寻樱东瀛,不负人间四月天(东京篇)
公众号原文发表时间:2018年
今年四月,我们趁着孩子们放春假,又额外给她们请了一周假,用两周时间游览了日本的关东关西。
由于时差关系,3月31日从湾区出发,到达东京已是4月1日下午。在日本只停留了15天。返程时,4月15日下午从大阪出发,到达湾区才是4月15日中午,又赚回来一天在开学前倒时差。
虽然理论上4月初正是日本的樱花季,酒店价格也是比平时高得多的“樱花价”,但我们全家的第一次日本行,并未把追花做为主要目的。(文章题目那么取,纯粹因为我想不出其他标题。)
因为曾在DC追过N年樱花的我和老田深知,樱花花期是谁也无法提前太久准确预测的,而酒店却必须提前很久预定(去年十一月有朋友想加入我们的旅程,发现我们在京都的酒店已经售罄了)。
若以赏樱为主要目的,那么出发前的几个月势必会每日盯着花情预报,对照着预定好的日期,或欣喜,或失落,或欣喜转失落,或失落变欣喜,心情会像坐过山车般起伏不定。若放弃追樱,那么就会轻松许多,遇上樱花便是上天恩赐,遇不上也有其它景致等待我们欣赏。
果然,今年遇上暖春,一般在四月初绽放的樱花,3月末就全面开放了,我们出发时,樱花预报显示大多数赏樱圣地已是“樱吹雪”。但我们仍旧在每个停留的城市都见到了樱花。因为樱花预报大多只盯着“染井吉野”(即DC波多马克河畔的樱花品种),但日本常见的樱花有几十种,花期并不都与染井吉野同步。而原以为会在我们离开之后一周才盛放的富士山脚下的樱花,却将花期提前到了我们到达那天。
樱花花期预报:
https://hanami.walkerplus.com
https://weathernews.jp/s/sakura/area/kyoto.html
http://s.n-kishou.co.jp/w/sp/sakura/sakura_yosou_spot.html?&ba=13
大多数第一次到访日本的游客都会把东京作为必经之站。因为在东京,你几乎能找到你想在日本看到的一切东西:从春天的樱花到秋季的红叶,从现代的地标高楼到古朴的寺庙神社,从宅男最爱的动漫到孩子喜欢的卡通,从米其林大餐到传统美食,应有尽有。为了让孩子们能够尽情享受这次旅行,我们也无法免俗地来到了东京,而且行程安排以她们感兴趣的项目为主。
中城夜樱
由于第一天到达酒店已是傍晚,我们没有安排任何远行项目,就只去酒店楼下赏了夜樱。
夜樱是这些年越来越流行的赏樱方式,夜幕低垂,樱花在灯光的映照下呈现出和白天完全不同的美,吸引了无数游客的眼光和脚步。
开业于2007年的六本木中城,沿路两侧种植了150株樱花树,被称为樱花小路(sakura street),成为了东京最新的赏樱圣地之一。樱花季,这里会在长达一个月的时间(2018年是3/16-4/15)里为樱花树照明。
我们此次下榻的丽思卡尔顿酒店就位于中城大厦(Midtown Tower)的45-53层,赏夜樱只需坐电梯下楼而已,十分方便。
观赏和拍摄夜樱最好的地点是跨越樱花小路的过街天桥,官方夜樱宣传照也是在这里拍摄的。
樱花在粉色灯光的映照下,变换出一种如梦似幻的美。
偶尔,灯光还会变换颜色,呈现出樱花不该有的深粉红色。这一瞬间的美就更加虚幻和不真实。
从天桥走到地面,在花树下近距离观察就会发现,那天的樱花已是“樱吹雪”了。
所谓樱吹雪,就是在樱花花期将尽之时,花瓣如雪般随风飘落的景象。小路边的主要樱花品种,即是日本樱花中最著名的“染井吉野”,这种樱花花期极短,“樱吹雪”2-3天就落尽了,我们当时看到的应该已经是吹雪的第二天,树上残留的樱花已经不多。
谁让我们来晚了呢,“自是节临三月暮,何许人恨五更风”。若是再迟上两天,估计就一点花都没有了,看到的只是灯光秀了。(虽然我们在中城的丽思卡尔顿住了五晚,但后面的日子都是从地铁出来就直接回房间休息了,再没来看过樱花落尽后的“夜樱”。不知那时只靠灯光,是否还能营造出如此梦幻的景象。)
尽管如此,在灯光的迷惑作用下,一排排的夜樱还是美轮美奂。
如果想要更浪漫些,边吃晚餐边赏花,下面有十二家餐馆可供选择。更多信息,参见下面的樱花节主页:
东京中城
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官网:http://www.tokyo-midtown.com/jp/
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樱花节主页:http://www.tokyo-midtown.com/jp/event/blossom/
