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巴伐利亚6座城堡宫殿,诉尽“童话国王”的一生

浪漫而孤独的路德维希二世,被将他赶下台的阴谋家们称为“疯王”,而我却愿意和他的臣民们一样,叫他“童话国王”。(为了偷懒,下文大多数地方我都将称他为“路德维希”而不是“路德维希二世”。)

他一生逃避社交,离群索居,没有结过婚,更无子嗣。与亲朋好友们主要通过书信联系。然而,他修建的三座浪漫宫殿,百余年后仍旧每年吸引超过200万游客。

登基初期,路德维希被认为是当时世界上最英俊的君主之一。他1米9的身高、美丽的黑眼睛和卷曲的深色头发都同样令人着迷。
不过,他的卷发并非天生,因为有人说他的头相对于身躯显得太小,他因此每天请人把头发做卷。这一点和他的毕生好友茜茜公主倒是非常相像。茜茜公主浓密的头发长至膝盖,每三天就要花上一整天来洗净和保养她的头发。即使在不洗头的日子里,茜茜也要花上三个小时来打理头发。两人外观上还有一个相似之处:茜茜不喜欢自己的黄牙,微笑时很少张开嘴,说话时也只是微微张嘴。路德维希由于嗜吃甜食和不爱看牙医,很年轻时就开始掉牙,40岁去世时仅剩6颗牙齿,因此也尽量避免张大嘴巴。

当然,使他们成为好友的是更多的其他原因。两人都不爱交际,都很奢侈,都喜欢骑马和诗歌……

1845年8月25日,巴伐利亚储君马克西米利安的长子路德维希在宁芬堡宫出生。他出生时,父母为他命名奥托。一天后,他的爷爷——巴伐利亚国王路德维希一世来探望他,提出这个孩子是在他59岁生日当天出生的,而8月25日正是巴伐利亚守护神圣路德维希的瞻礼日(feast day)。于是这个孩子被改名为路德维希。奥托这个名字,被留下来给他的弟弟命名。1848年,路德维希一世因被弹劾而放弃王位,王储继位为新君,即马克西米利安二世。他的长子路德维希成为新的王储。1864年3月,马克西米利安二世去世。不满19岁的路德维希继位,成为路德维希二世。

童年和少年时代,路德维希随王室一家住过很多城堡。冬天,他们一般住在慕尼黑的王宫(Residenz),夏天,他们主要住在高天鹅堡(Hohenschwangau),偶尔也会住在宁芬堡宫(Nymphenburg),Berg Castle(现已不对外开放)。
路德维希童年的两个特征,奠定了他一生的悲剧:他痴迷于艺术和建筑。七岁时,他就用积木搭建了他祖父设计的凯旋门。他对金钱毫无概念。他曾想用很少的钱为母亲购买昂贵的礼物。还经常一天里就花光整个月的零花钱。

Nymphenburg

宁芬堡宫

宁芬堡宫外观看起来很大,但至今仍有Wittelsbach王族后裔居住在宫殿侧翼,不对外开放。宫殿开放的部分有限。

这里保留的与路德维希二世相关部分不多。

这是路德维希出生的房间。目前的陈设他出生时大致相同。

马车博物馆里有路德维希二世的马车和雪橇。金光闪闪,精致繁复。

想要了解更多宁芬堡宫参观信息,请看我的游记 错过啤酒节的慕尼黑,依然精彩

Hohenschwangau

高天鹅堡

高天鹅堡原是施万高骑士团在12世纪建造和拥有的一座城堡。后变为废墟。

马克西米利安 (Maximilian) 于 1832 年买下了它,并对它进行改造。到 1836 年,他第一次在城堡过夜。此后,每年夏天他们一家都会在高天鹅堡逗留数周。

对路德维希而言,到访高天鹅堡的日子,是一年生活中的高光时刻。他给祖父的信中说“我们在这里度过了特别愉快的假期”,给前家庭教师的信中说“我从小就喜欢这里”。继承王位几个月后,年轻的国王就对高天鹅堡的卧室进行了改造。路德维希在 1864 年 8 月写给友人的信中说,“为了增强我在户外的错觉,我在房间里安装了一个真正的喷泉。看起来非常好,可以不在房间里留下任何潮湿的痕迹。 ” 除此,他还在房间内摆放橘子树,并且将天花板涂成深蓝色,添加了星星和月亮,由上层房间的照明灯照亮。遗憾的是,这个改造项目没有幸存下来。

