国家公园,  西岸

青山未老头先白,Mount Rainier国家公园

雷尼尔山国家公园(Mount Rainier National Park)是美国的第五个国家公园,成立于1899年,以巨大的雪山,绚烂的野花,茂盛的森林和崎岖的冰河闻名于世。

海拔4392米(14410英尺),Cascade 山脉的最高峰——雷尼尔峰是许多登山爱好者的天堂。由于顶部被冰川覆盖(美国本土最大的一块冰川就在这里)攀登难度很大,加之雪崩和巨石带来的巨大风险,登顶对攀登者的登山技术,身体素质和设备的要求都很高。在每年近1万尝试登顶的人中,只有大约一半人成功,有人甚至为此丧命。老田的老板年轻时曾成功登顶,现在年纪大了,把这列为年轻时做过的蠢事之一。

登顶对于普通游客来说太过遥远,每年造访公园的二百万游客中,绝大部分人都是只来到帕拉达斯(Paradise)一游。

Paradise最享有盛名的是壮丽的风景和开满野花的草地。这里只有5400英尺高,处于山体的南坡,可以很好的欣赏雷尼尔峰。

这里夏初的野花非常繁茂,我们来时花期已到尾声,我们只能想象,花季时该是多么的缤纷绚烂。

山腰的野花便是我为本文取名“青山未老头先白”的原因。我们从前去过的雪山,山腰上要么也是白雪皑皑(比如Mt Shasta),要么就是寸草不生(比如Mt Hood),只有Mount Rainier的山腰是五彩斑斓繁花似锦。

我们到达时,天空晴朗,雷尼尔峰可以一览无遗。不久后,主峰周围的云开始变多,竟然把山峰藏了起来。

其实这里任何月份都可能随时下雨,9到5月会有很多降雪,多数游客都无缘一睹雷尼尔峰的真面目。我们能看清雷尼尔峰已属幸运。

Paradise作为整个国家公园内最热门的景区,夏季停车非常困难。我们到达的时候接近正午,不仅访客中心的停车场,连附近的停车场都全部停满,我们只好把车停到很远的地方走过来。

访客中心很大,设施齐全,在窗前就能欣赏雪山景色,是我们见过最气派的国家公园访客中心。

访客中心有个很好看的影片放映。据影片介绍,雷尼尔山虽然已有100多年没有爆发,但仍是目前美国最危险的活火山之一。因其一旦爆发,泥石流和冰川产生的洪水将会瞬间吞没附近一大片区域。片中也提到,这个公园是美国最早开始仔细规划的国家公园,园内的道路都经过特殊设计,既要保证驾驶时获得更好的景观体验,也要把对自然的影响降到最低,而不是单纯追求容易修建。

访客中心附近有几条著名的步道,其中有些可以到达冰川,这对我们当然很有吸引力,但是对于两个孩子却是不可能完成的任务。咨询了ranger的意见后,我们选择了在skyline trail 走上一小段。这里景色好,路面宽阔平坦,很适合小朋友们。

我们刚走上步道不久,就看到一只鼠兔(Pika)悠闲的在路边吃草。尽管一堆人拿着长枪短炮对着它猛拍,小家伙依旧怡然自得,毫不受影响。

那天刚好是老大乖乖的五岁生日,我给她穿了生日裙,一路上她收到了不少的夸赞和祝福,开心得不得了。

老二安安当天精神欠佳,我们只走到下面这个myrtle falls瀑布就往回返了。小瀑布其实很好看,尤其有壮丽的雪山做背景。但是当时有一家印度人占据了最好的拍照地点,单人照,双人照,三人照,集体照,不同排列组合照,没完没了,我们等了许久也排不上号,只得和其他无奈的行人一样,随便拍上一张不甚满意的照片就离开了。

如果有精力,可以选择把整个skyline trail走完,一圈下来有5.5英里,大概需要4-5个小时时间。沿途应该有更多美景和有趣的体验。

Reflection Lakes离访客中心不远,且就在路边。顾名思义这里可以看到雷尼峰的美丽倒影,但前提是湖面平静没有波浪。可惜我们的好运气在刚到达时就已经用光了,不仅湖面波光粼粼没有倒影,雪山还被白云盖了个严严实实。

在我们回程时,遮盖山顶的白云又降到了山腰。冰川周围的云还真是瞬息万变啊。

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