悠长假期,缤纷大岛12日——游记篇(中)
原文公众号发表时间:2016年9月
Puuhonua的意思是避难所。
在古夏威夷,神圣的法律Kapu管辖着社会生活的各个方面,如果一个人不小心触犯了Kapu,比如进入了只有酋长能去的地方,或者吃了禁食的食物,他将面临死刑的惩罚。他唯一的保命方式是避开追兵,逃到最近的Puuhonua。这里会举办一个赦免仪式,很快,罪犯就可以回家了。
今天,Puuhonua o Honaunau是夏威夷最神圣的历史景点之一。游客可以根据导览图自助游览公园。
下图中的3就是对应的导览图上的号码。
我们来的时候是日落,可惜是雨天,云和海都少了些颜色。晴天时,这里的日落应是极美的。
其实那天我们在这个公园玩得有些心猿意马。因为从游客中心进入公园,我们就发现在右侧海岸的礁石上有一家人在对着海水指指点点,好奇心的驱使下,我们也走了过去。这一看不得了,站在岸上就能看到好多的鱼,我们还看到一只大岛其他地方都没见过的trumpet fish(岸上照不清,从网上找了一张图,出处见右上角水印)。
于是就一心想着明天要去对岸浮潜,反有些忽略眼前了。
Honaunau Bay 、City of Refuge、Two Steps、Place of Refuge是同一个地方的 四个名字,蓝宝书说它是质量接近Captain cook的浮潜地,在几乎所有提到大岛浮潜地的网站上都强烈推荐这里。
这里的海水清澈,风平浪静,最棒的是,靠近Puuhonua o Honaunau National Historical Park的一侧水特别浅,非常适合对我这种怕深水的人。
从照片上可以看出来,这比Caption Cook还要好的一点是,鱼离你很近。不足之处是,浅水这边没有珊瑚。
除了数量巨大种类繁多的鱼儿,我们还看到了游泳的海龟(可惜没有录下来)。
水性好的人可以从另一边水深些的地方下水,据说鱼和珊瑚都更多。
需要注意两点:
一、由于这个地方非常热门,要很早来抢占停车位。我们上午十点到这里,路边已经停满。我们停到一个自助停车的地方,入口处有个小钱箱,把车停到里面,出来时往里面投五元钱就好。距离比大多数路趴还要近。
二、水性不好的人最好带上潜水手套。
我们由于经验不足,没有带手套,在浅水区域 被礁石划伤了手。估计是因为礁石上微生物种类繁多,伤口迟迟不好。我手指的伤口,过了几小时一摘掉创可贴还汩汩地往外流血。因为双双负伤,我们没有玩够就被迫回酒店休息,而且之后好多天都没再浮潜。如果让我在夏威夷大岛只去一个沙滩,我会选择绿沙滩。其它沙滩再美,替代品总能找到,而绿沙滩,维基百科上说世界上只有4个,有些网站上则说全球仅有两个。
和夏威夷许多其它景点一样,绿沙滩也有三个名字:Papakōlea beach, Mahana beach和Green sand beach。
绿沙滩这里几万年前是一座火山渣锥,一侧塌陷加上海洋侵蚀,冷却岩浆中的橄榄石逐渐变成细小的颗粒。而且橄榄石密度较大,不像其它颜色的沙子容易被冲走。久而久之,这里就形成了独特的橄榄绿沙滩。
去绿沙滩先要把车开到离沙滩2.5英里远的停车场,从停车场出发有三种选择可以到达沙滩:
第一种是徒步。优点可健身,缺点沿途没有任何山或树遮挡太阳和风沙。对于带娃家庭,又要加上一条,太耗时。
如果你像下面这位兄弟一样厉害,那上述问题就都不是事儿了:
他一路走下来,只比我们坐车多花了十几分钟。加上我们等车用掉的时间,他从停车场到沙滩就和我们用时基本一样了。
第二种是租四驱车开下来。优点,可以锻炼车技,缺点,请看下面照片,停车场到绿沙滩并没有一条明确的道路,甚至可以说是没有路,只有乱七八糟的一些车辙,找路非常困难。
第三种是坐当地人开的四驱车下来。优点,省力省时不用自己找路。缺点,有些颠。不过路况如此,自己开车下来也是一样的颠啊。
