曲演唱:毛不易。)

牵牛花步道是我们在黄石走过的步道里热泉密度最大数量最多的一条。下面随便贴一些能记住名字,且有点看头的:

Blue star spring

Blue star spring,很形象的名字,很漂亮的一颗蓝色小星星。

Chinese spring

Chinese spring,形状上是和中国人没啥关系,乖乖当时猜想它叫Chinese是因为它不臭,可是不臭的也不只有中国人啊!

后来经过我的调查,原来十九世纪八十年代曾有中国洗衣工把衣服装入柳条筐,吊着放入这个池子洗衣服,他们某次加洗衣皂时还引起了池水的喷发,高度达到20-30英尺(约7-10米),这也是这个热泉首次有记录的喷发。

East chinaman spring

East chinaman spring,搜不到名字来源,我猜就仅仅因为它在上面那个热泉的东边吧?这个热泉从来没有过很高的喷发,只是像照片中这样沸腾而已。

Infant geyser

Infant geyser,无论从颜色、形状、大小各个方面去看,怎么也想不出它和infant有什么关联之处。

Sponge Geyser

Sponge Geyser,每分钟喷发一次,但高度只有1-2英尺。

Double pool

Double pool,连在一起的两个小湖,我特别喜欢它浅蓝和黄色的“花边”。

Beach spring

 Beach spring,明明形状有点像贝壳,名字却不那么叫。据说它曾被误认做间歇泉,但从未喷发过。

Pendant spring

Pendant spring,浅绿色外围比中央的小洞更加吸睛,名字也算取得恰当。

Ear spring

Ear spring,很形象的一只耳朵,每十年喷发1-2次,高度只有2英尺。

Liberty pool

Liberty pool,由于未知原因,近些年水温下降,已经开始长水草了。

Grand geyser

Grand geyser 是值得大书特书的一个景点。

它是世界上可预测喷发时间的间歇泉中喷发高度最高的。但预测误差范围为两小时,所以并不是很容易等到。我们路过这里时,已经有很多游客坐在椅子上等待,且下面的水池里已经积满了水,不时有一些跃跃欲试的小水花跳出水面,这一切都说明,喷发在即。于是我们赶紧找个地方坐了下来,果然,几分钟后就迎来了Grand geyser 的喷发。

Grand geyser是经典的喷泉式间歇泉,会喷出四散的水墙,像放烟花一般,而不是像老忠诚间歇泉那样喷发出单一的稳定水柱。Grand geyser一次喷发的时间在9–12 分钟间,包括 1–4次喷发,有时会高达 200 英尺
(61 米)。我们看到的这次超过了10分钟,每次一个巨大的喷发快要结束时,下一个就紧接着开始,高潮迭起,连绵不绝。

后半程开始,旁边有一个小间歇泉也一起加入了喷发的行列。

并且在Grand geyser 喷发结束后,这个小泉还独自继续喷发了几分钟。

最后留下一道彩虹完美谢幕。

Grand geyser 喷发前,附近的一个喷泉也大有蓄势待发之意。

Grand geyser 喷发后,这个喷泉里的水都被Grand geyser 抽走,变做了一口枯井。

Beauty pool & Chromatic Pool

美女池和彩色池,这两个有必要放在一起说。

首先,取名字的人是不是对Beauty这个词有些什么误解?谁能告诉我,下面第一张照片这个池子,究竟美在哪里?

这两个池子在地下相连,一个水位上升并溢出时另一个的水位会下降,然后再反过来,第二个上升第一个下降。一次能量转换用时在几周到几个月不等。看起来现在正是美女池涨水,彩色池(下面第二张照片)枯水的时期,不过两个池子的美我都没有看出来。

Giant geyser

Giant geyser ,不可预测的一个间歇泉。2015年喷发了1次,2016年没有喷发,在之后2017年喷发3次,2018年目前为止喷发了7次。所以,如果能赶上它的喷发,就可以去买彩票了。

Morning Glory Pool

终于来到牵牛花池了!这里是我觉得除大棱镜池外,黄石公园第二美的热泉。从前看别人的游记,一直不明白这个热泉为什么会以牵牛花命名。身临其境看到它的第一眼我立刻就明白了。中间呈深锥形,边缘薄薄地向四周展开,活脱脱一朵牵牛花的样子。

我小时候一到夏天就能在路边看到的牵牛花,两个美国长大的孩子竟然还都没有见过。我连忙用手机搜出了牵牛花的照片给她们看,她们一见也忍不住连声感叹“好像啊”!

