日本

寻樱东瀛,不负人间四月天(岚山&宇治篇)

 

 

 

 

岚山,距京都市区仅约20分钟左右车程,以自然山水著称,是一处极具人气的景点。因为它的鼎鼎大名,我们一家也未能免俗地来到了这里。

 

嵯峨野小火车

往返于龟岗站和嵯峨站之间的游览小火车是岚山一带著名旅游项目。小火车沿保津川溪谷缓慢行驶,游客可以欣赏到徒步旅行难得一见的美景,常一票难求。

买票需要提前好多天到指定JR车站,当日票不能保证买到。(具体购票方式请见后面给出的网址。)我们无法提前很久去买票,也不想冒当日去买不到票的风险,因此出发前一个多月就给我们将在京都下榻的hyatt regency酒店发email,请他们帮忙买票。对方欣然应允,并很顺利地帮我们买到了票。

小火车是双向行驶,我们选择的是一大早由龟岗站上车,至岚山站下车,出站后即可游览著名的岚山竹林,既省时又顺路。

这个方向乘车需要注意的是,要从JR的马堀站下车,下车后跟着指示牌或游人步行10分钟即可到达小火车龟岗站。千万不要在JR龟岗站下车,那样就远了。

小火车龟岗站候车区排列着一大群可爱的开运福狸。

日文的狸指的是中文的貉(一丘之貉的貉),而不是狸猫。

在日本,狸是一种会变身的神奇又可爱动物,在高畑勋的动画片《平成狸合战》里它们就充分展现过变身神技。

同时,狸又是可以给人带来好运和福气的吉祥物。很多日本商店都摆放着福狸,据说可保生意兴隆。下面这张照片就是我们在清水寺附近某店门外拍到的:

说回小火车。小火车最后一节车厢是敞篷车,前几节车厢的车窗都可以拉下来,方便拍照。景色半程在左半程在右,因此买票时不必太挑剔座位。

至于景色,就见仁见智了,虽然有些游记中把它夸得天上有地上无,我和老田却未觉其惊艳。我们的观点是,如果时间充裕(小火车全程25分钟,若在岚山站下车,则是20分钟左右,加上走到车站、等车等事项,需安排一到一个半小时左右,)并且有方便的提前购票途径,不妨体验一下,否则就算了。

嵯峨野小火车

官网(中文):

http://www.sagano-kanko.co.jp/sc/index.php

中文宣传册

http://www.sagano-kanko.co.jp/files/simplified_2017.pdf

岚山竹林&天龙寺

从小火车岚山站下车,走几步路就到了大名鼎鼎的岚山竹林。这里的竹子年纪略大,颜色已经发灰,完全不是我期待见到的青翠的嫩竹。不过竹子高度遮天蔽日,虽密度略低,想必在酷暑中也会给游客带来一丝清凉。对春天前来的我们,只能说,必经之路,走走无妨。

一张我们在夏威夷maui岛走过的竹林,对比一下。

天龙寺,是临济宗天龙寺派大本山(大本山指日本特定佛教宗派内的大本营或根根据地),为京都五山之首(京都五山,是日本京都五所著名佛教临济宗寺庙的并称)。

该寺是1339年足利尊氏为祭祀后醍醐天皇而建造的。自1356年,经历八次较大的火灾,现存建筑多为1889-1935年间重建的。只有开山住持梦窗疏石主持修建的寺内庭园“曹源池”保留了创建时的原样。

天龙寺1994年被列为世界文化遗产。

曹源池,是700多年前设计建造的庭园景观,池中有龙门和鲤鱼石,池边有白沙,池对岸有枫树,背景是岚山,虽不大,却很有韵味。枫叶季会更美。

天龙寺本院诸堂(大方丈室、书院、多宝殿等)可以进入参观,需要额外买票并且脱鞋。

这是参拜入口——库院。

大方丈室曾是住持居室,为寺内最大建筑。

寺中共有三幅云龙图,最著名的是法堂殿顶的三代云龙图,和诸堂不在一起,我们没有去。这一幅是面向曹源池的二代云龙图。

诸堂都是连在一起的,我也分不出哪是哪了。

两个孩子今天穿的连衣裙都是我做的

多宝殿,供奉的是后醍醐天皇的尊像。

天龙寺的建筑和景色还是蛮不错的,但在参观时发生的一件事情却使我对该寺印象大打折扣。我在庭院里参观的时候,突然觉得有点饿,便从书包里拿出前一天买的豆子想吃两粒充饥。我刚把装豆子的小袋子从书包里拿出来,就有一名工作人员光速出现在我面前,厉声阻止我,指着我的包让我立刻把东西收起来,且像盯犯人一样盯着我放好才离开。尽管我在门票上、导览材料上和寺内都没有看到任何不许吃东西的提示,但若真有此规矩,我错了就是错了,对方态度再恶劣也是我犯错在先,无可辩白。可几分钟后,我就看到一男一女两位白人,在大大方方地吃着零食,因为拍照需要以及孩子们来来回回地玩,我在他们附近停留了足有几分钟,没有见到任何工作人员前来阻止他们。如此以肤色区别对待游客,实不该是寺庙之中神佛面前该出现的事。