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地铁出口:
都营大江户线:”六本木站”8号出口直达。
东京地铁日比谷线:”六本木站”4a出口处的地下通道, 8号出口直达。
东京地铁千代田线:”乃木坂站”3号出口徒步约3分钟可抵达。
东京地铁南北线:”六本木一丁目站”1号出口徒步约10分钟可抵达。
*使用轮椅或婴儿车在日比谷线六本木站下时, 请由4a出口直接由地上到达。
筑地市场
筑地市场是日本最大的鱼市,也是世界上首屈一指的海鲜批发市场。内场很多地方是禁止游客进入的。但场内市场有个区域却是游人如织,因为这里聚集了多家好吃的餐馆,其中又以寿司最为著名。这些餐馆早年是专门面向鱼市的工作人员,因而多在早上5点左右开始营业,中午时分随鱼市一起打烊。现今虽食客多为特意前来觅食的游客,但开放时间并未改变。
去筑地吃寿司需要早起,起先我们并未打算前往。但被时差所扰,第一个早上4点多全家人就都睡不着了,干脆收拾出门,去筑地逛逛。后面几天起床时间逐渐推迟,就再没去过筑地。
筑地市场场内地图,截自官网
筑地市场诸多寿司店中最著名的当属寿司大与大和寿司两家,前者动辄要排队3小时以上,而后者店面有前者两倍大,因此只需排队1小时左右。
下图是寿司大门前的队伍,直排到马路上。
在清晨的寒风中站上3小时可不会是什么愉快的经历,再加上出门旅行的时间也很宝贵,两小时可以多看很多东西,所以我们选择了大和寿司。
大和寿司只有一种菜单,税前3500日元,是包含七贯寿司和寿司卷及玉子烧的套餐,主厨会根据当季的食材来搭配,有时会与下面图片上略有出入。
如此一来,点餐倒也方便,报上数量即可。两个孩子食量有限,加之不想让她们吃太多生鱼,我们点了三份套餐,让她俩分食一份。
套餐图片,来自筑地市场官网
主厨就站在柜台后面握寿司,他会根据每位顾客吃的速度每次上两三个寿司,而不是像官网图片那样做好一份套餐再一起端上来。
饱含脂肪的鱼片肥而不腻,鲜虾味道甘甜,配上饱满扎实的醋饭,一口吃下去顿觉方才的等待都值得了。新鲜鱼肉现握的寿司,再配上绿茶和海鲜味增汤,让人无比的满足。唯一的不足,量有点小,我和老田都觉得一份套餐吃得不够过瘾不够饱。不过直到午饭之前倒也没饿。
从地铁站前往筑地市场的途中还会路过筑地本愿寺。尽管寺院的外观是古印度样式,但据说里面的陈设很有日本特色。时间关系,我们并未入内参观。
在街上还能看到本愿寺院内的净土真宗祖师亲鸾圣人雕像。孩子们此前关于日本僧人的印象都来自《聪明的一休》,亲鸾圣人的这番打扮给她们留下了深刻的印象,她们后来还曾自制过手工“日本和尚”。
此外,我们寻找大和寿司时一度迷路,途经一座神社。虽然因为当时饥肠辘辘,没有心思拍照。但日本的神社寺庙之多,在旅行的一开始就深深震撼到了我们。
筑地市场
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周日休市,周三场内休市
具体休市日:http://www.tsukijigourmet.or.jp/calender.htm
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场内地图: http://www.tsukijigourmet.or.jp/list.htm
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筑地本愿寺官网:http://tsukijihongwanji.jp
新宿御苑
新宿御苑明治时期曾为皇室庭园,1949年作为国民公园向公众开放,是明治时期具有代表性的近代西洋庭园。
御苑内种植着65种约1100株樱花,入选日本的赏樱名所百选。由于品种繁多,花季格外长,若早于或晚于染井吉野花期到达东京,这里就是赏樱首选之地。
我们在筑地市场吃完早餐,来到新宿御苑时公园还没有开门。起得早就是效率高啊。(得瑟一下,今天俩娃穿的裙子都是我做的。)
进入公园,门口有各种语言的地图,但是标记着樱花地点的图只有日文。相比中文和英文版普通地图,标记着樱花地点的日文地图才是最有用的。地图上有非常多的汉字,不用担心看不懂。
尽管答应了孩子们下午去买大棉花糖,只留给新宿御苑半天时间,逛了不到一半,还是看到了十几种樱花。
染井吉野,已经是地上比树上多了。
一叶,我比较喜欢的一种,粉嫩的多重花瓣。新宿御苑中有很多棵一叶,都正是开得最盛的时候。
这边厢一叶开得正盛,小路对面的染井吉野却都已飞离枝头零落成泥了。病树前头万木春,是不是就是这样的?