牵牛花,照片来源http://net.1nongjing.com/a/201509/112382.html

我曾说过,看热泉的最佳时间是正午,但正午太热,我们是等到热浪逐渐退去,傍晚才来到这里。这不,前面那几张照片是使劲找角度、等时间才拍下的,一不留神就是下图这个样子。

牵牛花池在几十年前并不是我们现在看到的样子,那时,它是一池蔚蓝。但游客们不停向池中丢硬币。大量硬币阻塞了喷泉的热喷口,导致池内温度降低。与此同时,泉水与硬币发生化学反应导致多种细菌滋生。它们慢慢扩张到水池边缘,形成黄色的环,进一步致使蓝色变成绿色。

通过下面的维基百科截图,可以清楚看出几十年来池水颜色的变化。

回程路遇一只Coyote,郊狼。

Beehive Geyser

蜂窝间歇泉Beehive
Geyser就在老忠实间歇泉附近,喷发时间不太好预测。我们某天饭后遛弯,它和老忠实几乎同时喷发,看过好多次老忠实的我们,就把镜头一直对准了Beehive Geyser。

它狭窄的圆锥体就像一个喷嘴,
将强有力的水柱喷到高空。数据现实喷发高度可达150–200英尺(46–61 米),比老忠实要高。随着当时的微风,喷出的热水在水柱一侧形成了一道薄薄的水幕,很是特别。

Black Sand Basin

黑沙盆地Black Sand Basin从牵牛花步道继续向前可以走到,不过会比较累。我们选择了开车去,一英里多一点路程就到。

官方介绍说该盆地因黑色火山玻璃(黑曜石)生成的沙子而得名,但我并不记得在这里见过黑沙子。铺好的木栈道往返0.4英里,可以看到好几个颇具特色的热泉和间歇泉。

Cliff Geyser

悬崖间歇泉Cliff Geyser,每隔几分钟喷发一次,号称水柱可以高达 40 英尺(12 米),我们看到的喷发估计也就4英尺。

Green spring

Green spring绿泉,明明是浅蓝色热泉,却叫做绿池,让我不进怀疑自己的辨色能力。

Emerald pool

Emerald pool祖母绿池,是黑沙盆地的主要景点之一,因池水颜色而命名。池水温度较低,使得黄色细菌和藻类得以生长,与蓝色池水结合后产生了绿色。未来也许会随着水温继续降低而失去绿色。

Rainbow pool

Rainbow pool彩虹池,据说得名于池水边缘的彩虹颜色。我该说这是夸张呢,还是睁眼说瞎话呢?

Sunset lake

日落湖,边缘的颜色确实有点像日落时的天空,和绿泉,彩虹池比起来,算是黑沙盆地中相当靠谱的名字了。

Biscuit Basin

饼干盆地 Biscuit Basin位于老忠实间歇泉以北3英里,因曾环绕在景区蓝宝石池周围的饼干状沉积物而得名。但1959年蓝宝石池喷发,“饼干”已全部被吹走。

Sapphire pool

这就是那著名的蓝宝石池Sapphire pool。

当我投入地欣赏着这一池蔚蓝的时候,老田突然走过来说了一句“谁打翻了这么多洗衣液”。

Black opal spring&Black diamond pool

Black opal spring(下面第一张照片)和Black diamond pool(下面第二、三张照片),两个热泉离得很近,都是宝蓝色乳状泉水,却都以“黑”来命名,让我再次不由得怀疑人生。