高天鹅堡和新天鹅堡相邻,大家都把它们放在一起参观。自驾把车停在四号停车场可以少走一些路。从慕尼黑乘坐公共交通过来比较麻烦,不如参加旅行团来得方便。

新天鹅堡最好提前网上订票,我们提前2个半月订的时候余票已经不多。高天鹅堡当天中午前到售票处买票即可。巴伐利亚14天宫殿票不包含高天鹅堡,需要额外买票。

我们去的那天一直在下雨,游客可能比平时少一点。我们1点到售票处,买到的是4点半进高天鹅堡的票。

从售票处走到高天鹅堡,需要大概20分钟。

高天鹅堡现在有14个房间对外开放,整个行程大约45分钟。真人有德语和英语,音频导游有更多语言选择,但貌似没有中文。室内不允许拍照,官网上也没有特别好看的照片。

同慕尼黑王宫及路德维希后来自己修建的几座宫殿相比,高天鹅堡室内装饰留给我们最大的印象是简朴。没有哪一个房间可以说得上是金碧辉煌。

高天鹅堡对路德维希产生了深刻的影响。比如:城堡内外随处可见天鹅元素。天鹅成了路德维希最爱的三种动物之一。(另外两种是孔雀和马。)城堡内几乎每面墙上都绘制着栩栩如生的巨大壁画。曾经用作餐厅的天鹅大厅用整个房间的壁画讲述了天鹅骑士的故事。这是路德维希最爱的故事之一。在他去世后,人们在他的遗物中发现了天鹅服装,想必他曾穿着它们扮演天鹅骑士。观看了描写天鹅骑士故事的歌剧《罗恩格林》后,路德维希与歌剧作者瓦格纳发展出终身友谊。他给予瓦格纳大量的财政支持,使得后者能够继续写出一系列歌剧大作。在他短暂的订婚时期里,他对未婚妻苏菲自称罗恩格林(Lohengrin,天鹅骑士的名字),而要求苏菲对他自称被天鹅骑士拯救和爱慕的Elsa。(可惜恐婚的路德维希取消了婚约,此生再未有过任何浪漫关系。)

高天鹅堡屋顶上立着一只天鹅

高天鹅堡花园中的天鹅喷泉

Residenz

慕尼黑王宫
改造完高天鹅堡卧室后,路德维希的第二个项目是慕尼黑王宫中的冬季花园。这是一个更加华丽的项目,里面甚至有人工池塘和瀑布。这个充满奇思妙想的花园并未留存下来。

王宫剧院应该是路德维希特别喜欢的地方。可惜这座剧院是二战后重建的。

路德维希一直逃避慕尼黑。在这座城市,他总是担心自己的生命安全。因为他在位期内,曾有不止一位欧洲的王宫贵族遇刺。执政后期,他甚至连宪法规定的国王必须每年在首都停留至少21天的义务,都不愿完成。相比之下,巴伐利亚乡村的大部分地区都让他感到安全。 这使得他得到了统治地区乡民们的热爱,却失去了首都人民的支持。

路德维希去世后,被葬在了他一直逃避的慕尼黑王宫。

不过这座礼拜堂现在只能在门外向里张望,没法进去寻找路德维希了。

想要了解更多王宫参观信息,请看我的游记 错过啤酒节的慕尼黑,依然精彩。)

不住在首都并不意味着国王忽视了其职责。直到去世那年为止,他每天都会收到并处理大约十几份政治信函。路德维希的决定会在第二天回到大臣们的桌面上。如果计划缺席较长时间,例如前往法国和瑞士,路德维希会指示他的部长们及时向他发送他需要处理的文件。他非常重视公务的顺利处理,大臣们并未对此表达过不满。路德维希生于君主制行将就木的时代,他的巴伐利亚王国只是强大的普鲁士或奥地利的棋子。他幻想恢复绝对君主制,却缺乏挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾的本领,即便勤于政事,他在政治上也注定无法有所作为。因此他将大部分的精力和热情都投入到他所热爱的建筑上。

他的祖父,同样热爱建筑的路德维希一世,为慕尼黑修建了很多美丽的公共建筑。没有发挥空间的路德维希专注于为自己修建住所和宫殿。

1868年,祖父路德维希一世的去世为他创造了新的机会。路德维希二世修建的经费来源一直是政府发给王室的“工资”。这笔钱的一半付给了路德维希的亲戚和仆人,另外一半平均分给两位在世的国王——路德维希一世和二世。随着祖父的去世,路德维希的经费翻了一番,他不再满足于对现有宫殿中居室的改造了。

Neuschwanstein

新天鹅堡
1868年,涨了工资的路德维希就开始计划修建新天鹅堡。他在高天鹅堡附近的山上选定了一块区域,下令拆除中世纪的废墟。1869年2月,新天鹅堡破土动工。路德维希计划中的360个房间,到他1868年去世时仅有14个完工。而他本人也仅仅在新天鹅堡度过了172天。

