中国

故地重游逛北京(下)

01

     八达岭长城

“万里长城永不倒,千里黄河水滔滔……”长城,这座世界上最长的军事防御工程,是中国的象征和中华民族的骄傲。来北京之前,两个孩子尚不知故宫,却都听说过长城。

北京周边能看长城的选择有好几处,我们最终选择了八达岭,因为这里开发最完善,最容易到达,且景色壮观,目之所及,长城随山势起伏,无穷无尽,是个让孩子们不费力气就能感受长城的雄伟壮观的好地方。

八达岭长城是明长城保存最完整的一段精华所在。巍峨险峻,气势磅礴,城关坚固,敌楼密集,是天下九塞之一,故有“居庸之险不在关,而在八达岭”之说。

八达岭长城的墙体(即脚底下的部分),高6-9米,最高处达10米。顶面宽阔平坦,号称可以“五马并骑,十行并进”,但我觉得,马走上来会累死,十人并进虽不至于挤死,也会很不舒服

八达岭长城墙顶两边均有砖砌矮墙,外侧叫雉堞或垛墙,内侧叫宇墙或称女儿墙。

垛墙为迎敌面,墙高1.7~2米,筑成齿型,凸出的部分叫垛口,底凹的部分称堞口。每个垛口上面有望孔,以便瞭望,有些地段还有射孔,没有射孔的地方,通过碟口射箭。

因为觉得墙上这些小孔的高度,无论透过其瞭望还是射箭,姿势都不会很舒服,对这些小孔究竟是望孔还是射孔存有疑虑,因此查找了很多资料想明确二者的区别,最后也没找到让我信服的解释。只能按照“每个垛口上面有望孔”的说法,把这些孔认定为望孔。

内侧宇墙高约1米,保护城上人马行走安全,防止其跌落城下,相当于栏杆的作用。

空心敌楼(下图右侧突出的方形建筑,即平时所说的南X楼,北X楼)是戚继光的伟大发明。这些敌楼一般为两层,中空,四面开窗,设有垛口和射洞,可以作为守城士兵的“宿舍”,也可以当成储备粮食和兵器的仓库,解决了“军士暴立暑雨霜雪之下,无所借庇。军火器具如临时起发,则远送不前;如收处墙上,则无可藏处;敌势众大,乘高四射,守卒难立”等困难,巩固并强化了长城的防御功能。

明朝初年,为了抗击元朝残余势力对边境的侵扰,开始维护和修缮长城,但并未修建敌楼。土木堡之变后,在戚继光的建议下,明朝开始大规模重建和维修长城。这次戚继光督理的重建中,从山海关到居庸关,一共修建了千户座空心敌楼。前文提到的望孔,也是戚继光的发明之一。

北十楼(下图左侧)还建有铺舍。铺舍是建在敌楼二层上的小屋,疑是当年“指挥官”的住所。

下图右侧这种凸出墙外,高度与城墙相等,四周有垛口的结构,叫做墙台,为利于防守从侧面袭来的敌人而建。

我们到八达岭这天是个大阴天,照相不够通透,但另一方面,气温也低了不少,不会走上几步就汗涔涔。

八达岭最美的季节是金秋,“万山红遍,层林尽染”,别有一番风味。可惜海外游子是没法在秋季带学龄孩子回国的

北京市区到八达岭有几种乘车方式:

  1. 德胜门乘坐877路公交直达八达岭长城脚下。这是最多人选择的方式。但要注意的是,877终点是坐滑车的入口,步行几百米可到爬长城的起点。如果想去缆车的起点,要走上很远或者花100元左右包当地人的车(因为开车过去要绕路,比步行远很多,且需要特殊通行证才能进入,所以费用较高)。
  2. 在北京北站坐S2线火车,据说很挤,可能没座。我们没有考虑过这种方式。
  3. 包车,不能直接开到长城脚下,停车场出来还要坐接驳车,费用高,也不方便,我们考虑再三放弃了这种方式。
  4. 在前门乘坐旅游公交一线,直达缆车起点附近。这是我们最推荐的带小娃或老人所采取的方式。经济实惠,方便快捷。缺点是发车点不太好找,请参考下面地图

