加州,  国家公园,  西岸

数九寒冬荒漠行 (一) 死亡谷国家公园

公众号原文发表时间:2016年

前言

2014-15年圣诞新年假期,我们一家四口顶着凛冽的寒风在美西南的荒漠转了一小圈。 

这是一次有收获,有惊喜,也有遗憾的旅行。

这一路常不是阴云就是冷风,出门旅行最想求个风和日丽,温暖和煦,偏这些最是可遇而不可求。恶劣的冷风还把乖乖吹得发了烧,让我一度以为后半段旅程即将泡汤。好在两天之后,高烧退去,她又活蹦乱跳一如往昔。

除了发烧那两天之外,四岁和两岁的女儿们全然不把天气状况放在心上,也根本不会把哪一个景点作为目标,完全不受束缚的随意游走,沿途的小石块与大石头和路边的积雪都能让她们无限期的驻足不前,开心玩耍。1英里(1600米)的一小段路用上两个小时是稀松平常。正因如此,我和老公也不得不学着放下,放下那些一定要去的目的地,一定要寻求的结果,一定要拍到的照片,与她们一起停留下来,享受每一刻单纯的小快乐。

速度慢加上日落早,我们每个国家公园去到的景点都有限。尽管如此,一路走来,那些或空旷辽远,或雄浑壮丽,或清新华美的景色一次次地震撼着我们,让我们惊叹连连,喜出望外。

死亡谷,是美国本土面积最大的国家公园。境内有年降水量仅2英寸的北美最干旱地点,气温高达华氏134度的北美最炎热地点,以及海平面下282英寸的北美大陆最低点。
尽管气候如此恶劣,夏季完全不适合参观,死谷仍就凭借其盐田、沙丘、峡谷、雪山等丰富的地貌,每年吸引了百万游客前来。
奔着想象中空旷寂寥,广袤壮丽的景色,我们来到了这里。


1

Father Crowley Point Trail

由190进入死谷不久,我们就选择了Father Crowley Point的一段trail让两个娃活动一下筋骨。
这段trail沿途的风光算不上诱人。当时风大气温低,加上地面上布满了小石子,让安安很不喜欢这里。每走一小段就哼哼着要抱。乖乖则是欢蹦乱跳。好在路程不长,很快就走到终点。我们的死谷之行也就从这个短短的trail正式开始了。


Trail尽头,浓墨重彩的红色峡谷,寸草不生的谷地,不通车道的沙丘(Panamint Dunes),光秃赤裸的荒山, 恰如死谷其名,辽阔荒芜到让人震撼。


2

 

Mesquite Flat Sand Dunes

下一站,大沙丘——Mesquite Flat Sand Dunes。
死谷中共有五处沙丘,这一处是最容易去到的。从停车场下车就能直接走到沙丘之中去。 


群山环抱下,漫漫黄沙如波浪般连绵起伏,看似一眼就能望到尽头,却怎么也走不到那最远处。
在一百英尺高的沙丘上,乖乖渺小如一只蚂蚁。


面对如此一大堆细腻的沙子,孩子们又怎么可能有耐心走到尽头而不在途中停下玩耍呢?尽管我们没带任何玩沙的工具,她们仅靠双手就能挖得不亦乐乎。走走停停,停停走走,最后干脆坐下不走了。
就这样,直到夕阳给沙丘镀上一层金色,我们也只走了不到一半路程。


传说,如果能在早上未起风时就赶在大批游客之前走到沙丘尽头人迹罕至的地方,能够清楚的看到小动物们留下的足印。可是,对我们而言,不管何时出发,两只米缸里的小老鼠也必然会停在中途挖沙,尽头,只能是传说了。 

3

星空

黄昏时分我们就尽快回到旅店,吃饭洗澡刷牙,准备晚上的活动——看星星。
想让娃娃们不熬夜的看星星,冬至前后是最佳时机了。太阳不到5点就落下,8点多已是繁星满天。不像夏天,有时想看日落都得等到8点。 


那天恰好是朔月的前两天,残月在日出之前不久才会升起,观星时绝无月光打扰,此乃天时。辽阔空旷的死谷远离人间烟火,最大程度的避免了城市光污染,此乃地利。天时地利使得这次观星成为我近几年最棒的一次观星体验,甚至远超过之前在Yosemite冰川点看星星的经历。(当然,还是不及号称全球最佳星空的夏威夷大岛天文台。关于大岛的星空,请参看悠长假期,缤纷大岛12日——游记完结篇及浮潜新手指南


竞相闪耀的繁星如撒盐般密密麻麻,银河仿佛一道清晰的彩虹贯穿天际,划下一道美丽的弧线。整个星空好似缀满宝石的巨大圆顶,触手可及。此情此景,让我终于明白古人为何会认为天圆地方。