天龙寺

主页(中文):http://www.tenryuji.com/cn/index.html

轻松熊茶房

经历了几个姿色平平的景点后,终于迎来了今天的高潮:轻松熊主题餐厅和轻松熊周边专卖店。

 

轻松熊,中文又叫懒懒熊、松弛熊,是日本San-X 公司推出的系列卡通形象,共有四个角色,分别为轻松熊Rilakkuma(中央)、小黄鸟(Kiiroitori)、白熊Korilakkuma(左侧)、茶小熊Chairoikoguma(右侧)。

从天龙寺出口的小巷来到大街上,街对面就是这家店。临街挂着两个招牌,一个是茶房,即主题餐厅,就餐区在二楼,但在一楼楼梯口的一台机器上就可以领取排队券。另一个招牌是一楼的专卖店。

我们在东京就逛过轻松熊专卖店,孩子们对这一系列的小熊小鸟都特别喜欢。拿了排队卷,就跑到二楼等候区拍照。

不一会儿就被安排就坐了。店里的装饰不是很花哨,只是每张桌上几个毛绒玩偶而已。另外,里面根本没有坐满,排队卷和等候时间难道是为了造成生意火爆的假象?

接下来就是重中之重的就餐环节,下面四张图是我们这次吃的四样套餐。左上的饭团套餐,两只熊和右边四个球都是饭团,配菜太少了些;右上是咖喱饭,额外价钱填了几个配菜,咖喱味道不错,配菜一般;左下是茶泡饭,很好吃,泡饭的高汤味道很足又不油腻;右下的面条可以选凉面和热面,我们选的热面,味道还不错。

接着是我们店的两份甜点,红豆汤太甜了些,其它都还不错。不过量很小。

吃完饭又去一楼花了很多时间逛店和买买买。顺便发现后院一只石头熊。这里的假竹子,比岚山竹林的脆嫩多了。

轻松熊茶房:

官网(日文):http://rilakkumasabo.jp

套餐价格:1380-1650日元

渡月桥

岚山知名景点渡月桥,几乎提到的游记都要夸几句。可我看别人的照片时就觉得奇怪,这桥明明就很普通啊。为了寻求真相,购物之后我们散步来到了渡月桥。亲眼所见的结果是——它真的不是我那杯茶。不过对面的小山如果有樱花或红叶的时候,应该还值得一看,但也不是因为桥本身。

渡月桥边转了一会,决定不过桥,回城看寺庙去。于是乘岚电去了金阁寺。

岚电,是1910年起运行至今的岚山电车轨道,连接了京都市区和岚山,沿线古迹众多。樱花盛开时在宇多野站到鸣泷站之间会有段路两侧都是樱花,赶上花季的话非常值得下车拍照,我们只看到了樱花叶。

岚山旅游地图(中文版):

http://www.hankyu.co.jp/area_info/arashiyama-navi/ch_kan_map.pdf

岚电官方介绍(中文版):

http://randen.keifuku.co.jp/common/image/train/pdf/randenmap_ch1.pdf

 

 

 

宇治位于京都市南侧,距市区约半小时车程,是源氏物语第三部宇治十贴的主要故事地点。景色幽美宁静,是我们一家都十分喜爱的地方。

宇治上神社

宇治上神社是一座世界遗产,它是平安时代后期建造的,现存的日本最古老的神社。

宇治上神社静静地伫立在静谧的绿色山林中,庄严而又亲切。

拜殿正门两侧各有一“沙堆”,据说代表阴和阳,有着趋吉避凶的作用。

这里的“桐原水”是古时的宇治七名水中现存的唯一一个,据说可以饮用,但我觉得脏脏的,随便喝生水这种事可是不敢尝试。

本殿内供奉了三位“神明”,左侧是应神天皇,右边是其皇子菟道稚郎子,中央是其兄仁德天皇。

院内还散落着几座小神社。

同很多的日本神社寺庙一样,这里也有卖御守的,还分姻缘、学业、健康等不同主题。乖乖得知一个御守要500日元后,同安安小声嘀咕着商量了半天,表示她们每人要用自己的零花钱买两个御守。我和老田觉得她们有些乱花钱,但她们坚持要买,也就没强行阻挠。

出了神社,她们拿着各自买的两个御守拍了张照片后,就把她们买的健康御守送给我和老田一人一个。原来她们看我那天被花粉过敏所扰,喷嚏鼻涕不断,人也没有精神,就想到买个健康御守,希望能帮我早日康复。又怕只送我爸爸伤心,商量决定也送给爸爸一个。至于她们俩自己留下的那两个,都是学业御守,因为她们明白我们对她们的希望。

突然间就觉得,两个傻乎乎的小丫头长大了!