登城除了自己攀爬之外,还有乘坐滑车和缆车两种方式,二者始发地不同,前面已经说过,终到点也不一样,滑车到北4楼,缆车直达北7楼,二者沿途都没什么景色。

当年我和老田来长城,是自己爬城,回想起来也没觉得有什么困难。但现在带着两个时差还没倒好的孩子,自然是选择最节省体力的缆车了。

我们去八达岭是坐877换乘当地人的车。当地司机告诉我们,缆车票可以先买单程的,回来如果也想坐缆车,补差价就可以了(往返票比两个单程加起来要便宜),我依稀记得在某游记上也看到过相同说法,因此便深信不疑。结果在返程买票时却在售票处被告知不能这样操作,只好多花了些钱又买了一遍单程票。在此提醒大家,如果想坐缆车,最好直接买往返票,如果回程改变主意想自己走下来,可以将返程票二手转让出去,我的一个朋友就是这么做的。

从八达岭回来,我们做的旅游公交一线,到站后正好逛逛前门。如果下次带着孩子去八达岭还打算做缆车的话,来回都会选择旅游一线。

Tips

八达岭官网 http://www.badaling.cn

4月1日——10月31日
成人票      40元
6周岁至18周岁 20元
11月1日——3月31日

成人票      35元
6周岁至18周岁   17.5元

1.2米(含)以下儿童       免费
6周岁(含)以下儿童凭有效证件      免费

颐和园

02

颐和园坐落于北京西郊,原是乾隆为给母亲崇德皇太后庆祝六十大寿而修建的清漪园,咸丰年间被英法联军焚毁(对,你没看错,英法联军不仅焚毁了圆明园),26年后的光绪年间,由慈禧太后授意,光绪亲爹醇亲王奕譞挪用海军军费偷偷督建重修,并改名颐和园,为“颐养冲和”之意,作为慈禧的退居修养之所。由于清末国力衰弱,颐和园并未恢复到清漪园到规模,后又先后遭八国联军的洗劫以及军阀混战的破坏,可谓命运多舛。

颐和园是中国现存最大的皇家园林,并被列入世界遗产名录,规模宏大,有景点建筑百余座,想要逛遍是要累死人的,我们自然又是只转了小小一部分。

颐和园有入口六个,我们是从北宫门(下图右上)进入的。实践证明,这不是个好的打开方式,因为一进门就要爬山。

地图网址如下,可以点开进去看大图:http://www.summerpalace-china.com/fangda/fangCr.html

 

从北宫门一进来,首先看到的就是苏州街。苏州街原名买卖街,一水两街,带有浓郁的江南水乡特色。街上建筑均为各式店铺,乾隆年间,每每皇帝游幸时便派太监宫女们装扮成店员和顾客,热热闹闹地“营业”。在被英法联军焚毁后,慈禧重修颐和园时无钱重建,直到1986年才复建。

我的记忆中,每次来颐和园都只是远观苏州街,并未真正去逛过,老田却说我俩曾结伴同游过苏州街。两相矛盾,必有一傻,究竟谁傻,必须不是我啊。

四大部洲位于万寿山后山中部,是一组汉藏混合式藏传佛教建筑群,完整展现了佛国形象。正殿是须弥灵境;四周是象征佛教世界的四大部洲,即“南瞻部洲”、“北俱卢洲”、“东胜神洲”和“西牛贺洲”;在阁的东南、西南、东北、西北四角建有代表佛经“四智”的红、白、黑、绿四座喇嘛塔。

四大部洲1860年遭英法联军焚毁,1980年按原样修建。

正殿金碧辉煌的琉璃瓦顶

红塔

爬过这堆乱石,前面就是“智慧海”。

“智慧海”不是一座海,是一句佛教用语,赞扬佛的智慧如海,佛法无边。在颐和园,智慧海指一座无梁佛殿。

智慧海建于乾隆时期,为三层建筑,外墙用黄绿两色琉璃装饰,殿外壁面嵌有琉璃无量寿佛一千一百一十尊。壁面琉璃佛像曾遭到过八国联军的破坏。

下山前往昆明湖途中经过的两处不知名景点:

