初访落基山脉——秀美冰川篇
位于美加边境的冰川国家公园成立于1910年,1932年与加拿大的Waterton Lakes National Park合并成为沃特顿-冰川国际和平公园(Waterton-Glacier International Peace Park),这是世界上第一个国际和平公园。
19世纪中,冰川国家公园境内有150座冰川。由于温室效应,大量冰川融化,到2010年仅余冰川25座。据估计,到2030年,园内冰川将会消失殆尽。
但融化的冰川带来了数不尽的瀑布和湖泊,丰富了冰川公园的景致。近些年来,冰川国家公园的年访问量一直稳居美国国家公园第十名。(下图为2017年的数据。至于2018年的嘛,目前政府关门,无人统计。)
我们在公园内三天,一天去了many glacier,两天用在了向阳大道(going-to-the-sun road)。我和老田都觉得,若非地处偏远且周围景点稀少,它的排名还应上升几位。
Many Glacier
Many Glacier是位于公园东北部的一个区域,以众多活跃冰川和湖水而闻名。
我们提前6个月定Many glacier hotel时已没有空房,提前四个月想起定从hotile出发的Grinnell Lake游船,也没有票了。各位想要去这里,记得提早预订!提早预订!提早预订!
退而求其次,选择了Red rock falls trail作为冰川公园的热身,往返4英里左右,沿途会经过两个景色优美的湖。
第一个湖叫Fishercap Lake,需要从一个岔路走下去一小段。传说中经常能见到野生动物。我们去的时候在湖边晃了半天,什么也没见到,返程时不死心,又去转了一圈,见到了两只白尾鹿。
走到第二个湖Redrock Lake边,就已经可以看到瀑布了。孩子们却在这里驻足不前,要求玩水。
虽说是冰川融水,但据说孩子们说水温尚可。她们在这玩了很久很久,久到我把毛不易的专辑听了一遍半。
Going-to-the-Sun Road
向阳大道Going-to-the-Sun Road东西横贯整个冰川公园,沿途景点和trail无数,是多数来冰川公园的游客的主要目的地。我们也把主要精力都放在这条公路,花了两天时间自东向西,又由西向东把向阳大路开了个来回,且走了3条比较长的trail。
下面是两个方向开过的录像,看景色的角度略有不同。个人觉得看湖景由东向西更壮丽,看瀑布自西向东更清楚。瀑布多的季节(比如我们这次去的七月初),如果只能开一遍,我会选自西向东。(录像背景音乐《一程山路》,词曲演唱均为毛不易。)
另外,很多瀑布都没办法停车照相,路过的两个山洞也不太方便停车,所以建议设备齐全的小伙伴,开向阳大道尽量录个像。
一一介绍我们停留过的景点前,先附上一张官方地图,来自公园报纸第七页。(报纸全版见 https://www.nps.gov/glac/planyourvisit/upload/2018-wgg-web-version-2.pdf)
下文景点编号都采用报纸上的编号,方便大家对照查找。
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ST. MARY VISITOR CENTER
访客中心的房子建得还比较气派,不过里面展品不多,工作人员也不多。可以在这里拿几张trail map。
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Wild goose island
由东门进入冰川公园的第一个大观景点。喜欢库布里克电影的同学更加是不能错过的。这里就是《闪灵》拍摄开头第一幕的地方,直升机低空航拍掠过湖心小岛,紧接着就是杰克一家人的小车在蜿蜒的山路中前行。(想起电影后面的情节,不由地打了个冷颤,待我把暖气调高点再接着写。)
非影迷看看湖光山色也不错。
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Sun point
停车场附近没有什么好看的,但这里是著名的nature trail to baring falls 的起点,所以还是很热门的——热门的意思就是不好找车位。
baring 瀑布不算壮观也不够秀美,时间紧张完全可以跳过。
因为接下来打算去St. Mary瀑布,到了baring 瀑布后,我们面临两个选择:第一,原路返回,开车去St mary falls trailhead的停车场,很可能找不到车位,要等很久或停到稍远些的路边;第二,沿现在的trail直接走过去,比方案一单程多走0.6英里(具体请看下图注解2)。有体力但怕麻烦的我们选择了二,带着小小孩或老人的,建议大家选择一。(当时我家两个孩子的年纪分别为差一个月八岁和六岁零一个月。供大家参考。)
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St. Mary falls
沿途经过各种各样的景观,玩性大发,倒也不觉得累了。
终于到达了St Mary falls,顿觉不虚此行。
瀑布不是特别高大,胜在格外别致。上下两段三股水流,呼啸着冲入青绿色的河流,激起层层白雾。
我们一家都非常喜欢这个瀑布,就这样静静的在岸边坐了好久。
我们刚好赶上一年中水量较大的时节,看网上的很多照片,水量少的时候,下段只有右边一半有水,不似现在这般独特了。
回程路上,孩子们在这个湖里又玩水N久。
