悠长假期,缤纷大岛12日——游记篇(上)
原文公众号发表时间:2016年9月
如果让我用几个字形容大岛,那就是精彩纷呈,包罗万象。
大岛面积几乎相当于夏威夷其他岛屿面积和的两倍,拥有地球上13个气候带中的8个(注1⃣️),景色也呈现出令人目不暇接的多样性:从火星般的熔岩沙漠,到碧绿幽静的丛林翠谷,从色彩多变的白沙滩黑沙滩绿沙滩,到世界上最活跃的活火山,你几乎能找到你想在夏威夷看到的一切。在大岛,你可以躺在沙滩日光浴一整天,可以浮潜看小到几厘米大到几米的鱼,可以在全球最佳观星点看星星,可以看灼热的火山岩浆流入冰冷的大海,几乎每个人都能在大岛找到自己喜欢的活动。
下面开始按照攻略篇里的景点顺序逐一细说,X.1、X.2之类的标号,是攻略里没有提到的。
这三个地方其实都在Mauna Kea Beach Hotel。酒店就在沙滩边上,从我们的房间走五分钟就能到沙滩。沙滩上的躺椅和遮阳伞是专门为酒店的住客准备的,可以在沙滩边一躺一整天。不过孩子们只肯这样躺一会,玩水玩沙子才是永恒的主题。
酒店一层养了好多锦鲤。
还养了两只鹦鹉。上午在海边树上晒太阳,下午躲回笼子里休息。
酒店里陈列着很多艺术品,还有关于这些艺术品的tour,我们没参加。
到处都是椰树,俯仰皆是美景。
有一次我们在酒店里走,砰地一声,一个椰子掉在我们前面,滚到路边灌木里去了……
Mauna Kea beach又名Kaunaoa Bay,是我们在大岛和maui去过的沙滩里最美的一个!沙子又白又细,海水碧绿且温暖,海浪不大, 一天中随时都可以玩水。
由于这个沙滩只有25个公共停车位,酒店规模也不是特别大,住客不多,因此沙滩上从不会人满为患。不过如果不住在这个酒店里,想来这个沙滩要很早到达才能抢到停车位。看看孩子们换了几套衣服,就知道我们在这玩了多少次了。如果有机会再来大岛,肯定还会首选住这个酒店,泡这个沙滩。在Mauna Kea Beach Hotel有个被叫做Manta Point的地方,每天日落后,站在这里就可以看到在海里上下翻飞游来游去的Manta Ray。也可以在月光下和Manta ray一起游泳。(我们全家泳技都不高超,没有参加这项活动,只站在岸上隔水观鱼来着。)Manta Ray是一种巨型软骨鱼类,和鲨鱼是近亲。虽然Manta Ray生活在在世界上很多海域,但是只有在夏威夷大岛才能够通过浮潜,甚至站在岸上就能看到他们的身影。关于和Manta Ray浮潜,会在后文中说到,这里只说站在岸上看。
Manta Ray有两种,夏威夷的是体型较小的reef manta ray,平均翼展3-3.5米,最大的有5.5米。它们虽然体型巨大,却只能吃一种比指甲还小的浮游生物plankton。日落后,酒店的Manta point就会亮起两盏照向海水里的灯,灯光吸引来plankton,Manta ray则会追着食物而来。
我们入住这个酒店时,在房间里就有两个Manta Ray毛绒玩偶,是酒店送给孩子们的礼物。这两个玩偶使得孩子们对Manta Ray有一种格外的亲切感。我们在这个酒店住了5晚,有3晚都跑来看了Manta Ray。其中两次各看到3只,一次看到2只。
Hapuna beach是大岛最大的一片白沙滩,入选了很多全球最佳沙滩排行榜。
这个沙滩紧邻我们最爱的Mauna Kea Beach,沙子和后者一样又白又细。沙滩一角有个王子酒店,酒店的躺椅和遮阳伞仅占了沙滩非常小的部分(下图右侧的小角落),不住在酒店的游客几乎可以忽略其存在。
沙滩停车场收费5美元,停车位比Mauna kea beach多很多,但游客也多,还是要早来为好。
沙滩设施齐全,非常适合一家老小:有救生员,有淋浴,有厕所,有卖食品的,有租阳伞的……如果自己住的酒店没有沙滩,这里是泡沙滩的上乘选择。