郁金,非常特别的黄绿色樱花。新宿御苑里只有很少的几棵,都刚刚开放。但这仅有的几棵就足以凭借它们特殊的颜色在一众樱花中脱颖而出,让我们难以忘怀。
十几天后,我们在大阪再度与郁金邂逅,那时的郁金,即将由盛转衰,样貌颜色都与今日大相径庭,让我们好生诧异了一番。先卖个关子,在大阪游记里再仔细到来。
长州绯樱,这一株开得正盛,胖呼呼的深粉色花瓣儿缀满了枝头,好不热闹,竟让我想起了“红杏枝头春意闹”,虽然我知道作者所写并非这般景色。
小儿不管春将老,来往树下踏落花。
白色单层花瓣的大岛樱,据说是日本野生樱花的代表,很多其他种类樱花的祖先。
御衣黄,绿色,重瓣。御衣黄属于晚樱,还未盛开,这一棵树上一共才开了不到十朵。御衣黄和郁金是我们在日本见到的几十种樱花中唯二的绿色品种,我更喜欢郁金。
十几天后我们在大阪再度与它相逢,看到的就是盛开的御衣黄了,和现在的差别虽不像郁金那么大,也足以让人刮目相看。
朱雀,粉色近乎透明的花瓣,感觉很轻盈。
白妙,白色多重花瓣,圆圆的花朵体态饱满。
八重红枝垂,垂柳般的姿态是它区别于其他樱花的最大特点。但很不好构图。日后我们还会多次与它相见。
山樱,太单薄,没看头。
关山,还没到满开。盛开的关山,繁花似锦的景象相当迷人(大阪游记见)。
源平,是一种桃花,尤为难得的是一株多色。
利休梅,不是樱花,长在矮矮的灌木上,没什么看头。
没记住名字
除了花卉,新宿御苑的庭园也很迷人。
流水落花春去也
大草坪
小池塘
林荫路
时间有限,园内景致未及一一逛遍,逛过的这一小半已足以让我们深深喜欢上这里。
新宿御苑
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官网 http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/index.html
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地图大全 http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/2_guide/map.html
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开放时间:
9:00-16:00
每星期一关门(从3月25日到4月24日和11月1日到15日,周一不休)
12月29日到1月3日关门
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门票价格:
成人200日元,小学生50日元,学龄前免费
原宿
从新宿御苑到原宿,走路十几分钟,没有太省力的公交车路线,想叫出租车,等了半天一辆也没见到,想打uber,接单的司机都要开十几分钟才能到我们的地点。无奈之下,腿着去了。
路遇东乡神社。鸟居很小,樱花很美。
去原宿本是为了去布丁狗餐厅吃午餐。但那天不知道是遇上了什么活动,街上行人摩肩擦踵,布丁狗餐厅的队伍从三楼排到了楼下马路上,据说要等两小时以上,遂果断放弃。后来在关西再战布丁狗餐厅,晚餐时间店里都没什么人,无数空桌,与这里真乃天壤之别。
原宿街边有无数家卖可丽饼的店铺,每家都有人排队,等待时间都在可忍受范围内,于是随便找一家每人买一个充充饥。
我们的另一个目标就是原宿的超大彩虹棉花糖。
安安此时内心独白“好不容易买到的,竟然还不让吃快点照!快点照!”
上面的超大棉花糖虽然够拉风,但是不便携,买到后就要在楼下吃掉(售卖处在二楼,一楼有个小空间可以站在那里吃)。于是我又买了一个下图这种杯子彩虹棉花糖,带回去慢慢吃。(有两个一见到糖就两眼放光,吃起来如狼似虎的小家伙,唯一能做到“慢慢吃”的方法就是每次严格限量,否则就会瞬间“手快有手慢无”)。
除这两种棉花糖外,店里还有超可爱的棒棒糖,我们没买,不清楚味道如何。
下一站,超美冰淇淋!足足排了一小时队。我老人家排队,老田带着俩娃在一边找个台阶休息。真累煞我也!
老田对这么美好的冰淇淋竟然不感兴趣,我们仨一人选了一个。每个都很大量,最后把老田拉来一起吃,好不容易才吃光。
原宿的最后一站是kiddy land,这是一家综合玩具店,地下一层地上四层,虽然每层面积都不算特别大,但种类繁多,每样都有一些。
kiddyland官网截图
因为后面专门安排了一整天带孩子们购物,本来只是顺路过来让她们热热身,没想到她们在每个柜台都要停留,在这家店里花了很久,直到我和老田都快支撑不住了才不情愿的离开。女人啊,这么小的年纪就能一购物便精力十足,真是可怕!
