国家公园,  夏威夷

“绿岛”Maui,休闲十日(上)

公众号原文发表时间:2016年9月

不同于变化万千的大岛,茂宜岛留给我最深刻的印象就是绿。除了极少几个地方能看到裸露的岩石外,这个“山谷之岛”到处都被森林和草地覆盖,满目绿色。

茂宜岛的另一个突出的特色是沙滩绵延不绝。作为夏威夷第二大岛,它极少有岩石海岸,更无岩浆入海,西部和南部海岸到处都是无边的沙滩。

虽然在茂宜岛停留了9晚,仅比大岛少2晚,但我们花了很多时间在酒店的沙滩和游泳池,游玩的其它景点相对较少。因此就不放景点预览,开门见山按顺序写游记,衣食住行放在结尾。

1

Road to Hana

顶顶大名的哈纳之路,说它是茂宜最知名景点恐也不为过。

我们到茂宜的第二天就花了一整天游览Hana之路,晚上住在黑沙滩附近,第二天绕一大圈从37号路(即本文所说的后Hana之路)开回来。起点和终点,也就是第一晚和第三晚的住宿都在Kahului。

按照蓝宝书的指引,如果花两天时间走完这一圈,第一天可以晚些出发避开人潮。于是我们快11点才在maui mall的wholefoods买好午餐和晚餐出发上路。虽然成功避开了人潮,但开到临近终点的Pi’ilanihale Heiau时,这里已经关门了。所以要想好好玩Hana之路,还是早点出发为妙。

当然,我也看到过有人只花两三个小时就把Hana之路开完,一路基本没怎么停留,然后再原路返回。这当然不失为一种省时间的玩法,不过这样做的人对Hana之路的评价似乎都不高。

Hana之路也印证了我对maui的评价——绿。公路高低起伏弯弯折折,但不管开到哪一段,目光所及皆为绿色。从路右侧的山顶,延伸至路左的海边,层层叠叠的绿仿佛要渗出水来。“青翠欲滴”用在这里再恰当不过了,不禁感慨汉语的简洁和精准,仅仅四个字,抵得过一段长篇大论。

但这一路上的绿也高地远近各不相同。根据照片拍摄时间显示,我们沿途一共停了大小景点11个。遗憾的是在我写游记时,有些已经忘记了具体地点。

1
不记得是哪里了

貌似是路边一个无名无姓的停车点,我们看到翠绿的山谷甚是喜欢,就停下来拍了照片。

2
无名地址

路上看到一个卖新鲜椰子的,赶紧停下去买。不知道是老板不在还是常态就如此,只见一个女人挥舞着砍刀,许久也没见把椰子斩出一条小缝来。孩子们喝不到椰汁颇为失望了一番。

水果摊的停车场上看到一只大蜥蜴的尸体,孩子们又想在树上找这么大个的活蜥蜴,结果当然是再度失望了……

3
伊甸植物园Garden of Eden

地址:mile#10.5

费用:成人$15,儿童$5,5人以上或AAA会员都有优惠。

这是我们停留时间最长的一个景点,用了一个多小时把它的highlight trail走了一圈。

trail上的第一个亮点,彩虹桉树。五彩的树皮深深的吸引了孩子们的注意力。

这色彩多像一幅油画

Rainbow overlook。从这里向海面望去,只见郁郁葱葱的山谷中,根本没有彩虹嘛!

waterfall overlook之一(公园里还有一个瀑布观景点,娃们嫌远,我们就没有去。)


keopuka rock overlook


trail沿途

Valley overlook

bamboo alley,不是天然的竹林,是一簇簇粗细不同的竹子,每一簇是一个品种。

沿途有很多非常有特色的植物,这里只随便选取几个

花园各处还摆放了不少的人工装饰品

草地上


树根上


树干上

由于花园里有个养鸟处散养了一些鸟,我们在trail上就看到了孔雀。只是,他尾巴上的长毛呢?


走完highlight trail,我和老田还打算去看看花园里的百岁芒果树,可孩子们已经被烈日烤蔫了,强烈要求回到车上喝水休息。

花园出口处有辆餐车,卖taco,冷饮和冰淇淋。我们买了冰沙和冰淇淋,算不上多美味,但略微解了暑气。

4
Kaumahina State Wayside Park

地址:mile#12.5

有厕所和餐桌,观景点就在停车场附近。

5
Keanae overlook

地址:刚过mile #17

路左侧的一个景点,到海边要开上一段比Hana之路难度高的崎岖山路。

到达这里之前,路右侧有个Ke’anae Arboretum本来是我们想要去的地方,但是司机和副驾驶聊天聊得兴起,一不小心错过了路口。😓

6
Wailua Valley State Wayside

地址:接近mile#19

有厕所。

7
Upper waikani falls 三熊瀑布

地址:mile#19-20中间

这是Hana之路在路边就能看到的最漂亮瀑布了。其实Hana之路起点不远处就有个twin falls,但是实在太过平常,我们都懒得停车照相。

三熊瀑布的缺点是不太好停车。如果路边已经停满了,过了瀑布200米有个停车场,可以走回来看瀑布,但那里也常常车满为患。

8
Coconut Glen’s

地址:mile#27.5

蓝宝书强烈推荐的卖椰子冰淇淋的地方。他家网站上,冰淇淋是用椰子壳盛装的,但是我们买到的是纸杯装的,一下子就没有那么高大上了!宝宝表示不开心!