另外,这个沙滩两侧都可以浮潜,我们在近岸处试了一下,觉得水不够清。加上忘记了带脚蹼,又懒得回车上拿,因为从停车场走过来好远。所以没有在这里认真的浮潜,无法评价鱼是不是够多。
我在攻略里给了Mauna kea beach五星,Hapuna beach四星半,是从(mkbh酒店住客的)舒适度和方便度而言,单就景色,两者不分上下。
离Mauna kea beach hotel不到十分钟车程的地方,有个购物中心叫Shops at Mauna Lani,每周一周四晚7点有长达40分钟免费的hula shows。
我们因为带娃吃刨冰耽误了时间,快到7:20才赶到表演现场。尽管如此,这仅剩的20分钟表演也非常精彩。我们看到了4个完全不同的节目,每个节目都经过认真编排,演员表演也十分卖力,是我们看过最好的hula show。
下面是这个show的网址,想去看的话,请提前确定下时间是否有变化:
http://www.shopsatmaunalani.com/free-polynesian-shows/
大岛有两个国家历史公园,这是其中规模较小的那个。其中的古迹少得可怜,加上我们还会去另一个国家历史公园,所以来这里,我们只是来找夏威夷绿海龟的。
我们第一站是到访客中心向工作人员询问看海龟的最佳地点。
工作人员告诉我们,虽然沿着这条路走下去就可以走到有海龟休息的沙滩,但是路太远,带着孩子走过去不划算。
他建议我们开车去另一个入口,可以少走很多路。
顺便一提,我们还问了他一天中什么时候最容易看到海龟,他的回答是,不一定什么时候最多,但基本什么时候都有。
按照工作人员的指引,从这个入口很快就来到了沙滩。
我们刚到的时候沙滩上没有海龟,倒是海里有很多的海龟在游泳。不过海水不够清澈,水里的海龟看不清也照不清。
顺便贴一张沙滩,沙子不细水不清。颜色倒是还算白。
岸边有工作人员告诉我们,如果我们离水边远一些,给海龟足够的空间,一会肯定会有海龟上岸。于是,我们就在沙滩上晃来晃去散了会步。
果其不然,一会工夫就看到一大一小两只海龟从不同地点爬上岸来。小个子还很郁闷的撞到了礁石上。😓
于是大家都围着大个子拍照,并且很自觉的和其保持距离,它向前爬一点,大家就向后退一点。
过一会,发现小个子也成功的绕过了礁石。
这个沙滩上还能看到古夏威夷人造的房子(终于贴合上国家历史公园的主题了),但是在我写游记的时候,这个公园的官网挂了,所以房子的功用待考……😏
Kona是大岛的一个主要旅游地点和落脚处,其官方名字是Kailua-Kona,别名包括Kailua,、Kona、Kailua Town,为了方便,我就叫它Kona了。
Ali’i Drive是Kona downtown的一条主要街道,街两旁有许多咖啡馆、纪念品商店、艺术画廊、餐馆、两家ABC store(便利连锁店,从防晒霜到浮潜用品,从明信片到夏威夷果,一应俱全)和我们在大岛最喜欢的刨冰店。
但是如果你把它想象成单一的商业街,那你就错了。因为这条街旁边还坐落着建于1820年的夏威夷最早的基督教堂Mokuaikaua Church。
以及建于1838年的夏威夷皇室夏日行宫Hulihee Palace,现在作为博物馆向公众开放。遗憾的是我们没能抽出时间进去参观。
我们在附近的街上闲逛,还看到了一颗挂着“禁止摘芒果”的牌子的芒果树,这是我们一家子北方人第一次见到芒果树,赶紧拿出相机拍拍拍。
站在岸上看Manta ray固然是难得的经历,但是毕竟晃动的水面会影响清晰度,距离也略远了一些,最佳观赏方式还是潜水和浮潜。
试想一个巨大的海洋生物在你面前扇动巨大的双翼,翩翩起舞,有时会突然从水底直冲向水面,向你袭来,在你面前几公分的地方突然转身游开,是何等强烈的冲击感。