这家店是免税店,买够税前5000日元凭外国护照可以免去8%的消费税。日本玩具不便宜,随便买几样就凑够免税额了。大家出门不要忘记带护照。
(如果想找东京最大的玩具店,请看蛋糕同学的游记 漫漫炎夏日本行 之 东京篇及攻略篇)
原宿
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棉花糖
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冰淇淋
http://eddysicecream.jp/access.php
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Kiddy Land
https://www.kiddyland.co.jp/harajuku/
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布丁狗餐厅
http://pompom.createrestaurants.com/cn/sp_info_harajuku.html
晴空塔下购物
高达634m的东京晴空塔被吉尼斯世界记录认证为世界最高的塔,是东京的地标建筑之一。
据说634 的读音Musashi会让人联想起旧国名之一,即包括东京、埼玉、神奈川一部分的广大区域的武藏国。
拍摄晴空塔的最佳地点在森源桥,但要走上很多路。带着两个孩子,走那么远只为一张照片,不小心把娃累得精疲力竭,就要提早收工会酒店休息,显然非明智之举。所以我们只在塔下拍了一张,证明我们曾到此一游。
另外吾妻桥也是大家喜欢的拍晴空塔的地方之一,去浅草寺比较顺路。我们这张照片就是第二天去浅草寺路上拍的。缺点也很明显,这个地点离晴空塔略远,塔显得有点矬。
晴空塔在350米和450米处分别设有展望台,可以登高望远。但在这里会看不到晴空塔本身,失掉一个地标的景色显然会失色不少,再加上我们有别的俯瞰东京的机会,因此并未登塔瞭望。
来晴空塔的这一天是专门为孩子们安排的。晴空塔下面有一个包含300家商店和餐厅的购物中心——东京晴空街道,里面有多个玩具专卖店。在这里,两位公主殿下充分发挥出了只有在购物时才展现出来的超凡体力与耐力,不叫苦,不叫累,直逛到我和老田脚软——走路累的,手软——提购物袋累的,心痛——想到付信用卡账单的情形吓的,方才志得意满起驾还朝。反倒是我和老田感兴趣的店,都没来得及逛。
一层的THE SKYTREE SHOP是临街的商店,不在商场里面,是晴空塔官方礼品店,售卖各种晴空塔主题纪念品,不容错过。五楼也有一家官方礼品店,但没有这家面积大种类全。
商店街一层有著名的东京香蕉蛋糕,吃货不能不买。我们只买了几种做早餐,后来发现都是好看又好吃,在大阪机场又买了好多。现在早已经全部下肚,只能对着照片砸砸嘴表示怀念了。
东京香蕉隔一家店就是道頓堀くくる章鱼烧,是大阪开过来分店,吃章鱼烧不必去大阪了!(事实上,我们在大阪也确实没抽出时间吃章鱼烧。囧)店内有几张桌椅,可以坐下来边吃边歇歇脚。我们买了两份当做零食,热热乎乎,皮酥肉嫩,味道相当不错。
章鱼烧虽源于大阪,却不叫大阪烧,因为大阪烧这个名字被一种饼占了。我很喜欢章鱼烧,却对大阪烧提不起兴趣。感兴趣的朋友晴空塔还有一家卖大阪烧的店哦。
章鱼烧隔壁的Party Rico有很多可爱的玩具和文物,我们因为觉得楼上还有很多专卖店,就只让孩子们每人在这家店挑一样东西。结果安安挑的楼上专卖店竟然没有,顿觉赚了一大笔(明明是多花了一笔)。
忘记拍照了,Party Rico官网截图
二层的どんぐり共和国要从户外的楼梯上去才能到达,是大人孩子都爱的吉卜力工作室周边商品专卖店。
窗口的龙猫巴士很引人注目,好想坐进去看看会有什么神奇的事情发生!