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Logan pass
这里有个大大的停车场,因为好几条著名trail的起点都在附近。
访客中心非常小,纪念品商店也非常小,且都挤满了人。唯一能与停车场规模相称的是公共厕所很多。
这里的访客中心的工作人员是我们走过20几个国家公园中最尽职的。我们走trail归来,访客中心已经关门许久,却还有好几位工作人员站在外面为游客们答疑。
在访客中心附近,我们见到了一只山羊(mountain goat),现在正是换毛的季节,这只山羊虽然毛很短,但已经是我们见过最美貌的一只了。其他山羊身上大多都有大块秃掉的地方。
我们看到它戴着项圈,便问工作人员,它是野生的还是豢养的。得到的答案是,公园给一些较爱在人类活动范围内出现的山羊带了定位器,以便观察它们受人类活动影响的程度。
我们在logan pass走了一条非常著名的hidden lake nature trail。这一路真是冰火两重天。
刚开始,路边还有大片大片的野花,在雪山脚下自由的绽放着。
随着海拔的上升,积雪越来越多,甚至完全把trail掩埋了起来。
孩子们许久没有看见雪,开心极了,边爬山边玩雪,不亦乐乎。然乐极必生悲,我在下山时为追赶她们没有注意脚下,踩在冰上,狠狠地摔了一跤,直到晚上都一瘸一拐。
沿途有很多因为积雪融化而形成的瀑布。我们在一条瀑布附近还远远地看到了一群大角羚(big horn sheep)。
除了大角羚,还有土拨鼠(marmot)和山羊。好一条生机勃勃的trail!
Hidden lake overlook景色倒没有特别惊艳。可能是因为沿途太美太好玩,让人不自觉的提高了期待吧。
这一天已经走了8英里多的trail,大家都有些累了,加上已经接近晚饭时间,我们从logan pass离开后便没有再做任何停留,直接去了位于向阳大道最西端的住宿地点。
1
Apgar village
Apgar village有住宿有餐饮,更吸引人的是紧邻麦当劳湖( Lake Mcdonald )。
我们吃完晚饭已近日落时分,虽是乌云满天,却为麦当劳湖增添了一种别样的风味。随便拍两张照片都美得好像明信片。
第二天吃完早饭准备出发时,麦当劳湖又是另一种风情。真是浓妆淡抹总相宜。
7
Avalanche creek
有两条连在一起的trail都从这里出发,分别是Trail of the cedars和Trail to avalanche lake,加在一起不到5英里。
Trail of the cedars都是宽敞平坦的木栈道,沿途很多科普立牌。
Trail to avalanche lake开始一段路边有条灰绿色的小河,路面也算宽敞平坦,后面则全是蜿蜒崎岖的林间山路。
一路攀爬,当略有些精疲力尽之时,便到了trail尽头的avalanche lake。景如其名,数条冰雪融化形成的瀑布从山顶汇入到湖中,格外秀丽。
这几天孩子们每天都会找一个湖玩水,今天自然也不能例外。我用手摸了一下湖水,顿觉寒凉刺骨,她们却似浑然不觉。不知她们是内力深厚,还是感觉迟钝……
9
The loop
几条trail的起点就在附近,不走这几条trail的话,完全可以不在这里停车。
10
Bird woman falls overlook
瀑布很长,但离路边太远了。overlook这里看的反而没有后面路边一个无名停车点看得清楚。
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Haystack Falls
位于地图上10和11中间,虽然没有自己的景点编号,却是我们特别喜欢的一条瀑布。
不知当年修建公路时,为了避让它,多用了多少时间与精力。
前文提到的路边无名停车点,看Bird woman falls比官方overlook更清楚。
11
Weeping wall
路边一连串的小瀑布,开车经过时,一路潺潺水声相伴,甚是好玩。
12
Big bend
路的一侧是延绵的群山。
另一侧是分成N段,拾阶而下的瀑布。
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Oberlin bend
山景一般,瀑布尚可。可以下车活动一下腿脚。
在这里见到了最丑的山羊,不知是否得了严重的皮肤病,倒是和山石融为一体了。
另外见到好多只大角羚,都跳得太快,来不及照相。只有这一只不紧不慢地在马路当中散步,让后面的车等得好不着急。
这种视周遭为无物的超然境界,是多少人终其一生也修炼不来的。羊兄,在下佩服!
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Lunch creek
路边瀑布一条。若是放到其他地方,这瀑布也是很出挑的,但在这里却几乎无人问津。可惜!可叹!
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Jackson glacier overlook
山间冰川两座,曾经是连在一起的超大冰川,不久之后会全部消失。
继续向东,路边偶遇棕熊一头,等我们停好车掏出相机,它转头钻进树丛里,只留给我们一个圆润的后背。
回到酒店,我们的冰川国家公园之行就此告一段落。
公众号:加州娃行天下
ID:jiazhouwa
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