巴伐利亚6座城堡宫殿,诉尽“童话国王”的一生
浪漫而孤独的路德维希二世,被将他赶下台的阴谋家们称为“疯王”,而我却愿意和他的臣民们一样,叫他“童话国王”。(为了偷懒,下文大多数地方我都将称他为“路德维希”而不是“路德维希二世”。)
他一生逃避社交,离群索居,没有结过婚,更无子嗣。与亲朋好友们主要通过书信联系。然而,他修建的三座浪漫宫殿,百余年后仍旧每年吸引超过200万游客。
当然,使他们成为好友的是更多的其他原因。两人都不爱交际,都很奢侈,都喜欢骑马和诗歌……
Nymphenburg
宁芬堡宫外观看起来很大,但至今仍有Wittelsbach王族后裔居住在宫殿侧翼,不对外开放。宫殿开放的部分有限。
这里保留的与路德维希二世相关部分不多。
这是路德维希出生的房间。目前的陈设他出生时大致相同。
马车博物馆里有路德维希二世的马车和雪橇。金光闪闪,精致繁复。
想要了解更多宁芬堡宫参观信息,请看我的游记 错过啤酒节的慕尼黑,依然精彩。
Hohenschwangau
高天鹅堡原是施万高骑士团在12世纪建造和拥有的一座城堡。后变为废墟。
马克西米利安 (Maximilian) 于 1832 年买下了它,并对它进行改造。到 1836 年,他第一次在城堡过夜。此后,每年夏天他们一家都会在高天鹅堡逗留数周。
高天鹅堡和新天鹅堡相邻,大家都把它们放在一起参观。自驾把车停在四号停车场可以少走一些路。从慕尼黑乘坐公共交通过来比较麻烦,不如参加旅行团来得方便。
新天鹅堡最好提前网上订票,我们提前2个半月订的时候余票已经不多。高天鹅堡当天中午前到售票处买票即可。巴伐利亚14天宫殿票不包含高天鹅堡,需要额外买票。
我们去的那天一直在下雨,游客可能比平时少一点。我们1点到售票处,买到的是4点半进高天鹅堡的票。
从售票处走到高天鹅堡,需要大概20分钟。
高天鹅堡现在有14个房间对外开放,整个行程大约45分钟。真人导游有德语和英语,音频导游有更多语言选择,但貌似没有中文。室内不允许拍照,官网上也没有特别好看的照片。
同慕尼黑王宫及路德维希后来自己修建的几座宫殿相比,高天鹅堡室内装饰留给我们最大的印象是简朴。没有哪一个房间可以说得上是金碧辉煌。
高天鹅堡屋顶上立着一只天鹅
高天鹅堡花园中的天鹅喷泉
Residenz
王宫剧院应该是路德维希特别喜欢的地方。可惜这座剧院是二战后重建的。
路德维希去世后,被葬在了他一直逃避的慕尼黑王宫。
不过这座礼拜堂现在只能在门外向里张望,没法进去寻找路德维希了。
(想要了解更多王宫参观信息,请看我的游记 错过啤酒节的慕尼黑,依然精彩。)
他的祖父,同样热爱建筑的路德维希一世,为慕尼黑修建了很多美丽的公共建筑。没有发挥空间的路德维希专注于为自己修建住所和宫殿。
1868年,祖父路德维希一世的去世为他创造了新的机会。路德维希二世修建的经费来源一直是政府发给王室的“工资”。这笔钱的一半付给了路德维希的亲戚和仆人,另外一半平均分给两位在世的国王——路德维希一世和二世。随着祖父的去世,路德维希的经费翻了一番,他不再满足于对现有宫殿中居室的改造了。
Neuschwanstein
新天鹅堡就在高天鹅堡附近的山上。二者的停车场售票处都在一起。
虽然巴伐利亚14天宫殿票中包含新天鹅堡,还是强烈建议大家至少提前2个半月网上订票。有14天票的选择免费票,但是要花少许预定费。
我们提前2个半月订好了票,但是去往天鹅堡那天半路汽车爆胎,没有去成。想在网上刷一周后的票是绝无可能了。一周后我们去现场买票,到达太晚,已经没有当天的票了。
安安看到售票处门外“当日票已售罄”的牌子,当场扑到我怀里大哭,乖乖也非常沮丧。(所以我们决定下次去欧洲一定会绕路去把新天鹅堡内部补上,到时候会再来更新这篇文章。希望明年暑假就可以实现。)售票处的人说,当天(下雨的工作日)票是11点卖光的,周末或者节假日9点左右票就会卖光。大家谨记!!!