很多人都说在大岛和Manta Ray夜潜(snorkelling或diving)是一生最难忘的经历,所以我对此期待还是蛮高的。
潜水我们一家人都不会,只能选择浮潜。浮潜的船公司要求最小年龄7岁,俩娃均不达标,所以起初我和老田分别报了两天的tour,以便有人留在旅店看娃。但是后来听过先去的老田对整个经历的描述,水性极差的我放弃了……
根据蓝宝书的介绍,大岛浮潜看manta ray有两个地点,一个位于Sheraton Kona酒店前面的海湾,被称为Manta Village;另一处在Kona机场附近水域,叫做Manta Heaven。书上说,Manta village看到manta ray的机会更大,我们就选择了去这里的一个条件比较好的公司Fair Wind的tour,他们提供比较厚的swim suit,船也比较大。
以下部分来自我家唯一经历过浮潜看Manta ray的老田的叙述,和我的整理。为了方便叙述,还使用第一人称。
这艘就是我乘坐的船,hula kai号。船是接近日落时分出发,到浮潜地只需4-5分钟。
我们来的时候已经有几艘船在那里了,以往他们都是在机场那边的。不知道为什么突然都跑到这里来了。
过了一会,工作人员找好点,放好漂浮平台,天色暗下来了,坐在船上我们就看到了一个manta ray从水底直冲到水面上。远处在水里的一个小孩还被吓得大叫,估计是有manta ray离他实在太近了。这一切让船上的乘客都兴奋不已。然而我们的运气却没那么好。
下水时需要自己拿着noodle,游过去过去抓住漂浮台,然后把noodle放到脚上钩住,让身体完全水平。这个动作保持几分钟没问题,但是超过10几分钟后,就开始觉得累了,加上海上浪很大,手上要用些力气才能抓住浮台,就更容易疲劳了。我在水里呆了40多分钟,前25分钟什么都没有,快半小时后,终于有一条manta ray翩翩而来,可惜它一直不太愿意贴近水面,最近的时候也离我有2-3米远。1-2分钟后它便离开了。过了一阵子,又来了一条,不过没有停留,很快便离开了。
每条manta ray肚皮上的斑点都是独一无二的。但我已经累得没有精力分辨看到的究竟是不是同一条。回到船上后才从船员处证实看到的是两条。至于它们没有到上面来的原因,据说可能是今天来喂食的船太多,而且都比我们到的早,已经吃饱了。
总的来说如果水性比较好的人,这个tour是极力推荐的,而且最好参加shedule比较灵活的小型tour,这样可以多呆段时间。如果不会游泳又怕深水,这个tour有点太难了。
这个酒店我在攻略里曾经介绍过,没有沙滩,最大亮点是游泳池。
从我们住的海景房阳台望出去,景色是这样的。
看Manta ray的浮潜点就在酒店前面的海湾里。
每晚6点在酒店大堂的Manta Learning Center会有一段15分钟左右的讲座,介绍manta ray。讲座结束,讲解员带我们来到deck,说每晚等浮潜的船开走后,酒店也会有灯照向海里吸引Manta ray。但根据老田的浮潜经验,船开走都是 8点多了,而且由于原本去机场那边的船都跑到了这边,没等tour结束Manta ray早就吃饱了。所以我们没有等到8点就回房睡觉去也。
每周三在Sheraton Kona门外有个farmers market,摊位倒是不少,但是我们中午到那里时只有一家卖水果的,还所剩寥寥了。倒是有五家卖咖啡,三家卖蜂蜜的。还有几家卖午餐的。
这个卖椰子的小哥特别实在,我们去的时候只剩下小椰子了,而且按照他的标准,已经不够凉了,所以他给我们开了三个椰子,只收了我们5美元。绝对的良心价。
还有一个卖水果冰棍的,我们买了3种口味,都特别难吃。气愤得都忘记拍照了!