小朋友们来到店里都要和大龙猫合影留念。因为这么大的玩偶是很难得的,多希望能趴在他的肚子上睡个午觉。
充满创意的小花盆。
安安在帮我挑选龙猫玩偶。这张照片中的一只被我买了回来。没错,是我买来自己玩的。
除龙猫外,魔女宅急便、千与千寻、借物少女、波妞等吉卜力作品等周边都能在这里找到,篇幅有限就不一一细说了。另外,这家是免税店,记得带护照哦。
三楼有迪士尼专卖店。日本的迪士尼很神奇,园外的专卖店里大肆推广的大学熊系列在公园里见不到,公园里的主角达菲和好朋友们园外的专卖店里也没有。乖乖安安对大学熊不感兴趣,只在这家店买了几个日本限量版的公主小摆设,后来发现公园里也没有。
所以奉劝各位迪士尼迷,时间允许的话,公园和外面的专卖店都要逛逛,看到喜欢的就直接下手不要犹豫。
忘记拍照,晴空塔官网截图
三楼的另外几家玩具店都在同一区域,只有迪士尼离另外几家略远。
动漫迷都知道的JMPM。JUMP创办于上世纪60年代末,全名《周刊少年JUMP》,连载过从《圣斗士星矢》到《七龙珠》和《篮球飞人》再到《海贼王》等著名漫画,横跨几代人的记忆。不过这家店规模略小,只有上面提到的七龙珠和海贼王以及其他我没看过的漫画周边。
Tomica shop主打很可爱的小汽车,可爱到我家两个对汽车不感兴趣的女娃都挪不开脚步。对他家不熟悉的小伙伴可以去amazon搜tomica cars自我扫盲一下。友情提醒,扫盲时最好不要和孩子在一起。
小火车专卖店,男娃们的最爱。要逛的店太多,我家娃被我直接拽走了。
轻松熊官方专卖店,又一家女娃们进去就不想出来的店。
若不知轻松熊为何物,请看下图。
晴空塔官网截图
4楼有hello kitty专卖店。除hello kitty周边外还有双子星、麦乐迪、玉桂狗、懒懒蛋等三丽鸥卡通周边。不消说,又是一个让孩子们疯狂的地方。
hello kitty附近有家东京下町杂货「がっちゃら屋」,有各种日本传统工艺品和很多的招财猫,值得一逛。
东京下町杂货官网截图
Pokemon center是四楼另一家让孩子们兴奋不已的店。根据我的估测,它应该是我们在晴空树逛过的玩具店中面积最大的一家。里面有各种宠物小精灵周边商品,除玩具外还有不少食品和文具。
在Pokemon center里还捉到一只巨大的活的皮卡丘,小朋友们别提多兴奋了。
此外,四楼还有一家NHK电视台周边商品专卖和一家好几家电视台合开的周边商品专卖,我们没来得及去。
五楼的J:COM Wonder Studio本不在计划中,路过时被店员热情招呼进去玩了一下。里面有个设备,可以将孩子们自由涂色的小人扫描后在大屏幕上动起来,类似的东西孩子们在美国玩过好几次,还是乐此不疲。
六楼主要是餐饮区,汇集了好多家日本各地美食名店。我们选择了到利久牛たん炭焼吃仙台特产炭烤牛舌。
仙台本不产牛肉,但由于二战期间一位仙台厨师苦心钻研,创制出美味的牛舌做法,后又被当地厨师前赴后继的发扬光大,使得炭烤牛舌不仅成为仙台名物,也成为了日本顶级美食之一。
利久牛舌发源于仙台,现已发展到在日本有多家分店。我点了店里的招牌牛舌套餐,包括烤牛舌,牛尾汤和小菜。老田点了另一种套餐,除牛舌米饭小菜外,还有山药泥和一种料比较丰富的牛肉汤。
这家店的牛舌切得比较厚,外层烤到略有焦痕,内层还是粉嫩的肉色,肉质弹牙富有嚼劲,但绝不会咬不动,加上淡淡的炭火味和简单的盐巴味,不油不腻不咸,一切都刚刚好。牛尾汤不似平时吃到的上面飘着一层厚厚的油花,而是撇掉牛油,却留有肉香,没有很多配菜,只加了葱白调味,使得它不会油腻厚重的夺了牛舌的味道,作为配角,安安份份却不辱使命。
老田点的另一种套餐,据他说也很美味可口。
没拍套餐,图片截自晴空塔官网
另外不得不提的是,这家店对儿童十分友好。除造型美观,营养搭配均衡的儿童套餐深得俩个孩子喜爱外,还给每个孩子发一个扭蛋机专用币,每个孩子都可以得到一个免费扭蛋。扭蛋机有两台,分别面向男孩和女孩,女孩版扭蛋里的东西都是乖乖安安都很喜欢的,又觉得赚了一笔。
牛舌虽好吃,但吃完还不过瘾。没关系,六楼还有祇园辻利抹茶冰淇淋店。这家店1860年始创于宇治,是颇有历史的名店。刚吃完午饭的我们点了两个冰淇淋分而食之。左侧的是樱花限量版,有樱花味和抹茶味冰淇淋,配上丸子红豆泥等。右侧的有三种口味,按颜色由浅到深分别是玄米茶抹茶焙茶,加上丸子红豆泥等物,连勺子都是晴空塔造型的限定款。冰淇淋茶香浓郁,口感细腻,但红豆沙略甜了些。
晴空塔里还有天妇罗、牛肉火锅、粘面、鸡肉盖饭等日式美食,怎奈我们胃容量有限,实在吃不下那许多啦!