我们刚一到停车场,就有位当地妇人来和我们搭讪,问我们要不要坐车下去,往返每人15美元。我们当然是要啊!然后她就给我们指定了一辆车,并且说要再等一会,多凑几个人就出发。因为我们是这辆车的第一批乘客,幸运的坐到里面。第二批乘客就只能坐在车斗里,据说会更颠一些,且有风沙拂面。
说是当地人,其实司机是二十年前来到夏威夷的墨西哥人,他和他老婆都靠在绿沙滩拉人养家。和他聊天,他说有时候一天能拉三趟活,有时一趟也没有,旱涝不保啊。
说回绿沙滩本身,沙子出人意料的柔软细腻,而且绿沙子的含量很高,颜色绿得很均匀。不像有些所谓的彩色沙滩(比如加州的紫沙滩)只是在白或黄的沙滩底色上有一点点彩色沙子而已。
不过这里浪很大,又没有救生员,我们没敢让孩子们玩水。和我们同坐一车的少女,是穿着泳衣下来的,回去时说她只下水一下就上岸了,她也被这大浪震慑住了。
尽管沙滩的绿色在不同光线条件下会略有变化,但我曾在别人的照片上看到绿茶或春草般清新的绿色,那是阳光力所不及的,只能是ps大神帮忙实现的。
来绿沙滩玩还要提醒一点,路上少喝水,不要在这里上厕所。因为,停车场那里的厕所是酱婶儿的:
注意看清楚,没有门哦。
大岛有好几处黑沙滩,这一处是最容易到达的。
这里的沙子颜色极黑,唯有煤可以与之一比。沙子颗粒算不上细腻,沙滩两侧还有些小石子混入沙中,中间有一片没有石子并且沙粒也小一些。
这里号称大岛最容易看到海龟的地方。我们从停车场走过来,远远的就看到有四只大海龟正在沙滩上晒太阳。
其中一只还在引吭高歌
和乖乖比一比,他们个头真的蛮大的
除了看海龟,沙滩上的景色也蛮美的
黑沙滩的一侧还有个小池塘
池塘里开着两种不同的花
池塘边有只癞头鸭(这名字是我给乱取的,有读者知道它真名的,欢迎在后面留言)
等孩子们玩够了黑沙,我们返回停车场途中,发现晒太阳的海龟变成了五只
刚上岸这只,壳还是湿的
总的来说,黑沙滩虽然不及绿沙滩那么罕见,仅大岛我们就知道有三处黑沙滩,但是这片Punalu‘u Beach还是非常值得一去的。
夏威夷火山国家公园里有两座活火山:Mauna Loa茂纳洛亚火山和Kilauea基拉韦厄火山。两座火山上都有好玩好看的地方。
时间原因,我们和大多数游客一样,仅在Kilauea活动,没有踏上Mauna Loa。
Kilauea基拉韦厄火山是目前世界上最活跃的活火山,从1983年1月3日至今,一直在不间断的喷发。景点主要集中在两条公路上:
第一条是Crater Rim Drive火山口环线公路,环绕位于Kilauea山巅的巨大火山口,途经沙漠、热带雨林,有观景点和徒步线路。我们去的时候,火山活动剧烈,这条路的一半因为二氧化硫气体含量过高而封闭了。我们在这开放的一半走了两条trail:Thurston Lava tube火山溶洞,和Devastation Trail毁灭小径。
第二条是Chain of craters road火山口之路。往返38迈(61公里),从山顶延伸到海边,海拔变化3700英尺(1128米)。我们在这里走了一条较长的Mauna Ulu trail,还在观景点停留,最终到达Holei Sea Arch海拱。
除此我们白天在Volcano house,晚上在Jaggar museum两次看了火山口。
很短的一段trail,全长0.5英里(0.8公里),中间一段Lava tube,前后两段热带雨林。
岩浆流动时,外表会先变硬,形成硬壳,炙热的岩浆仍然在下面流淌。待新的岩浆停止注入,旧的渐渐全部流光后,先前的硬壳就变成了我们今天看到的Lava tube。
这段lava tube是经过清理,而且还安装了照明灯的,因此并不是“全天然”。不过洞里特别阴凉,是炎夏消暑好去处。
原本这段溶洞之后还有一段没有安装照明的“原始”黑溶洞,但是我们去的时候关闭了,不知道以后还会不会开放。
ranger推荐的路,我觉得比较无聊。往返1英里(1.6公里),就是这样一条火山灰覆盖区域的小路,没有树荫,酷热难当。
终点是一个这样的观景点
能看到这样的景色
用长焦可以看到下面有人在走。
然后就顶着烈日原路返回了。
所以被推荐的理由,难道是——短?