Kona coffee——科纳咖啡,是指在科纳栽培的咖啡,这是世界上最贵的咖啡之一。
科纳上午晴朗,午后多云或有雨,风少,夜里气温温和的独特气候,和富含矿物质的火山土壤一起,创造了有利于咖啡生长的绝佳条件。
科纳有很多咖啡种植园,其中许多都提供面向游客的讲解和活动。我们参观的这个叫做Greenwell farms。
由于前面的活动用时超过了预期,我们赶到农场时一天中最后一场免费讲解已经开始了。慌忙从store那里抓了两把免费供游客使用的大伞就赶过去听讲解。
跟着导游,我们近距离看到了咖啡树和长在树上的咖啡豆。(当时在下雨,没能拍一张一片咖啡树的照片,是个小小的遗憾。)
导游还给大家讲解了咖啡豆从树上摘下来以后,到变成我们饮用的咖啡之间所需要经历的过程。下图就是处于这些过程中的咖啡豆的不同形态。
两个还不能喝咖啡的小娃也听得很认真,还动手给干咖啡豆去皮。看到她们认真的样子,导游笑道“你们明年来打个暑假工吧!”
听罢讲解,去门口的咖啡店里品尝了N种咖啡,选我们最喜欢的买了1磅,耗资$36.95,果然很贵呀!
严格的讲,这片浮潜地叫做Kealakekua Bay,只不过岸上有块白色的纪念碑,叫做Captain Cook Monument,大家都喜欢以Captian cook来指代这片浮潜地。当你看到有人说Kealakekua Bay是多好多好的浮潜地时,不要忘记,那和Captian cook指的是一个地方。
Captain Cook Monument是蓝宝书极力推崇的浮潜地,甚至说这里是整个夏威夷最好的浮潜地。是不是夏威夷最佳,我们浮潜的地方少,不敢妄下评论。但这里的确是我们到过的最好的浮潜地。
这是我们全家一起的第一次的浮潜,因此我们挑选了设施最好的船fair wind II。
去Captain Cook Monument浮潜有早上和下午两班船,我们选择的上午船包早餐和午餐,虽然味道一般,但是在有吃的就该感恩的大岛,也没啥好抱怨的了。
排队上船时就看到一只小海龟在岸边游泳。
开船之后就是吃早餐。船在海上开了快1小时,有些晃,但不至于晕船。到达目的地后,停船地离岸边的Captain Cook Monument还有一段距离,一下船就直接进入深水。
我不会游泳,连去游泳池的深水区都害怕,这一下子进入比深水区还要深得多的海水里,还是挺害怕的。
穿上有种漂浮板,板上有个窗口,趴在上面就能看鱼了。由于这里的水极清澈,能见度特别好,可以轻松看到到水下十几米甚至三十米深的地方的鱼。
我多想也趴在漂浮板上看鱼啊,可是两个孩子都要用板子,我只好自己飘在水里帮安安扶板子。因为对深水还是有些恐惧,所以我就一直在船边晃悠。好在这里水静浪小,否则我很可能坚持不下来。
老田胆子大些,带着乖乖到处游。
即使只在船边,也能看到好多种的鱼,安安看了快一小时才肯回到船上。
一小时后是午饭时间,我和孩子们吃完船上提供的汉堡就留在船上到处晃,老田又下水玩了很久,直到船要离开。
(我们拍了一段小视频,但因为这篇文章里的视频数超过了微信允许的上限,这段视频会放在下一篇游记的开篇。)
浮潜完回到停车的地方,发现车上停了一只小gecko,我们开始怕把它吓跑,开车门都小心翼翼,结果它居然趴在车上跟着我们到了下一个地方。
这艘船往返的途中都会经过海豚栖息区,TripAdvisor上很多人都说沿途看到了海豚,我们出发前还对此抱有期待,可惜我们运气不佳,一只也没有看到。😭
去Captain Cook Monument浮潜,除了坐大船还有爬山过去和划皮艇(kayak)两种方式。爬山要走上大半天,我们没有列入考虑过。kayaking因为价格比坐大船低不少我们曾经考虑过,不过最后还是奔着能给娃用的漂浮板而选择了大船。事实证明这个选择是正确的,两个在游泳池里游得欢实的娃都不肯自己下海浮潜,如果不是这个板子,她们在大岛就看不到鱼了。
这是一个小巧的木质教堂,因为天花板和墙壁上的图案而闻名。我在出发前做功课时一看到照片就觉得很喜欢,可是终于身临其境之后发现这个教堂实在太小,拍了几张照片之后就无事可做了。
若非顺路,完全没必要特意跑来这里一趟。
篇幅所限,先写到这里,有问题请在文后留言讨论。
下周五的游记里会有两段浮潜的视频,以及坐船看岩浆入海的照片和视频,敬请期待!