晴空塔
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晴空塔主页 http://www.tokyo-skytree.jp/cn_s/
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乘车路线 http://www.tokyo-skytree.jp/cn_s/access/
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商店分布 http://www.tokyo-solamachi.jp/chinese_s/pdf/floorguide_chinese_s.pdf
浅草寺
始建于7世纪的浅草寺是东京最古老的寺院之一。但浅草寺及周边的浅草区都毁于二战的空袭,经战后重建,至今仍为东京名气最大,人气最旺的寺庙。
我们来浅草寺却不止为了观光,还有一个重要目的,让孩子们体验穿和服。
一提到和服体验,很多人会首先想到京都。没错,京都古寺神社林立,更容易找到和服拍照的背景。但京都景点太多了,我们游玩的行程都要一再删减,更舍不得抽时间来去穿和服了。好在,随手一搜就发现东京也有很多和服租赁店,浅草寺附近是这些店最密集的地方。就这样定下了来浅草寺穿和服。
上文说了,浅草寺周边有很多和服租赁店,我最后选择了下面这家,原因很简单,这家店的网站一进去就是中文界面,还有微信和微博,我觉得它是同胞开的。
果其不然,到了店里收钱的接待的做发型的都是国人。只有帮孩子们穿和服的一老一少两个人是日本人。
这家店的价格是儿童和服套餐3500日元,包括和服内衣、和服、外套、包、鞋袜,做发型要额外加1000日元。至于效果,我和孩子们都很满意。
一穿好和服,还没走到浅草寺,就忍不住在小巷里拍起照来。这两张穿着外套的照片尤为珍贵,因为那天气温有20摄氏度,孩子们没走几步就把外套脱掉了。
起初我还担心她们穿拖鞋走路会比较累,没有把她们的运动鞋寄存到店里,而是装在袋子里随身携带,一旦她们累了就换,结果她们说鞋很舒服,走了大半日完全没觉得累。
发型也做得很好看。两个孩子是不同发型师做的,我点的同样的发型,她们做出来的细节不一样,效果都很好。我尤其喜欢他家的和风发饰,相当淑女。不过淑女效果更多的归功于和服的窄下摆,穿上以后只能轻移莲步,缓慢前行,好似大家闺秀一般。若是还像平时那般风一样来去,戴上什么发饰都淑女不起来。
和服穿好了,去逛浅草寺吧!
浅草寺地图,截自官网
正常的走法是由雷门进入,经仲见世,穿过宝藏门,到达本堂。我们从和服店走过来,率先到达的是本堂的侧面,正好是反过来参观的。
浅草寺的正殿——本堂,可追溯到公元628年,在其悠久的历史中,被毁再重建近20次。最近一次是在1945年东京空袭中被毁,1958年重建。
官网上的本堂是这个样子的
图片来自浅草寺官网
我们拍摄到的本堂是这个样子的。角度大同小异,结果大相径庭。照片上除了建筑本身,只能看到那只大灯笼,据官网数据高4.5米,宽3.5米,重600公斤。
还是侧面好一些。
五重塔是1973年修建的钢筋混凝土建筑,看上去如此巍峨,因为它是建在楼梯基座而非地面上的。不过院门紧锁,无法入内参观。
宝藏门,是五间三扉重层门,顶层收藏着寺院的宝贵物品及佛具。(浅草寺在二战东京空袭几乎被全部摧毁,哪还会有宝贵物品呢?)宝藏门两侧有两尊高5.45米的仁王雕像,因此曾名为仁王门。
宝藏门中间的提灯高3.75米,宽2.7米,重450公斤。两侧的黑色吊灯,高2.75米,铜质,每只重1000公斤。
宝藏门内侧两边各悬挂一只高4.5米宽1.5米,重500公斤,使用2500公斤稻草编织而成的巨型草鞋。据说悬挂草鞋意为向鬼怪示威,“穿这么大草鞋的卫兵在保护着这座寺庙呢”,起到吓跑鬼怪的作用。
草鞋和灯笼都会每过些年会换新一次。目前这双草鞋是2008年10月换上的,1941年来的第7双。按平均年份计算,快到换新鞋的时候了。
宝藏门和五重塔,要是游人少点就完美了。
仲见世是连接雷门和宝藏门的参拜道路,长250米,两旁排列着近90家店铺,大多是出售旅游纪念品的。游客熙来攘往,很多店铺水泄不通。如果可以去其它地方买纪念品,就不要到这里买。
雷门是浅草寺的正门与象征,两侧供奉风神与雷神,中间悬挂一只大提灯。风神高2.18米雷神高2.09米,提灯高3.9米,宽3.3米,重700公斤。
无论从规模形制还是建筑式样上看,我都更喜欢宝藏门。
中午,我们在离雷门不远的玄品河豚吃了午餐。顾名思义,这家店就是吃河豚的。玄品在全日本各地都有很多连锁店,专卖虎皮河豚,就是鱼缸里的小家伙。它们没有像气球一样吹起来的时候,样子真是普通。
在日本,料理河豚的厨师需要考专门的河豚厨师资格证,可以科学的处理河豚体内毒素。只要卖河豚的饭店,应该就都是安全的,可以放心食用。
我们点了两份包含有凉拌河豚皮、河豚生鱼片、炸河豚、河豚火锅、河豚泡饭和甜点的套餐,额外加了份泡饭。吃过之后,怎么说呢,没有任何一道觉得惊艳的。河豚肉既没有怪味也没有多少香味,全靠调料,但很有咬劲,绝不是看起来入口即化的样子。鱼皮更脆一些,因此我们全家都喜欢生鱼皮多过生鱼片。火锅里涮过的鱼肉和鱼皮都更加嫩一些,鱼皮只能涮几秒钟,据说时间太久就化掉了。火锅是纸火锅,所以算是又吃到一样日本特色。还是炸河豚更好吃,因为面糊是调过味的,而且调得很好。
总之,这顿饭最大的收获就是:咱也是吃过河豚的人啦,而且还吃过多种部位多种做法呢!