Firehole Lake Drive

Firehole Lake Drive是位于大棱镜以北不远的一段3.3英里偏离主路的单行道,沿途有多个热泉和间歇泉,非常值得走上一遭。

Firehole spring

色彩斑斓的一个热泉,低于路面,必须下车才能看到。池里的水一直在沸腾。

Surprise pool

我已经对各种让人想不通的名字见怪不怪了。

Great fountain geyser

 

这个间歇泉是黄石公园提供喷发预测的六个间歇泉中唯一不在老忠实附近的。但是预测误差范围达4小时,我们去的时候牌子上写的是Great fountain geyser may erupt between 12:15pm and 4:15pm。

附近已经有不少闲人在等待喷发,为打发时间,其中一群年轻人甚至在打牌。

虽然当时是在那预测的四小时范围内,但我们根据池里水满的程度推测,离喷发还有很长时间,果断放弃等待,继续赶路去了。

White dome geyser

正所谓东边不亮西边亮。我们刚在White dome geyser前停下车想找点零食吃,它就猝不及防地在我们面前喷发了。虽然不是特别壮观,也是一个意外之喜了。

快要转回大路上时,路边的无名景点。一边是宁静的湖水,另一边是耐不住寂寞的小喷泉。

Fountain Paint Pot Nature Trail

Fountain Paint Pot Nature Trail在模板铺好的半英里小路上可以看到黄石公园所有的四种地热景观:间歇泉、热泉、泥浆泉和喷气孔。不过每一种都不是顶级的,所以时间有限的话完全可以略过。

Celestine pool

Celestine pool,不起眼的热泉。

fountain paint pots

喷漆锅fountain paint pots,不断沸腾的泥浆锅,规模不大,没看过这类东西的可以考虑看看。

这一片地表没有沸腾的泥浆,不过那些粉色的洞里会不时喷出少量热泥浆,如同跳跃的小粉球,也可以说有点像打地鼠游戏里的地鼠。

Clepsydra geyser

从我们到达景区,到我们离开的将30分钟左右时间里,Clepsydra geyser一直在不间断的喷发。回来查资料,原来字1959年的某次地震以来,它的喷发就几乎从未停顿过。

Firehole Canyon Drive

Firehole Canyon Drive是一段脱离主路的2英里单向小路,会路过Firehole River Swimming Area,这是黄石仅有的两个可以游泳区域之一。但是我们去的时候游泳区域被封住了。

第二天我们去访客中心问了工作人员,原来当时两个游泳区域均未开放。

好在路边有条还算漂亮的Firehole Falls,来抚慰我们受伤的心灵。

Gibbon falls

Gibbon falls是我们到达今天目的地前的最后一个歇脚点,或者说是伸展点。从停车场到瀑布要走上一小段路,正好缓解坐车的疲乏。

从老忠实到猛犸泉区这一天,我们下午较早的时候就到达了猛犸热泉的旅店,洗澡休息后提前吃了晚饭,又去Lamar valley看了一次动物。

第二天一早在猛犸热泉附近转了下台地和上台地,带着孩子们去游客中心领了junior ranger badge,中午由北门离开了黄石。

Mammoth Hotel周围

猛犸旅店周围是观赏Elk的好地方,从我们旅店的房间向外望去,无论早晚,只要可见度还可以,就一定能发现Elk的身影。

Elk,马鹿,鹿科鹿属。

雄鹿长着典型的树枝一样的鹿角,春季开始生长,冬季脱落。

马鹿个子很大,肩高可达1.5米,鼻子到尾长达2.5米。是世界上体型最大的鹿科动物之一。

最容易将马鹿与其他鹿区分开的特征是马鹿脖子和身体有突然的颜色变化,头颈颜色深于身体。

我们在旅店附近吃晚餐时,还看到一只鹿妈妈带着身上还有白色斑点的小宝宝从窗前走过。可惜等我们拿出相机,她们就穿过马鹿,消失在对面的树丛里了。

另外我们还几次在开车时为横穿马路的马鹿让路。

总之,根据我们的经验,想看Elk,来猛犸旅店附近就对了。

这不,傍晚我们出发去Lamar Valley看动物,开出旅店不远,又在路边的草丛里看到了好几次Elk。

Lamar Valley

那天傍晚的Lamar valley完全被野牛占领了!路边的野牛以下图这种密度占据了几英里!

