红木国家公园露营记
红木公园的历史
红木国家公园,全称红木国家公园及州立公园(The Redwood National and State Parks,RNSP),是一座位于美国加州北部太平洋岸的国家公园。该国家公园保护了现存加州红木林面积的45%。加州红木是地球上最高的植物之一。除此之外,该国家公园还保护了一片茂草原(prairie),一些文化遗址,以及长达37英里的原始海岸。
在1850年代,北加州一带的海岸仍为两百万亩的原生林所覆盖。北美原住民在这个区域已经居住超过了三千年。然而,淘金潮带来的矿工及伐木工人开始砍伐此地的原生林。直到1918年,“抢救红木联盟”(Save-the-Redwoods League)成立,并开始一连串行動,倡议保护此地的三个主要红木族群,政府才创立了三个州立公园来保护这些红木。这三个州立公园分别是草原溪红木州立公园、德尔诺特海岸红木州立公园以及杰迪戴亚·史密斯红木州立公园。红木国家公园则于1968年成立,但在当时,90%的红木森林都已经被砍伐掉了。在1994年,美国国家公园管理局和加州公园及游憩管理部在行政上将红木国家公园及前述三个州立公园合并,成为今日的红木国家公园及州立公园。在美国,国家公园管理局与州立公园系统这样的合作模式,是非常独特的。
–摘自维基百科
序
身在加州,独立日长周末正是去国家公园露营的好时候。
虽同处加州,红木公园距离我们的住所有近7小时车程,而且需要穿过旧金山,极易遇到堵车。为了保证充裕的游玩时间,我们周四下午就出发了,先在旧金山北面的Santa Rosa住了一晚。即便这样,由于小朋友们体力有限又爱分神,行军缓慢,公园里仍旧有很多景点没去成。不过带娃旅游本就这样,娃们开心开眼界,大人能从繁忙琐碎的日常生活中解脱出来散散心,也就达到目的了。
加州有两种巨树,分别是生长于内陆的红杉(Giant sequoia)和生长在海岸边的红木(Coast redwood)。Redwood是世界上最高的树种,能长到115 米,sequoia的记录是96米。sequoia更长寿,能活到3000多岁,也更粗,直径能达到9米,是世界上体积最大的树,而redwood树龄能到2000多岁,直径可达8米。
海岸红木生长在距离海岸一到五十英里的区域里,受益于夏季浓厚的雾气和冬季充足的降水。据说对于红木的生长,雾气比降水还要重要。
我们这次去的红木国家公园及州立公园群位于加州海岸的最北侧,邻近俄勒冈州,是加州红木的最大保护区,保护了现存45%面积的红木林。这里和我们从前去过的同样以Coast redwood为卖点的Muir Woods National Monument和Big Basin Redwoods State Park比起来,景色更为丰富,除了红木林以外,还有漫长的海岸线和草甸,能看到很多的野生动物。
闲话聊过,现在开始由南至北逐一说说这次到过的景点。
访客中心
红木国家公园设有多个访客中心,如果从旧金山方向过来,第一个到达的就是101公路旁的Thomas H. Kuchel Visitor Center。这个访客中心很小,但也可以拿到地图和报纸,稍做调整休息。如果没有做很详细的功课,还可以在这里让公园的管理员推荐些路线。和很多国家公园的访客中心一样,这里还有立体的地图,让你更为直观的感受整个公园的景点分布。
景观公路 Bald Hills Road
离开访客中心,我们驱车前往一条景观公路——Bald Hills Road。这条路两侧的并无参天巨树,但是却绿意盎然,青翠欲滴,让人心情愉悦。沿途有不少健行步道的入口。并且,公园官方报纸上说这里是容易看到罗斯福麋鹿(Roosevelt Elk)的地点之一。可惜我们沿路开了十几英里也没有见到传说中的麋鹿,倒是看到两头长着奇怪大角的牛(其中一头的位置没法拍照)。我们还是第一次见到这么大的牛角,开始离得远的时候还满心欢喜的以为见到了传说中北美最大的麋鹿了。
这条路沿线并无平坦宽阔的草甸,即使有草甸的部分,也是坡度巨大,我们觉得就算真有麋鹿出没也不容易在行驶的车内看到。而且路的后半部分是不平坦的石子路,开车坐车都不够舒服。所以,我们的建议是,若要开车游览,只需开到自己要走的步道入口即可,不必为了要看野生动物多开一段。