尽管星星那么多那么亮,我们的身边却是一片黑暗,仅在地平线的一侧,能看到一些光亮,据说那是来自几百里外的不夜城拉斯维加斯。 

4

stovepipe wells village motel

这一晚,我们下榻在stovepipe wells village motel,距离沙丘只有不到5分钟车程。旅馆规模不大,房间非常小,饭店上菜也奇慢。但是规模小和离沙丘近,是它极大极大的加分处。因为大沙丘的停车场,就是绝好的观星点。规模小的旅店灯光很暗,不会带来光污染,几分钟外便看不到人造光;离沙丘近,能让我们这样带着小娃娃的家庭,看完星星就能几乎立刻把娃放到床上睡觉。所以,尽管这里价钱又贵条件又差,如果下次来死谷,我想我们还会选择在这里住上至少一晚,就为那满天繁星。

5

游客中心电影

第二天一早我们先来到visitor center看了一个介绍死谷的电影。除了死谷风光之外,还介绍到这里的原住民。人类的生命力比荒草还要顽强,就在这与世隔绝的死谷中央,印第安人部落生根发芽。今天,当人类以自己的力量改变大自然的时候,来到死谷,你能看到自然与生命和文化是如何以原始的方式共存。

6

 

Golden Canyon

看完电影,我们来到金色峡谷Golden Canyon爬山。


金色峡谷,顾名思义,一条布满碎石的山间小路穿过怪石嶙峋的金色与红色荒山。景色虽然奇特,但算不上有多惊艳。我们路过一群游客时,正听到ranger指着路边的石头告诉他们,这就是最早吸引来大批开采者的硼砂。孩子们虽不懂硼砂的经济价值,却爱极了这里的怪石。 


起初她们还只是在路边寻找好玩的去处,把小小的“山洞”当做她们的房子。

很快就不能满足于此,开始在路边峭壁上寻找可以攀爬的路径。

虽然两个孩子爬起石头来的胆大包天总让我提心吊胆,但是爬一段野路之后看到的景色远比停留在路上老实走看到的要迷人。

因为爬石头花去了太多时间,这条trail我们没能走到尽头就返回了。乖乖到晚上睡觉前还在念叨,今天我爬了很多很难爬的石头,太好玩了。

7

Badwater

爬完石头,去了著名的北美最低点Badwater恶水潭。


在visitor center的电影里看到,这里降水多的时候会有积水,倒映着远处的雪山,很是俊秀。湖水干枯时,这里就是一大片的盐田,盐的结晶会成蜂窝样的六边形,十分奇特。但是我们并没有这样的好运气,没有积水,六边形也被游客踩平,只剩白花花一层覆盖在地面。乖乖特别不喜欢踩在盐上的感觉,没走两步就嚷着要回去,被我们强迫着走了一段,十分不悦。这里成了她在死谷最不喜欢的地方。安安则边走边念叨,姐姐害怕这里,我不害怕。


8

 

Artist’s Drive

离开恶水潭,我们去了Artist’s Drive。这是长达9英里的一条环形单行道,沿途是色彩丰富的小山,有一些停车点可以下来拍照。
折腾了大半天,安安一上车就睡着了,加上当时是多云,离开了和煦的阳光,石头就黯淡了许多,我们并没有做太多停留就直接开过。


9

furnace creek ranch

这一晚我们住在furnace creek ranch。这是巨大一片餐饮住宿区,房间无数,饭店好几家,还有泳池,滑梯和秋千。房间比昨晚的大得多,每一户门前还有两个摇椅。大门外有马车, 住宿区有椰树。第二天上午孩子们在这里玩了很久才肯离开。


可是对我们而言,这里有一个很大的缺点——离能观星的地方太远,灯光太多太亮,十分钟车程内都有光污染。我们晚上开车找了很久,最后因为不想离住宿区太远,去了恶水潭停车场。其实这里并不是一个绝佳的观星点,周围的山太近太高,很是阻挡视线。


星空依旧是那么美丽迷人,璀璨的群星依旧仿佛一伸手就能摘到。只可惜被群山阻挡,可视面积大大缩水。照片上看区别倒是不大,但是如果再来死谷,我绝对不会在这里看星星。


furnace creek ranch附近有个非常著名的观景点Zabriskie Point ,我们去的时候不幸关闭修路。因此最后一天我们让孩子们在旅馆区尽情玩耍一番后,就直接离开死谷去往下一站拉斯维加斯。(关于拉斯维加斯,请参考游记带娃玩转拉斯维加斯。)

去拉斯维加斯的路上,乖乖评出了她心目中的此次死谷之行三强:第一名,看星星;第二名,黄金谷爬石头;第三名,大沙丘玩沙子。

 

后记

死亡谷,虽然名声在外,但是来过之后我和老公并不是特别喜欢这里。死亡谷辽阔不假,可美景并非俯仰皆是。一个美景与另一个之间常是十几乃至几十分钟的寂寞无聊,毫无看点。甚至在死谷你能看到很多很多的黑色的小山,似乎是由小石子堆砌而成,总让我忍不住想起煤堆。


 

加州娃行天下
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