河豚刺身
纸火锅锅底
吃完午饭,再不必去挤死人的中路,绕道周边人迹罕至的小院透透气。
一离开中路,游人“咻”一下就都不见了。拜佛,想怎么拜就怎么拜,拍照,想怎么拍就怎么拍,是何等的惬意与自在。
浅草寺本堂东侧有座浅草神社,也是一个幽静的所在。和服拍照什么的,再合适不过了。
在浅草神社,我还看到了一位神社巫女。巫女,是神道教中在神社中辅佐侍奉神的年轻女性,多由神社神主的女儿或亲属担当,其穿着为白衣绯袴(红裙),代表清新、神圣。
可惜当时摄影师老田的眼睛里只有他的一对女儿,竟没有拍下一张巫女的照片。看文字还是搞不清巫女穿着的读者,请回忆一下《犬夜叉》中的桔梗,《你的名字》中的三叶和妹妹四叶。
桔梗,照片来自百度百科
三叶和四叶,截图自腾讯视频《你的名字》
浅草神社边还有座小小的稻荷神社。在日本经常能见到一些规模非常小的神社,不声不响的藏在居民区里。
基本上,这一天的经历都是非常愉快的。但让孩子们非常讨厌的一点是,有很多人拿着相机对着孩子们明目张胆的偷拍。有个貌似东南亚的大婶,看到我有意挡在她和孩子们中间,还来推我让我别挡镜头,粗鲁到极点。
也有一些人很礼貌的来要求和孩子们合影,孩子们大多都同意了。有个慈祥的老奶奶,合影之后送给她们俩一人一个小考拉玩具,于是,澳大利亚就荣登她们想要旅游的目的地清单。我和老田开玩笑说,这为老奶奶该不会是澳大利亚旅游局派来的吧?
浅草:
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浅草寺 http://www.senso-ji.jp
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浅草神社 https://www.asakusajinja.jp
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和服租赁店 https://hefumiyabi.com
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玄品河豚 http://www.tettiri.com
Jupm展览
2018年是《周刊少年 JUMP 》创刊五十周年,JUMP会举办三次创刊历史回顾展。第一期VOL.1 内容为创刊~1980 年代,包括《足球小将》、《圣斗士星矢》、《龙珠》等,展览到3月初结束。第二期VOL.2 内容为1990年代,包含《龙珠》、《篮球飞人》、《浪客剑心》、《幽游白书》等,展览时间为3月中到6月中。第三期VOL.3内容为2000年至今,展览内容还未完全公布,但一定会有《海贼王》,展览时间为7月中到9月末。
我们在东京的时候恰好赶上第二期,有《篮球飞人》的那一期!我从知道消息后就异常激动地把这个展览列为东京游必去项目。
展览在位于六本木的森美术馆里举行,在六本木地铁站里就能看到大幅宣传展板,看了就让人莫名激动。
森美术馆外地面的柱子上也裹上了宣传海报,让人恨不能立即飞入展厅。
展厅内绝大多数地方禁止拍照,只有下面两个地方可以拍。这俩东西对我而言完全没有意义啊!不如全部禁止算了!