Lady Bird Johnson Grove Trail
在Bald Hills Road开上2.7英里后,就能到达著名的Lady Bird Johnson Grove Trail入口。
这条Trail又平又宽,是个一英里半的环形步道,非常适合一家大小活动筋骨。
步道入口处有导游图可以拿,返回时可以选择归还导游图或者交一元钱将其留作纪念。导游图上的号码在步道沿途都有对应标记,很难错过。
步道沿途的树都算不上巨木,密度也不大,可以抬头望到树顶。究其原因,这一片高地并非最适合红木生长的地方。
这是我们这次旅程唯一一个见到了杜鹃花的步道。
步道后半段逐渐出现了粗壮高大些的红木。
和前半程的小树对比十分强烈。
我们快要走回起点的时候,山林里下起了小雨,可是我们却只闻穿林打叶声,并未见到落到身上或地上的雨滴,真是一次非常奇妙的经历。
ELK Meadow 看麋鹿
再往北一点就到了elk meadow。这是一块很大很平的草甸,据说经常会有麋鹿出现。这里也有一些步道的起点,但我们只是想来碰碰运气,看能不能看到麋鹿。运气不算好,只看到一只鹿妈妈带着一只还没有草高的小宝宝。
Newton B. Drury Scenic Parkway和 Big Tree
往北不远,又是一条景观路,叫Newton B. Drury Scenic Parkway。这条路与101平行,两端分别有两个出口与101相连,全程柏油路面,易到又好开。
路的两侧是巨大红木,比Bald Hills Road两侧的树大很多。沿途有非常多步道的起点,但是,路牌上只标着“trailhead”,却不写出trail的名字,给开车找路带来很多不便。
我们开Newton B. Drury Scenic Parkway是为了走Big Tree Wayside,可惜两个孩子都在车上睡着了,只好让老公一个人下去照相,我留在车上陪孩子们。好在trail很短,10多分钟就能走完一圈。
trail沿途的树都很大。
最大的当属传说中的big tree。这棵树被专门圈了起来,还立上牌子标明身份,真是想错过都难。
Klamath River Overlook
Klamath River Overlook能看到河流入海口和海岸景色,传说中即使不是鲸鱼迁徙季节也很容易看到鲸鱼。
我们本来只打算在停车场拍张照片就走的,结果那天的浓雾覆盖了一切,停车场根本什么都看不见。
于是我们决定走到下面的观景台去看看。虽然官方宣称步道单程仅0.5英里,但我觉得远远不止啊。整条路又窄又陡,走一圈一身汗。下山的路上我们碰到几个返程的人,见我们带着孩子, 便开玩笑说,你们要做好心理准备扛着她们回来呀!
两个孩子还挺争气,往返都是自己走完的。只是路的尽头依旧是大雾迷蒙,说好的无限风光在险峰呢?
传说中的鲸鱼自然是又没见着。只能靠着长焦镜头看到岩石上栖息的海鸟。不由长叹一声,唉,这次旅行真是没有看动物的运气啊……
营地 Mill Creek
我们这次定的露营地在mill creek。营地设施齐全,风景优美。离南边北边的景点都不算远。我们定的site更是又大又平,过条马路就是厕所,“门口”就有凉水管。还有投币的淋浴设施。不足之处是蚊子有点多,防蚊工作一定要做好。
在红木林中露营一直是我们的最爱,因为有树荫遮阳,树干挡风,营地里面也无风雨也无晴,十分舒服。这个地方的气温更是温和,白天不热晚上也不冷,是我们所有露营温度最舒服的一次。
我们的营地上有三个巨大的树桩,刚好把我们与其他营地和马路隔开。
篝火永远是宿营的中心,营地有一个camp host,每天晚上会开着小车转上两圈,卖烧篝火的木头,售价8刀一捆。如果需要引火的starter,是两刀一份。他们提供的木头非常干燥,极易点燃,缺点是很快就会烧完,所以一晚上需要两捆。
孩子们看到篝火都会变得兴奋起来,再加上传统项目烤棉花糖,真是一天中最轻松快乐的时光。
帐篷后面有条banana slug,三天没有移动超过一米,小朋友们每天都要去看上一会。
banba slug 主要分布于阿拉斯加到加州中部的太平洋沿岸地区,是一种无足软体动物,通体黄色,酷似香蕉皮,因此得名。它的头部有两个触角,类似蜗牛,爬行速度也类似蜗牛。加州大学santa cuze分校就是以banana slug为吉祥物。在电影低俗小说中约翰特拉沃尔塔就穿过一件UCSC的带有banana slug的衣服。