清晏舫原名石坊,乾隆建此石舟的目的是“凛载舟之戒,奠磐石之安”,意思是水能载舟亦能覆舟,告诫后人留意民心,希望大清朝的统治坚如磐石。

石舟上原有中式舱楼,被英法联军烧毁,只剩石船体。

慈禧重建时改为洋式舱楼,在木头上画出大理石纹样,并改名为“清宴舫”,用做品茶赏雨之处。这是颐和园内唯一的西洋式景观。

长廊是中国古典园林中最长的游廊,也是中国最长的画廊。长廊的梁枋枋梁上还绘有人物、山水、花鸟等各种彩画八千多幅(也有说一万多幅的,感兴趣的小伙伴可以自己去数数)。如果不是被万恶的英法联军焚毁,我们本应在长廊上看到宫廷画师意大利人朗世宁的真迹。

虽然每次来颐和园都只能逛一小部分景点,但泛舟昆明湖却是次次不落的活动。

昆明湖是颐和园最主要的湖泊,据说是以杭州西湖为蓝本建造,并且仿照杭州西湖的苏堤修建了西堤,堤上还点缀着六座样式各异的小桥。

当然以我们的懒散习性,是不会把六座桥都照下来的。

玉带桥是西堤六桥中唯一的拱桥,因形似古人佩戴的玉带而得名,线条流畅优美。桥后可见玉峰塔挺拔的身姿,在青山和湖水的映衬下更显俊俏。玉峰塔所在的玉泉山现在是国家领导人修养办公的地方,不对公众开放,观玉峰塔的最佳地点就在这昆明湖上了。

镜桥上建有一座造型精美的八方重檐小亭,简约又不失美观。

我本来是想租这种复古造型的游船的,老田说自己在船里又看不到……

昆明湖上还是观赏佛香阁的绝佳地点。

金碧辉煌的佛香阁,巍高耸在郁郁的万寿山上,面朝昆明湖,背靠智慧海(下图左侧方形建筑)是颐和园全园的构图中心。这座八面三层四重檐的佛塔,是颐和园最大的一座佛教建筑,也是颐和园的标志之一。

划船过后必须将小船归还原址,我们想去十七孔桥,就要乘坐这种大游船。

十七孔桥是我国皇家园林现存最长的桥,因有十七个券洞而得名。为什么要建十七个桥洞呢?因为桥正中的大孔从两边数过来都正好是第九,而“九”则是封建帝王最喜欢的至阳之数。

十七孔桥修建时参考了卢沟桥,造型比卢沟桥更优美。同卢沟桥一样,十七孔的桥栏和望柱上也雕刻着大小不同形态各异的石狮子。有句歇后语说“卢沟桥的石狮子——数不清”,而十七孔桥上的石狮子比卢沟桥的还要多上几十只。

廓如亭紧邻十七孔桥,清漪园时,东堤无围墙,此亭可四面观景,视界开阔,故名廓如,意为豁然开朗。因外型为八角重檐,又称“八方亭”。

廓如亭不但是颐和园六十多座亭子(也有说四十多座的)中最大的一座,也是中国古建筑中面积最大的亭式建筑,气势恢宏,蔚为壮观。

不过似乎有阵子没刷漆了,灰突突的。

廓如亭旁就是新建宫门,我们就由此出园结束了颐和园之旅。

Tips

颐和园官网:http://www.summerpalace-china.com/

4月1日至10月31日

大门开放时间: 6:30—18:00

门票:30  联票:60

11月1日至次年3月31日

大门开放时间:7:00—17:00

门票:20  联票:50

  1、联票包括门票和园中园门票 (园中园包括文昌院、德和园、佛香阁和苏州街)。

  2、1.2米以下或6周岁(含6周岁)以下儿童免费入园。

  3、大中小学生、外国留学生(不含成人教育)凭学生证可购买优惠票

03

      天坛

天坛是明、清两代皇帝“祭天”“祈谷”的场所,是世界最大的祭天建筑群。

天坛的前身是明成祖朱棣修建的天地坛。历代帝王自称天子,号称自己能统治国家是受命于天。明成祖朱棣是通过篡权夺位当上的皇帝,因此感到危机四伏,想通过祭天巩固自己的皇权。但他修的天地坛,大祀殿是方形的,与人间殿宇无异。