 

宇治街景

从宇治书上神社到下一个景点,要走上一段路。这段路说短不短,但游人稀少,景色清幽,走起来很是惬意。

静谧的绿茵小巷

隐藏在居民区中的小巧的神社和寺庙

住宅前色彩浓郁却不繁杂的植物墙

宽阔的宇治川——足有鸭川几倍宽。

还有宇治桥头的紫式部像。我从去日本前就想把紫式部的《源氏物语》读一遍,结果回来几个月了,杂七杂八的书读了好几本,还是没法下定决心读这个大部头。

 

平等院

公元1052年,关白藤原赖通将从父亲处继承来的别墅改建成佛寺,创建了平等院。

平等院一共拥有77件国宝,1994年被列入世界遗产。

平等院建成的第二年,藤原赖通修建了阿弥佛堂。佛堂建于池中岛上,形状如凤凰展翅飞翔,正殿似凤身,左右廊为凤翅,加之正殿顶上站着两尊金凤,故又名凤凰堂。

在平等院的官方“证件照”上,池水中可以看见完整的凤凰堂倒影。但我们去的时候,发现池岸边几米的绿地都被拦了起来,游客不能到上面去拍照,贴着栏杆能拍到的最好角度就是下图这样,倒影缺了一角。

凤凰堂作为藤原时代的珍贵建筑,出现在日本十元硬币的背面。(硬币照片来自维基百科。)

平等院里有座现代化博物馆,凤翔馆,里面展出了平等院拥有的众多国宝和文化遗产,其中26尊云中供养菩萨像变幻多姿,十分值得观赏。不过展品禁止拍照,感兴趣的不妨去官网看看照片。

从凤翔馆出口向前不远就是凤凰堂后身,此处地形较高,看凤凰比在前面清楚。

凤凰堂的凤凰出现在日本万元大钞纸币的背面。(照片来自日本国立印刷局网站。)

净土院是平等院的塔头两寺之一,就在凤凰堂后坡上。平等院是不属于任何宗派的独立寺院。净土院属于净土宗。

塔头两寺之二的最胜院,属天台宗派。至于为什么寺中有寺,还分属不同派系,这就说来话长,其实我也没弄明白。

最胜院的正殿不动堂,娃看到又要拜上一拜。

平等院中还有座墓,葬的是源赖政。源赖政起兵反对平氏,战败后在平等院留下辞世和歌后切腹自杀。据说这是首例武将切腹,自此切腹自杀被视为能保留武士尊严的死法,广为流传。

平等院几景:

院内的紫藤尚未开花,据说开放时也是美轮美奂。

院门外刚刚开放的另外两个品种的紫藤。

平等院:

官网(中文)

https://www.byodoin.or.jp/ch1/

抹茶食品

提到宇治,不是每个人都能联想到宇治川、平等院、宇治上神社,但吃货们一定会想到抹茶。作为抹茶的发源地,宇治几乎就是抹茶的代名词。

平等院门前的一条小街上,布满了各种卖抹茶和抹茶食品的大小店铺。孩子们喜欢吃煎饺,老田喜欢吃拉面,我们就选了一家同时有这两种食品的小店。虽然面条和饺子皮都是绿色的,但其实都被其它材料夺了味,吃到嘴里的和普通拉面普通煎饺并无区别。他们仨都觉得好吃,可我一不小心点了泡菜拉面,这个组合真的非常奇怪,反正我是欣赏不了。

小街上有家小店卖抹茶糖果,还放了一些给大家试吃。我尝了一粒硬糖,本来期待满口茶香,结果只有淡淡的甜味,完全没有抹茶味,大失所望。结果走出好远后,才发现这是颗夹心糖,中间的夹心正是我所期待的味道,茶香四溢,不苦不甜!可惜他们仨都不愿陪我走回去,所以这好吃的抹茶糖啊,一颗即成绝响,从此再吃不到了。写到此处,口水与眼泪齐飞,悔不当初!

吃完绿茶风味的午饭还很不过瘾,要找个地方吃点心和买茶叶才行。我们来到了离平等院步行约10分钟路程的伊藤久右卫门总店。这里除出售各种抹茶、茶叶、零食外,还有个茶坊,可以品茶和吃甜点。

因为当时是樱花季,店里有樱花季特供的限量版冰淇淋,两个孩子一人点了一份。

我和老田本来也是来吃冰淇淋的,看到菜单临时改变了主意,点了“茶与和果子套餐”。老田点了抹茶和蕨饼,我点的是玉露(顶级绿茶)和团子。端上来时都是水和茶分开,服务员会用蹩脚的英文和肢体语言教顾客如何冲泡。试过之后,我们又去买了些茶叶带回美国慢慢喝。

伊藤久右卫门:

官网(中文)

http://www.itohkyuemon.net/TW/cafe.html

茶坊餐点(日文)

https://www.itohkyuemon.co.jp/corporate/shop/uji/sabo/

未完待续

 

 

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