Crescent Beach Overlook
距离我们的营地北面十几公里,有一个海边小城,叫cresent city(月牙城)。这是一座人口不到一万人的小镇。红木国家公园的总部就在这里。城里还有各种连锁旅店和快餐店,比较大的连锁超市。是来红木公园住宿或者补充物资的好地方。
小城有一个港口,是当年伐木工人将红木砍伐完之后运离这里的地方。但是因为这里风浪大,常有浓雾,又有暗礁,起初沉船事故接连不断。后来在这里修了一个灯塔之后才有所改善。
小镇的南侧有一块海滩,叫crescent beach。海滩上方的crescent beach overlook是看海的好地方。从停车场望向左侧,风景有点像big sur那里的悬崖海岸,不同的是这里的山上翠绿娇嫩,岩石形状也不那么凌厉,更加秀气婉约。
从停车场步行几步就到了观景台,向右侧望去,又是另一番景象,山海相连,像lost里的海岛。不过我们去的时候正逢低潮期,海与山中间的缝隙大了些,若等到涨潮时,缝隙变小,应该更美。
从这个停车场可以走到Endert’s Beach,负潮的时候可以看到海床上的海葵海星。我们临走那天一大早刚好有负潮,可惜安安睡得太香,我们没忍心叫醒她,遗憾的错过了。
Howland Hill Road
Howland Hill Road是一条崎岖又坎坷的林间自驾景观路,由于开发不多,充满野趣,是我们这次开过的三条景观路里最喜欢的一条。下车拍照时,能听到潺潺的流水声,却看不到小溪在哪里,十分有趣。
Stout Memorial Grove Trail
Stout Memorial Grove Trail入口就在Howland Hill Road路旁,全长半英里多。
沿途有棵巨树高达105米。与Big Tree所属的州立公园的做法截然相反,这棵巨树所属的公园为了更好的保护古树,并没有明确标出它的具体地点。游客能不能在一片密林中认出它,全凭眼力和运气。我们忙着追逐疯跑的娃们,没有精力仔细寻找,擦肩而过却是不知。
这条trail虽短,好玩的地方却很多,各种奇形怪状的红木,孩子们上蹿下跳玩得不亦乐乎。
这里的不只有巨大的红木,植被层次相当丰富,从高到低都是绿意盎然。trail也宽敞平坦。唯一的不足,蚊子多得惊人。
Simpson-Reed Trail
Simpson-Reed Trail是我们这次到的最北边的景点。虽然离Stout Memorial Grove Trail并不远,却一只蚊子也没有。景观也不错,步道旁还会有一些介绍红木林生态系统的小牌子。可惜孩子们走了一小段就要上厕所,没能走完全程。
后记
盛夏之日,在红木林中感受凉风习习,聆听鸟叫虫鸣,溪水潺潺是一种极大的放松。
虽然红木林在加州并不罕见,但是涵盖森林,海岸,沙滩,草原等各种景象的公园可能仅此一处。所以尽管路途迢迢,我们也觉得不虚此行。
只是短短三日,加上天气(雾气)多变,想把这里的各般美丽领略个遍是不可能的。和每次旅行一样,满怀期待而来,带走的是一些惊喜,一些遗憾,和一点不舍。
公园网址
https://www.nps.gov/redw/index.htm
各访客中心地址
Crescent City Information Center:
1111 Second Street, Crescent City, CA
Thomas H. Kuchel Visitor Center:
119441 U.S. 101, Orick, CA 95555
Hiouchi Visitor Center:
1600 U.S. 199, Crescent City, CA 95531
Jedediah Smith Visitor Center:
1440 U.S. 199, Crescent City, CA 95531
Prairie Creek Visitor Center:
127011 Newton B. Drury Scenic Pkwy, Orick, CA 95555
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