不过他家的椰子冰淇淋和椰子糖都非常好吃,我们一家人瞬间就抢光了。

9
路边无名瀑布

10
Lava tube

地址:刚过mile#31

费用:$11.95/ 人,5岁以下免费。

开放时间:10:30—4:00。我们快到4点才赶到这里,迷宫已经不让进了。

这是maui岛现存最大的Lava tube,官网上说要花40分钟游览,我们带着孩子走了将近1小时。

洞穴里完全漆黑,只能靠售票处提供的强力手电来照明。

尽管里面的路都有栏杆扶手,但由于洞里的空气湿度常年保持在70%,凹凸不平的地面比较滑,一定要穿适合的鞋子。

除此,“路边”还有很多讲解牌,仔细阅读很长知识。

相对于大岛火山国家公园里的Lava tube,这个明显原始得多,也长得多,孩子们充分体验到野外探险的乐趣。

岩壁上有形态各异的钟乳石和石笋:

洞中间还有一个因洞顶塌陷而形成的“天窗”。


洞里的气温很舒服,也没有蝙蝠蜘蛛和蚊子,算得上一个“避暑圣地”。

11
Waianapanapa state park

地址:刚过mile#32

Hana之路上最著名的州立公园,有漂亮的海拱

和黑“沙滩”

这个黑“沙滩”的颜色倒是足够深了,只是根本就是乱石堆成,完全不能成为沙子,所以我真是不愿意叫它“沙滩”。经过这一对比,大岛的黑沙简直太细腻了!

在大岛和maui都很常见的mongoose,行动迅捷,不容易拍到,看过无数次,这才第一次拍清楚。

从Hana之路拐下来开往Waianapanapa state park的路上,有好多个无人看守的水果摊,摊上标着价钱摆着水果,游人只需留下现金就可自行取用。我们非常想去体验一下,买几个水果,但是一路后面一直有车跟随,没法停车,遗憾的错过了。

至此,一整天的Hana之路行告一段落。传说中Hana之路很不好开,加州司机表示根本没难度嘛!

2
Pipiwai Trail & 后Hana之路

从黑沙滩再往前,经过哈雷卡纳国家公园最南端的Pipiwai Trail和七圣池,再绕过哈雷卡纳公园西部,由37号路返回,这一段路我和老田把它叫做“后Hana之路”。我和老田一致认为,这一段路的景色之丰富和美丽都超过了Hana之路,不过驾驶难度也略高一点,中间有几英里没有铺好柏油路面的地方,略颠也略窄。当然对于加州司机来说,这都不是事。如果你开完了Hana之路觉得还不够有挑战性,可以继续来这里一试身手。如果Hana之路已经让你手忙脚乱,那就不建议从后Hana之路开回去了。

从黑沙滩开出不远,路边又一无名瀑布。

沿途绿出水来的热带植物

 

Pipiwai Trail

从Hana town往前12英里,就到了哈雷卡纳国家公园的Kīpahulu区域,这个区域只能从公园南侧入口进入,从看云海的summit区是无法到达这里的。

Pipiwai trail是我们在Maui岛最喜欢的景点,景色丰富多彩绝非其他地方可比。

从trail head开始就有漂亮的小鸟


这种树,因其花朵的形状,被乖乖称为“爆米花树”,还真的挺形象的。


trail的一开始,有很多裸露在土壤表面的树根,不太好走

走了一段,变成这样

然后,是一个瀑布观景点。


再接下来,有一棵大榕树

继续向前,就到了我们最向往的竹林!


我和老田俩北方人,此前只看到过一小撮一小撮的竹子,这么大片的野生竹林还是第一次见到。

竹笋也要拍一拍,就是这么没见过世面!

穿过竹林是一座小桥。站在桥上再次回望一下满山的翠竹。

原来竹林从地面到山顶都被竹叶覆盖得密不透风,并不会露出一排排的竹竿。那一团团的竹叶,也比我们想象中要大团,用老田的话说是“毛茸茸的”。


桥下也有一条小瀑布

继续向前,在trail的终点还有一条400英尺(122米)高的Waimoku瀑布。

但此时已近晌午,我们还要赶着从后Hana之路回到Kahului,走到桥的另一头就原路返回了。

虽然只走了一半的Pipiwai trail,但见到了我原始竹林,也便不虚此行了。

回到trail起点,我们又去了不远处的七圣池(Pools of Oheo),这是由好几个瀑布和层层叠叠的水池共同组成的一个景点。网上有很多很漂亮的七圣池照片,我们也是打算多拍点美照的。无奈,孩子们看到水池里有很多人在玩水,就一定也要下水,但水深超过她们的身高,并且水底有很多石头,很滑,我们只得寸步不离的看着她们,美照连一张也没机会拍了。


在看似温和的七圣池旁边就是波澜壮阔的大海,与之形成鲜明的对比。

一早从Hana附近出发,此时已是中午。我们忘记带午餐,只能在游客中心买些坚果和牛肉干充饥。这里以及后Hana之路的前半段都没有饭店,后来人切记。

从七圣池出来继续沿着后Hana之路前行,一路景色变幻多端,但由于我没有在行驶的车上拍照的习惯,只留下很少的几张照片,完全无法将这一路的多样性与美丽展现出来。此行一憾呀!