这条trail有2.5英里,我们走了一多半。trail入口处可以买一本Guide,实际上是一本科普读物,孩子们不感兴趣,我们买了也没读完。
在标号3附近翻过几块石头,就到了整个trail的精华部分
几棵巨大的熔岩树Lava tree静静地矗立在空旷的荒原之上,雄浑壮丽而又苍凉凄怆。
当岩浆流过森林,包住了树干,迅速冷却变硬。树干里的水分和岩石中的空气一同阻隔了进一步的燃烧,这里便形成了一个树干的模具。
更多的岩浆流过来,填充了模具。等岩浆的洪流退去,树的遗址上就形成了一棵Lava tree。
除了Lava Tree,这里的石头也很有特色。黑色的石头竟然闪耀着七彩光芒,孩子们喜欢极了!
不过我们告诉她们,这些石头都是国家公园的财产,我们不能把它们带回家去,只可以给它们拍照留念。
这条trail接下来的路就没什么惊艳的地方了。
岩浆流过的痕迹
夏威夷特有的植物ʻōhiʻa lehua。
这里的Lava tree非常值得看,但是后面的路其实可以忽略。
路边观景点
观景台本身比能在这里拍到的照片还好看。
前面车开得太慢,随便停在路边拍张照片。透过坚硬的黑石,仿佛可以看到岩浆在流动。
到了这里就无法继续往前开车了。但如果你体力旺盛,从这里步行或骑车跋涉4英里多,就可以看到岩浆在眼前流动的景象。有兴趣的读者请参考火山熔岩入海详细观赏攻略(8/2016)
踩着这样的石头走到海边(这张照片其实是从海边往回走,不过路是一样的)
著名的海拱,高90英尺(27米),已经存在了近百年,未来会在海浪的冲刷下慢慢消失。
这里有个阿姨热情的告诉我们海里有海龟,还一个劲儿地指给我们看。
于是我们就看到了在大岛五次看到的海龟里最遥远最模糊的两只:
白天在volcano house吃午饭,顺便看见火山口,只见滚滚浓烟见不到岩浆。
顺便说,volcano house的午饭很好吃,大家可以计算好时间来此就餐,完全不用自带午饭进山。
晚上在Jaggar Museum overlook看到的火山口和星星。
晚上山顶冷记得穿羽绒服。
来大岛最可遇不可求的经历就是看岩浆入海。在2016年7月底以前,岩浆已经有3年没有入海了。就在我们从湾区出发的前一天,岩浆经过了漫长的跋涉,抵达了大海。天佑我也!