新天鹅堡就在高天鹅堡附近的山上。二者的停车场售票处都在一起。

虽然巴伐利亚14天宫殿票中包含新天鹅堡,还是强烈建议大家至少提前2个半月网上订票。有14天票的选择免费票,但是要花少许预定费。

我们提前2个半月订好了票,但是去往天鹅堡那天半路汽车爆胎,没有去成。想在网上刷一周后的票是绝无可能了。一周后我们去现场买票,到达太晚,已经没有当天的票了。

安安看到售票处门外“当日票已售罄”的牌子,当场扑到我怀里大哭,乖乖也非常沮丧。(所以我们决定下次去欧洲一定会绕路去把新天鹅堡内部补上,到时候会再来更新这篇文章。希望明年暑假就可以实现。)售票处的人说,当天(下雨的工作日)票是11点卖光的,周末或者节假日9点左右票就会卖光。大家谨记!!!

从高天鹅堡的房间里就可以看到新天鹅堡,路德维希架在窗边观看工程进度的望远镜至今还留在原处(不过不让拍照)。

高天鹅堡的后院也能看到新天鹅堡,参观完里面不要忘记在后院停留一下拍张照片。

欣赏新天鹅堡外观的最佳地点是玛丽安桥。从售票处附近坐巴士15分钟,下车后再走几分钟即可到达。从巴士下车站步行15分钟可以到达新天鹅堡门前。售票处直接去新天鹅堡门前,可以走路40分钟,或先坐马车再走15分钟。大家买票时要算好时间。玛丽安桥上桥有可能需要排队等待,如果先上桥后参观城堡,不要忘记也算上这部分时间。

尽管我们开车来的路上一路阴雨,我们到售票处的时候雨悄悄地停了。等我们上了玛丽安桥,天竟然短暂地晴了。等我们拍够了准备下桥,阴云又回来。到我们参观高天鹅堡时就再度下起雨来。看来是老天都心疼我们跑了两趟不能进新天鹅堡,给了我们一点补偿。

白色的城堡在碧绿的山巅熠熠生辉,诗情画意相交融,宛若童话世界降临人间。它是我心中的世界最美城堡(没有之一)。

我们都太爱这座城堡了,因此我花了很多时间在网络上搜索过观看它的最佳地点。结果是:普通游客可以到达的,只有玛丽安桥。还有一个Tegelbergbahn登山缆车上可以看到不同角度的天鹅堡,但很难从那上面拍照。

Linderhof

林德霍夫宫
1867年对凡尔赛宫的访问,使路德维希想要给自己也打造一座到处金碧辉煌的宫殿。于是,在1869到1878年,路德维希建造了以凡尔赛宫的大特里亚农宫为参照的林德霍夫宫。是路德维希在世时唯一竣工的一座宫殿。路德维希在世的最后八年大都在林德霍夫宫生活。规模上,它说不上是一座真正的城堡,而更像是一座宫殿。它比路德维希的其他两座作品都更小、更私密,是路德维希的避世隐居之所。

林德霍夫宫的花园很大,点缀着楼梯、凉亭和雕像,很是美观大方。

林德霍夫宫修建在山谷中,与周围环境十分融合。巧妙地利用了环境,并为环境增彩。因此我们都特别喜欢这里。

林德霍夫宫从慕尼黑自驾大约需要两小时。不需要提前订票,现场买票即可。从售票处到宫殿入口要走10分钟左右的山路。导游带领的内部参观耗时约30分钟。内部不允许拍照,但官网上有些还不错的照片,下面关于宫殿内部的照片,都来自官网。

林德霍夫宫内部有两点让人印象深刻。一是处处金碧辉煌。二是充分表达了路德维希对路易十四和波旁王朝的崇拜。

入口处就是一座路易十四骑马像。

第一个房间里有一个真实大小的瓷孔雀。孔雀是路德维希最喜欢的动物之一。每当他住在林德霍夫宫,他都会要求仆人在入口处摆上两只仿真孔雀。

国王的卧室是宫殿中最大的房间,足有两层楼高。超大吊灯重达1000磅,床上挂着蓝色天鹅绒,床对面的镜框上装饰着精致的迈森瓷花。

床被金色围栏与其他区域隔开,明显是参照凡尔赛宫里路易十四卧室的做法。

餐厅是路德维希独自就餐的地方。餐桌通过升降装置与楼下的厨房相连。国王需要就餐时会按下按钮,将桌子降到厨房,仆人们在上面摆满菜肴后再将其升起。这样路德维希就可以在享用晚餐时不被仆人打扰。但路德维希通常会要求仆人为他呈上三到四人份的餐点,这样他就可以在想象中邀请路易十四或路易十五,以及他们的女伴同他一起就餐。