100多年后,明武宗朱厚照膝下无子,皇位传给了堂弟朱厚熜,即嘉靖皇帝。非正统带来的忧患意识,让他开始了对天地坛的改造。他先修建了圆形祭台(即寰丘),将天地坛更名天坛。后又修建了皇穹宇、大享殿(即祈年殿前身),并最终拆除了方形建筑大祀殿

按照上面的修建顺序,应该是从南门进入,但我们稀里糊涂地由北门进入,首先到达的是祈年殿。

祈年殿是天坛的标志性建筑,连从国内开到湾区的自贡花灯展,都能见到它的身影。(题外话,今年湾区是不是没有自贡灯展啊?)

祈年殿是祈谷坛的核心建筑,为三层圆形建筑,蓝瓦红柱,鎏金宝顶,庄严稳重,色彩和谐。

祈年殿不可入内参观,但可以在门外向里观望,因此门前聚满了游客。

建于嘉靖年间的祈年殿,殿顶原为上青、中黄、下绿三色,寓意天、地、万物,名为“大享殿”,乾隆年间改建为蓝瓦金顶,更名“祈年殿”。谁说乾隆审美不在线的?这祈年殿多美啊!

祈年殿及其周围的皇乾殿、东西配殿、祈年门等建筑共同构成祈谷坛,是明清两代皇帝孟春祈谷的场所。自己拍不到全景,官网上扒来一张祈谷坛俯瞰图:

祈年殿的东西配殿内设有介绍祭天仪式的展览,很值得一看。

不要问我为何没有展品照片,摄影师老田太任性。

祈年殿的正南方是皇穹宇,嘉靖年间建造,用来供奉皇天上帝和皇帝的祖宗排位,虽然比祈年殿小,但据说结构更复杂。

环绕皇穹宇院落的围墙,就是传说中的回音壁。回音壁弧度规整,墙面光滑,传说中有人对着墙说话,声音会沿着墙壁前行,传到墙的另一端。但由于每次来这里,都有一堆人对着回音壁狂喊,我觉得我一次也没听清过传说中的回音。

皇穹宇南面的寰丘坛是举行冬至祭天大典的场所,是由汉白玉砌成的三层圆台。

“九”在寰丘坛无处不在:顶层坛面直径九丈,三层之和为四十五丈,象征“九五至尊”;顶层从中心圆石向外嵌以9圈扇形石;三层坛面每层有九级台阶;每层栏杆皆为九的倍数。当然,以上数据都是我从书上查来的,并没有亲自去数过。各位读者感兴趣且有时间的话,不妨亲自数数证实一下

寰丘坛四周有两层围墙,外方内园,意天园地方。两层墙中间的燎炉是用于焚化供品的铁炉。

燔柴炉(上图最右侧)是用来在冬至祭天大典望燎仪时焚烧祭祀正位(皇天上帝)供奉物的,由绿琉璃砖砌成,其东西南三面各有九级台阶。

内外围墙的东西南北四面正中设立了华表式石柱构成的零星门,门顶石坊上有翻腾的云。

寰丘坛另一侧就是天坛的南门,从这里就可以出去吃南门涮肉了。

还记得上次和还是小田的某人来这里时,遇到一个广东来的大妈,和旅行团走散了,急得不得了。那会儿手机还不普及,她的普通话又不标准,问路也问不明白,我和小田陪她几乎踏遍天坛才终于送她和旅行团汇合,真真走得我腿都细了。那时觉得天坛好大啊,随便逛逛怎么就要几乎一整天,这次只逛了天坛中轴的这几座主要建筑,一下子就逛完了,天坛怎么变小了这么多?