我们终于看到了两个孩子一直想看到的野牛宝宝,而且是数量巨多的野牛宝宝。

野牛宝宝通常在3月下旬到5月出生,新生宝宝毛色为橙红色,这为它们赢得了“红狗(red dog)”的绰号。

大约从第10周开始,小牛的毛色会逐渐转成年野牛身上的黑褐色。

上一次经过Lamar valley虽然也看到了很多野牛,但完全没有机会近距离见到野牛宝宝。这一次就不一样了,因为野牛数量庞大,我们在路边的牛群中发现了数不清的野牛宝宝。

有正在吃奶的宝宝。

有过马路的宝宝。

还有紧跟着妈妈的宝宝。

以及被叔叔阿姨们环绕的宝宝。

当然,成年牛过马路这种事情也遇上了好多回。

整个山谷几乎被野牛占领,其他动物都不见了踪影。上次很常见的叉角羚这天只见到了一次。

明天就要离开黄石了,还没有见到过驼鹿moose,我很不甘心。又向前开了好久,最后只见到了一群elk。当然,乖乖也没有见到野狼。这成了我们母女此行最大的遗憾。

猛犸象温泉Mammoth Hot Springs是世界上已探明的最大的碳酸盐沉积温泉。其景观以石灰石台阶为主,也称热台阶区,可分为上台地Upper Terraces和下台地Lower Terraces。

Mammoth Hot Springs——Lower Terrace

下台地离旅店更近,理所当然成了我们第一个参观的地区。

Liberty Cap是这一地区的有名景点。在停车场就能看到这座拔地而起37英尺的温泉锥。它因形似法国大革命时期人们喜爱佩戴的尖顶帽而得名

接下来就是在木质栈道上行走了。

据说曾经猛犸温泉到处是热水流淌的景象,但在2002年的一次地壳运动后,大部分热泉就逐渐干涸了。现在,我们在下台地只看到了这一处尚有热水在流淌。

Palette spring,调色板泉,多美好的名字。据说曾经的景色也十分美好,泉水沿彩色的台阶流下,热气蒸腾,五彩斑斓。

但在热泉停止活动后,原本赖以高温生存的彩色微生物死亡,这里彻底失去了光彩。

这个地方更惨,简直像堆满了泥浆和白灰的施工现场。

由于眼前的景色太过于让人失望,下台地还有许多地方我们根本都提不起兴致去发掘,走了不到一半就回到车上去上台地了。

Mammoth Hot Springs—Upper Terrace

上台地状况要好一些,起码还有热水流过。有了水,就有了灵动性,也多了些许颜色。

不过依旧没有让我们觉得迷人,因此我们匆匆拍下几张照片,证明曾经到此一游,就离开了这里。

Albright Visitor Center

这个位于猛犸旅店附近的游客中心有两层楼高,里面有些比较有趣的展品,其中包括黄石公园内各种大大小小的野生动物的模型,如果你很多动物都没有看到,不妨来这里看一眼模型略解遗憾。

North Entrance

黄石国家公园北门附近有一座大大的石拱门,是黄石公园所有入口里独一无二的。我们就从这里离开了黄石公园。

另外,猛犸热泉区到北门这短短的一段路,我们在不易见到野生动物的中午看到了一群叉角羚和一群马鹿。这就使得从北门进或出一趟黄石,变得更加有吸引力了。

记得在访客中心看的一部电影里提到,要想细细的品味黄石公园,用尽一生恐怕都不够。我们只给了黄石短短几天,当然远不能够。还未离开时就为乖乖许下愿望,希望以后能有机会重访。据说冬天看到野狼的机会更多,那就期待某个冬天再见吧。

公众号:加州娃行天下

ID:jiazhouwa

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