从高天鹅堡的房间里就可以看到新天鹅堡,路德维希架在窗边观看工程进度的望远镜至今还留在原处(不过不让拍照)。
高天鹅堡的后院也能看到新天鹅堡,参观完里面不要忘记在后院停留一下拍张照片。
欣赏新天鹅堡外观的最佳地点是玛丽安桥。从售票处附近坐巴士15分钟,下车后再走几分钟即可到达。从巴士下车站步行15分钟可以到达新天鹅堡门前。售票处直接去新天鹅堡门前,可以走路40分钟,或先坐马车再走15分钟。大家买票时要算好时间。玛丽安桥上桥有可能需要排队等待,如果先上桥后参观城堡,不要忘记也算上这部分时间。
尽管我们开车来的路上一路阴雨,我们到售票处的时候雨悄悄地停了。等我们上了玛丽安桥,天竟然短暂地晴了。等我们拍够了准备下桥,阴云又回来。到我们参观高天鹅堡时就再度下起雨来。看来是老天都心疼我们跑了两趟不能进新天鹅堡,给了我们一点补偿。
白色的城堡在碧绿的山巅熠熠生辉,诗情画意相交融,宛若童话世界降临人间。它是我心中的世界最美城堡(没有之一)。
我们都太爱这座城堡了,因此我花了很多时间在网络上搜索过观看它的最佳地点。结果是:普通游客可以到达的,只有玛丽安桥。还有一个Tegelbergbahn登山缆车上可以看到不同角度的天鹅堡,但很难从那上面拍照。
Linderhof
林德霍夫宫的花园很大,点缀着楼梯、凉亭和雕像,很是美观大方。
林德霍夫宫修建在山谷中,与周围环境十分融合。巧妙地利用了环境,并为环境增彩。因此我们都特别喜欢这里。
林德霍夫宫从慕尼黑自驾大约需要两小时。不需要提前订票,现场买票即可。从售票处到宫殿入口要走10分钟左右的山路。导游带领的内部参观耗时约30分钟。内部不允许拍照,但官网上有些还不错的照片,下面关于宫殿内部的照片,都来自官网。
林德霍夫宫内部有两点让人印象深刻。一是处处金碧辉煌。二是充分表达了路德维希对路易十四和波旁王朝的崇拜。
入口处就是一座路易十四骑马像。
第一个房间里有一个真实大小的瓷孔雀。孔雀是路德维希最喜欢的动物之一。每当他住在林德霍夫宫,他都会要求仆人在入口处摆上两只仿真孔雀。
国王的卧室是宫殿中最大的房间,足有两层楼高。超大吊灯重达1000磅,床上挂着蓝色天鹅绒,床对面的镜框上装饰着精致的迈森瓷花。
床被金色围栏与其他区域隔开,明显是参照凡尔赛宫里路易十四卧室的做法。
餐厅是路德维希独自就餐的地方。餐桌通过升降装置与楼下的厨房相连。国王需要就餐时会按下按钮,将桌子降到厨房,仆人们在上面摆满菜肴后再将其升起。这样路德维希就可以在享用晚餐时不被仆人打扰。但路德维希通常会要求仆人为他呈上三到四人份的餐点,这样他就可以在想象中邀请路易十四或路易十五,以及他们的女伴同他一起就餐。
镜厅是林德霍夫宫中仅次于卧室的第二大房间,四面的墙上都挂满了镜子,无尽的反射使房间显得非常宽敞。国王坐榻上面的吊灯是象牙制成的无价之宝(不在图上)。
宫殿四周的山林里,还隐藏了几座小屋,但距离较远,还不能入内参观,我们没有去。
Herrenchiemsee
在拥有了一座云中城堡(新天鹅堡)和一座山间别墅(林德霍夫宫)后,路德维希决定在一座岛上复制一座凡尔赛宫。1873年,路德维希买下了巴伐利亚最大湖泊海伦基姆湖上的一座岛,用来实现他的伟大构想。
宫殿于1878年动工,到1886年路德维希去世时尚未完工。
参观海伦基姆湖宫需要在湖边坐船上岛,船票现场购买即可不需预订。我们那天又是阴雨天,湖景虽美但算不得惊艳。
出发的码头
到达的码头
上了岛先在售票处买宫殿参观票。导游团有英语德语意大利语,注意不要买错了。
从售票处要走上好远才能到达宫殿入口。我们选择了坐小马车。
这就是路德维希最后的作品了。花园立面与凡尔赛宫的花园立面十分相像。
我翻了一下我们去年在凡尔赛宫拍的照片,没有相似角度的。去凡尔赛宫官网找到这张照片,角度有些偏差,但足以看出二者有多么相像了。
海伦基姆湖宫里面不让拍照,下面几张照片都来自它的官网。
路德维希在海伦基姆湖宫里建了一座比路易十四在凡尔赛宫的卧室还要辉煌的卧室,但他自己从未打算住在这里,这个令人眼花缭乱的房间,是他用来向路易十四致敬的。
这是我们去年照的路易十四的卧室
海伦基姆湖宫的镜厅比原版的更大,两边也分别是战争厅和和平厅。
由于管理方经常在这里点着蜡烛举办音乐会,很多装饰都已经褪色。我们参观的那天,镜厅又有音乐会,据说这次改成了点灯。
这是我们去年拍下的原版镜厅。
路德维希为自己修建的卧室,同样很耀眼。这样豪华的卧室,路德维希只在里面住过10个晚上。
因为缺乏资金,城堡内镀金部分都仅有薄薄的一层,很多雕像用石膏取代了大理石,这让路德维希十分不满。可能这也是他较少来这里的原因之一。
宫殿的一侧被改造成了路德维希二世博物馆,门票包含在14天通票里。但展品我觉得不够丰富,无法细致地讲述路德维希的生平。
到达Berg城堡的第二天,他的遗体在城堡边的湖中被发现。他短暂的一生就此落下帷幕。
对于他的死究竟是他杀还是自杀,至今众说纷纭。
最后推荐两本路德维希的传记吧。
第一本是我们几年前买的kindle版。我读过两遍,乖乖读过N遍,安安也表示以后要读。这本书写得非常精彩,就是读了它,我觉得路德维希是死于政治暗杀。
第二本是在高天鹅堡的书店买的,没有第一本生动,我只读了一遍作为对第一本的补充。
加州娃行天下
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