Tips

天坛官网:http://www.tiantanpark.com/

4月1日—10月31日

景点开放时间:8:00–17:30

门票15元;

联票(含门票、祈年殿、回音壁、寰丘坛)34元

11月1日—次年3月31日

景点开放时间:8:00–17:00

门票 10元

联票(含门票、祈年殿、回音壁、寰丘坛)28元

北京植物园&卧佛寺

04

植物园除了温室就是户外部分,大热天来真不是个好主意。但我们是来卧佛寺还愿的。卧佛寺位于植物园深处,必得穿过植物园才能到达。

植物园里有桃花园、丁香园、芍药园、海棠园……我们来的时候都不在花季,我们只转了一个盆景园。

盆景园的室内展室里有石头盆景:

室外有植物盆景

还有个小池塘,池塘里有鱼有龟有花,生气勃勃又宁静恬淡。

卧佛寺,始建于唐贞观年间(627-649),历代有废有建,寺名也有所更改。由于寺内有一尊巨大的释迦牟尼佛涅槃铜卧像,因此得名卧佛寺。

当年小田申请美国博士的时候,水木上流行来拜“卧佛”求offer,我们也凑热闹来了一遭。拿到offer十几年再没机会来过这里,这次终于可以来还愿了。

卧佛寺现在已经不是真正意义的寺庙,一个和尚或尼姑都没有,卖票和管理的都是普通工作人员。

沿着这条植物园深处的小路上山,终点就是卧佛寺了。

这个小池塘是卧佛寺大门和外界的“天然”屏障。里面的鱼和龟都是卧佛寺工作人员卖给游客“放生”的。近年来国内似乎很流行这种作秀式放生,真不晓得能积什么德。

卖鱼处也卖鱼食,十元一包。孩子们很想喂鱼,我们就满足她们买了一包鱼食。鱼食撒落之处,火红一片,真是“壮观”。

桥上贴了好多牌子,不让用自带的食物喂鱼,在各个角度都能看到,但还是有不少游客用零食面包等喂鱼。孩子们问我为什么他们不守规矩,我只好回答那些人不认字……

卧佛寺大门上还标着清朝时的名字“十方普觉寺”,门票上却因着“卧佛寺”。

寺内有天王殿,三世佛殿和卧佛殿,忘记这个是天王殿还是三世佛殿了。卧佛寺网上资料甚少,连官网都没有,当时没记住的回来就完全查不到了。

后面这座便是卧佛殿

关于卧佛殿,大家自己看图,我就不啰嗦了。(其实是懒得打字

05

      前门大街&大栅栏

前门大街是天安门广场周边唯一规划的商业街区,里面有大量中华老字号。

我们从八达岭回来想在这里吃顿全聚德,结果当时竟然是下午休息时间!害我们又花了好半天觅食。

前门大街有家杜莎夫人蜡像馆,我们为躲避酷暑钻进去拍了好些照片。

另外,街边小店里买到过糖葫芦和糖画。

大栅栏(音大十烂儿)位于前门大街西侧,和前门大街相连。但不同于前门大街的宽阔敞亮,大栅栏十分狭窄拥挤。

我们在这里找到了现在已经十分罕见的吹糖人。乖乖一边往里面吹气,师傅同时就把胀起来的糖整理成小老虎的形状,非常好玩。不过刚满五岁的安安吹不动,她的糖龙瘪瘪的很不好看,师傅看她伤心,就收我们半价让我为安安又吹了一条龙。

尽管糖人是孩子们自己吹的,但毕竟要经过师傅的不停揉捏,我们没让孩子们吃,只给她们当作观赏玩具了。下午做好的糖人,晚上我们带去吃了一顿火锅,尽管我们尽量把糖人放在离火较远的地方,它们还是化得惨不忍睹。不知道如果直接拿回空调房,能不能多“活”几个小时。

因为旅店在王府井,我们来来回回在王府井逛过好多次,可惜竟然一张照片都没有拍,就不为它浪费笔墨了,反正就是一个吃吃喝喝买买的地方。

这次北京之行,受天气热时间短和时差所扰,所到之处不多,连我俩的母校都没来得及回。希望等孩子们再大一些,能看懂我游记里所写,有机会再带她们从从容容走上一回吧。

END

留言

您的邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注