观看岩浆入海的方式有三种:坐直升机,坐船和步行。(骑车因为和步行路线一样,算作一种。)其中坐直升机危险性最高,而且离岩浆最远,我们没有考虑。步行能够离岩浆最近距离接触,我和老田还是很向往的,奈何拖着两个孩子,太远太累,忍痛放弃了。最适合我们的就是坐船看岩浆。
我们坐的是这个公司http://lavaocean.com下午5点出发的那一班。来回路上各40分钟,在Lava入海的地方晃悠40分钟,一共两小时。
开往登船处的路,是我们在大岛开过最美的一条,甚至超过有名有姓的景观路。不过光顾着赞叹,想起拍照时已经快开到尽头了。等到回程,天已经全黑,也无法拍照。
旅行就是这样,充满惊喜,也总有遗憾,一如人生。
上下船不是在码头,而是在一个大停车场,船在车上,要借助爬梯子上下。
船在海上开得非常快,而且由于是在开放海域,不时有大浪,因此很颠。
但是到了地方就转而开得很慢很慢,在岩浆附近兜圈子,确保船上每个人都能看清并拍到岩浆。
这张照片上可以看出来,我们离岩浆只有几米远。由于海风猛烈,绝大多数时候闻不到二氧化硫气味,我大概只有一次闻到了几秒。
岩浆的状况每天,甚至每个小时都会不同,看到多少全凭运气。
我们看到的不算多,但是仍然足够震撼。
与灾难片中看到的瞬间淹没一切的火山喷发不同,在这里看到的是火红的岩浆静静的从悬崖上流下来,像一道瀑布,一瞬间你会只顾凝视她的美丽而忘却了那从地心深处带来的巨大能量。
但
是当船逐渐接近岸边的时候,坐在船边感受到 的 岩浆的热度,又会提醒你面对的是有上千度高温的火焰。冰冷的太平洋海水推着巨浪不时的淹没低处的岩流,升腾起漫天的水汽。
待到潮退雾消,你会发现,在原来的岩流旁边竟然又多了几条。定是海浪刚刚冲去了裹在炽热岩浆外面,刚刚冷却,还很脆弱的石壳。
这条岩浆是我们到达之后才从山上流下来的,由于高度落差很大,岩石跌落时还会发出噼啪的声响。悬崖侧壁布满岩浆流过的痕迹,这悬崖就是火山新造就的土地。
最后回复一下网友们问的问题:
- 坐船安全吗?
关于安全,上船前船长是这么说的:上周有个女乘客把我的船当成过山车了,高举双手哪也不扶,结果磕伤了额头。这是我们若干年来第一起受伤事故,blah blah blah
2.建议带小孩子去吗?
我们是带着四岁和六岁的女儿们一起坐的。她们两个都喜欢过山车,船颠得厉害时她们会兴奋得哈哈大笑。当然,她们都会很听话的用脚抵住前排座位的靠背,颠簸厉害时会用手扶住前排座椅,我们也会扶着她们的头。
下船时,船长说他自己的儿子两岁多时就跟着他的船去看过岩浆。
3.颠得厉害会晕船吗?
第一,越靠后的位置越稳。第二,我自己是会晕车晕船的人,但吃上晕车药再带上晕车手环,坐在第四排,没有晕船。坐我前排的一位女士,被颠得很不舒服,回程时跑到后排去了。
4.一天好几班船,你觉得哪班最好?
天亮时的好处是开船时能看见四周环境,颠簸就不会那么可怕。如果四周黑漆漆的,再颠簸起来就会很让人倍感无助。
天黑时岩浆更显得火红。
我们选的下午5点开船那班。不过我们去的时候是八月初,船在目的地时太阳刚好在悬崖上方,阳光特别刺眼。如果船再晚出发半小时,或者日落提前半小时就完美了。
这是一个小巧的动植物园。虽然免费,却超出了不少收费动物园。
里面有我们所不认识的植物
和娃们看不够的动物
还有几个很好玩的游乐场。这是其中最小的一个
虽然好玩,但我们没有逛完。Hilo的夏天实在太热了,太阳简直要把人烤掉一层皮。没逛完一半的地方,我就已经无精打采得像脱了水的蔬菜。如果这里的温度再低上几度,该有多好呀。
非常精巧的日式小花园,游客不多。
我们在里面惬意地闲晃,身心都放松了下来。
公园里的大树也都很有特色,大大的树冠,荫庇一方。
我们在这里见到了夏威夷州鸟Nene。这是我们20多天夏威夷之行唯一一次见到Nene。
篇幅太长,编辑格式时已经困难重重,这篇就先写到这里,有问题请在文后留言讨论。
敬请期待大岛游记完结篇,会附赠浮潜新手攻略哦!