3

kanahena cove浮潜

看过我写的缤纷大岛12日——完结篇及浮潜新手指南的读者应该都知道,我水性不佳,只喜欢在下水就能看到鱼的礁石浅岸浮潜。而在maui这样一个古老的岛屿上,礁石海岸非常稀有。大部分礁石早已被海浪磨成沙子了。所以这个浮潜地在maui就特别难得,更让人惊喜的是,这里的鱼类的种类和数量都特别多。

空口无凭,录像为证:(录像传不上,请移步公众号)

不过这里也有缺点,即使一早前来,海浪也比较大,孩子们下水试了一下,都不喜欢在浪里游泳,所以她们都没在这里浮潜。当然,茂宜岛是夏威夷诸岛中季风最厉害的一个,风大浪大是整个茂宜都存在的问题,大岛那些风平浪静的地方,在这里是找不到的。

4

Wailea beach & Grand Wailea Resort

蓝宝书在介绍Wailea beach时,开篇就说“这个1/3英里长的新月形沙滩被一些沙滩排行榜评为美国最佳沙滩(the best beach in America)”。

这么大的来头,一定要去看看!不仅要看,还要住到能走到沙滩的酒店好好地看!

这里的沙质及其细腻绵软,没有任何杂质,这一点在我们去过的沙滩中应该算得上“best(最佳)”

但要说这个沙滩是“全美最佳沙滩”,我是实在无法苟同。这沙子颜色也太深了点吧?

这一排排蓝色遮阳伞和沙滩椅,就是我们住的Grand Wailea酒店的

Grand Wailea作为Maui最大的酒店之一,有780间客房。沙滩上的游客自然少不了,十分喧嚣。

沙滩另一侧的白色遮阳伞是四季酒店的。

沙滩两侧的礁石附近还是浮潜圣地,但是浮潜难度是“中级”,我们这一家子旱鸭子都只敢去“初级”难度的地方浮潜,所以……

说完沙滩来说说酒店

酒店门外有一座人造瀑布,据说某个旅游公司竟然把它张冠李戴放到Hana之路的旅游团宣传画册里。

茂宜岛唯一的一座国王雕像就在酒店大门外。和其它地方披金戴银的装扮比起来,这一座实在太过朴素了些,也不那么伟岸,以至于我一开始都没有认出来这是国王,还是乖乖先指出来“这个国王我们在大岛见过”。


至于酒店大堂的装潢,让我和老田在第一时间同时想起了拉斯维加斯。

酒店后院,有个大喷泉。

在酒店后院的饭店吃晚餐,就能看到这样的美景

后院还有个小教堂,感觉这里很适合办婚礼呀。

不过上面这些都算不上这个酒店最吸引人的地方。Grand Wailea有九个游泳池,包含N个水滑梯,和绳索秋千,婴儿沙滩等,是Maui岛最好的游泳池。如果不喜欢吵杂,这里还有一个成人专用游泳池,可以让你在里面安静地欣赏日落。

由于泳池太吸引人,即使作为酒店住客,也要一大早去抢占泳池边的躺椅,我们8点多也没有抢到有遮阳伞的躺椅。好在绝大多数时间都泡在水里,而不是躺在椅子上。

玩水时没带相机,只有一张吃晚饭时在饭店里照的泳池一角的照片。

5

Mokapu beach & Andaz Resort

Mokapu beach离Wailea beach很近,沙质也差不多,绵软细腻颜色深。

沙滩上的躺椅就是Andaz酒店为住客提供的

由于Andaz只有200多间客房,而且没有水上乐园一样的游泳池,这里游客要少得多,小孩子更少

这里的海浪很大,乖乖喜欢趴在海水里,让海浪把她冲上岸,一次次乐此不疲。但她在这样玩的时候,老田在浮潜,我则一直站在她身边一米以内看守,所以没有“人体冲浪”的照片留下。

酒店房间里的装潢很是奇特,淋浴房和卧室通过落地玻璃隔开,而挡玻璃的门是从卧室开关。

酒店虽然在沙滩边,走到沙滩竟然要绕很多路。

我们对这里很不满意,所以尽管住了4晚,竟然没有留下酒店的照片。

这个沙滩两侧的礁石附近也是浮潜的好地方,而且难度是“初级”,所以我们派了老田作为代表去浮潜了。“珊瑚保存的不错,但鱼不够多,”这是老田的评价。看了录像,我觉得不去这浮潜也丝毫不遗憾嘛。

加州娃行天下
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