镜厅是林德霍夫宫中仅次于卧室的第二大房间,四面的墙上都挂满了镜子,无尽的反射使房间显得非常宽敞。国王坐榻上面的吊灯是象牙制成的无价之宝(不在图上)。

宫殿四周的山林里,还隐藏了几座小屋,但距离较远,还不能入内参观,我们没有去。

也许是为了最大限度地避免与他不喜欢的朝臣们接触,路德维希过上了昼伏夜出的生活。
他通常在下午6点起床,洗澡读书写信处理政务。在午夜就餐。
饭后他会在黑夜中骑马或散步。但1870年的一次骑马事故后,他再也无法骑马,从此他的夜间出行就改为乘马车或雪橇(在宁芬堡宫可以见到他的马车和雪橇)。
在夜间出行的途中,他经常会拜访一些村民,到他们的家中与他们聊天,并在告别时留下一些礼物。这为他赢得了村民们的敬爱和“童话国王(Fairy King)”的美名。
他还会经常在出行时在外面野餐,有时也会邀请马车夫与他一同就餐。
特立独行的生活方式,也成了他被敌人攻击患有精神疾病的证据。

Herrenchiemsee

海伦基姆湖宫

在拥有了一座云中城堡(新天鹅堡)和一座山间别墅(林德霍夫宫)后,路德维希决定在一座岛上复制一座凡尔赛宫。1873年,路德维希买下了巴伐利亚最大湖泊海伦基姆湖上的一座岛,用来实现他的伟大构想。

宫殿于1878年动工,到1886年路德维希去世时尚未完工。

路德维希建造新天鹅堡花费了620万马克,林德霍夫宫850万马克,海伦基姆湖宫1660万马克。难以想象如果按照他的设想完工,将会需要耗费多少钱。

参观海伦基姆湖宫需要在湖边坐船上岛,船票现场购买即可不需预订。我们那天又是阴雨天,湖景虽美但算不得惊艳。

出发的码头

到达的码头

上了岛先在售票处买宫殿参观票。导游团有英语德语意大利语,注意不要买错了。

从售票处要走上好远才能到达宫殿入口。我们选择了坐小马车。

这就是路德维希最后的作品了。花园立面与凡尔赛宫的花园立面十分相像。

我翻了一下我们去年在凡尔赛宫拍的照片,没有相似角度的。去凡尔赛宫官网找到这张照片,角度有些偏差,但足以看出二者有多么相像了。

海伦基姆湖宫里面不让拍照,下面几张照片都来自它的官网。

路德维希在海伦基姆湖宫里建了一座比路易十四在凡尔赛宫的卧室还要辉煌的卧室,但他自己从未打算住在这里,这个令人眼花缭乱的房间,是他用来向路易十四致敬的。

这是我们去年照的路易十四的卧室

海伦基姆湖宫的镜厅比原版的更大,两边也分别是战争厅和和平厅。

由于管理方经常在这里点着蜡烛举办音乐会,很多装饰都已经褪色。我们参观的那天,镜厅又有音乐会,据说这次改成了点灯。

这是我们去年拍下的原版镜厅。

路德维希为自己修建的卧室,同样很耀眼。这样豪华的卧室,路德维希只在里面住过10个晚上。

因为缺乏资金,城堡内镀金部分都仅有薄薄的一层,很多雕像用石膏取代了大理石,这让路德维希十分不满。可能这也是他较少来这里的原因之一。

宫殿的一侧被改造成了路德维希二世博物馆,门票包含在14天通票里。但展品我觉得不够丰富,无法细致地讲述路德维希的生平。

1886年6月,巴伐利亚政府首脑在没有医生诊断的前提下,凭空宣布路德维希精神失常,任命路德维希的叔叔柳特波德亲王为摄政,并派人抓捕路德维希。当时路德维希住在新天鹅堡,附近居民得知消息,甚至拿起农具挺身保卫他们所热爱的国王。但最终路德维希还是被抓并被短暂囚禁到Berg城堡。

到达Berg城堡的第二天,他的遗体在城堡边的湖中被发现。他短暂的一生就此落下帷幕。

对于他的死究竟是他杀还是自杀,至今众说纷纭。

最后推荐两本路德维希的传记吧。

第一本是我们几年前买的kindle版。我读过两遍,乖乖读过N遍,安安也表示以后要读。这本书写得非常精彩,就是读了它,我觉得路德维希是死于政治暗杀。

第二本是在高天鹅堡的书店买的,没有第一本生动,我只读了一遍作为对第一本的补充。

加州娃行天下

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