下面这两张均为官网照片,分别为《篮球飞人》和《龙珠》的展区实景照片。
展厅出口同时就是礼品店入口。有本纪念画册,基本包含了所有展品,当然要买上一本。另外还有许多其他可爱的纪念品,我买了两个小玩偶,后来有点后悔,应该集齐5人组的。(下图那个晴空塔也是我的,不是娃的。五个小玩偶都可以从塔上拿下来玩哦。)
湘北首发五人,照片来自展览官网
六本木之丘附近的大蜘蛛雕塑,是六本木的标志物之一。
六本木之丘52楼的展望台是很多人喜欢的登高望远的地方,景色在东京各个展望台里算数一数二了。我们因为有更方便的俯瞰东京的选择,并没有去。
森美术馆 http://www.mori.art.museum/jp/
Jump纪念展 http://shonenjump-ten.com
迪士尼海洋
篇幅关系,我打算为迪士尼海洋单开一篇文章。这里只说几点要点。
第一,如果去过其他迪士尼,东京迪士尼是否还值得去?
我们全家在美国六个迪士尼公园一共玩过14天,东京迪士尼乐园里的所有游乐设施都在其他公园玩过了,而东京迪士尼海洋里有很多只在这个公园才有的游乐设施,因此我们这次只去了迪士尼海洋。
第二,美国很多设施身高限制为48英寸(122厘米),东京迪士尼的身高限制最高是46英寸(117厘米)。身高在这个范围内的小朋友应该首选去东京迪士尼。
第三,东京迪士尼官网只能提前1-8周线上买票。错过了这个时间又不想去门口排队买票的,东京的很多7-11便利店卖迪士尼门票。我们是提前48小时在7-11买的票。
俯瞰东京
前面说过,我们有很方便的俯瞰东京的地方,因而没有花钱去任何展望台,这个地方就是我们的酒店房间。
我们这次住的东京丽思卡尔顿酒店位于东京最引人注目的摩天大楼中城大厦 ( Tokyo Midtown ) 最高的9层楼(45-53层),景观位置绝佳。
我们这次的房间是位于48层的角落房,有两面观景窗,可以同时看到东京铁塔和晴空塔,哪里还用去别的地方观景呢?
晴空塔,塔如其名,真的是只有可见度高的时候才能看到。东京早上经常起雾,我们一般在雾散前就出门了,有好几个早上都没有看到晴空塔。
东京铁塔,以巴黎埃菲尔铁塔为蓝本建造,比埃菲尔铁塔高一些。东京铁塔高度为333米,比晴空塔矮了足足301米,饶是如此,仍是世界第三高的自立式铁塔。因为离酒店近,看起来还是很壮观的。
东京塔夜晚会亮灯,所以是越夜越美丽。
傍晚刚亮灯时还觉一般,尤其天色未暗,对比不强烈。
等到夜深,东京铁塔变得好美。周围一切都暗下来了,只有东京铁塔独自明亮,怎么看都看不够。
还有一晚亮起了蓝灯,因为只有中间一段是蓝色的,反而看起来怪怪的,没有平时好看。
夜晚的晴空塔也别有一番风味,纤细高挑,卓尔不群,高贵的紫色让四周的高楼再明亮都无法抢夺它的光彩。
可惜我们在丽思卡尔顿住了五晚,没有见过它变色。
东京丽思卡尔顿官网
http://www.ritzcarlton.com/zh-cn/hotels/japan/tokyo
中城特色美食
东京中城有个购物商城Galleria,和酒店一楼出口紧挨着,里面有不少特色美食,选择多样,丰俭由人。我们这次在里面吃了三顿饭,挑的都是日本特色美食,恰巧都不算贵。
到东京的第一餐是《深夜食堂》里著名的茶泡饭。当时刚经过长途飞行,全家人都很疲惫,没什么胃口,于是就选择了清清爽爽的茶泡饭。起初望文生义,担心用茶水泡饭不够好吃,孩子们不喜欢。吃过才知道,小茶壶里装的是高汤,不过不是那种飘着油花的高汤,非常清淡。淡淡的高汤,配上清爽的小菜,足以饱腹又不给肠胃增加负担,让我到今天还时常想念这茶泡饭。
第二餐的亲子丼是采用来自名古屋的土鸡做成的,鲜嫩的鸡肉配上爽滑的鸡蛋,口口香浓。但,量太大了,没有吃光……
荞麦面,也算是日本特色美食之一。这家店环境优雅,定位也较高,号称“使用产地严选的时令食材”,上面的面2000日元,下面的1800日元,在面条里算是贵的。但我向来缺乏品鉴面条的能力,并未觉其味道有何可大书特书之处。不过让我从荞麦面和拉面里二选一的话,我还是喜欢荞麦面多些。
简餐
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茶泡饭
http://dashichazuke-en.com/food/
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鸡肉盖饭
https://www.sanwa-grp.co.jp
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荞麦面
http://www.amenochihare.jp/midtownlunchmenu.htm
未完
待续