故地重游逛北京(上)
北京,是我和老田渡过大学时光的地方。 在这里,我俩相识相恋结婚,又一起拿到签证远赴他乡。 阔别北京N年,今年暑假,我们带着两个孩子重返北京,让在美国出生长大的她们,有机会近距离接触中国文化,领略中国古建筑之美。
这次旅行虽然在北京住了十个晚上,但前一半时间孩子们都被时差所扰,晚上五六点钟就要上床睡觉。后一半时间恢复了在美国时的正常作息,晚上九点前就沉沉睡去。因此,我们一点夜生活都没享受到。回北京前曾特别想带孩子们去看老舍茶馆的表演,也因为演出结束时间太晚而不得不作罢。 至于白天,六月末的北京,最高气温基本在35-40摄氏度左右徘徊,超出我们一家的承受值,在户外活动一阵子就要躲进空调房去,因此,每天只花大半天时间去最主要景点走马观花,甚至为了躲避酷暑,还跑去看了场电影,行程可谓极其松散,只去了如下几个地方:1故宫,2景山,3恭王府,4雍和宫,5北海,6胡同四合院,7天坛,8颐和园,9 八达岭长城,10 植物园&卧佛寺,11 王府井,12前门大街。
经过这次旅行,孩子们开始把中国列为最爱的国家之一,我想,我们的目的已经达到了。
01
故宫
虽然早就知道不可能一日逛遍故宫,仍旧希望能竭尽所能多看一些。事实证明,我低估了旅行团和高温的力量,最终只走了故宫的很小一部分。
故宫的入口在午门前,要进入午门可以从天安门下穿过,这是大多数游客选择的方式,因而极为拥挤,而且天安门设有安检,非常费时。
带娃旅游,推荐走另一条路线:打车到东华门口桥前,步行过桥,然后沿着筒子河走到阙左门进入午门前的广场。这条路线游客稀少,非常清净,还可以顺便欣赏皇城根下红墙环护,绿柳周垂的河畔风光。虽然会错过天安门,金水桥,国旗班,但我们更喜欢这一份宁静。
故宫周一不开门,我们提前好多天就在网上预定了周二的票。但后来和出租车司机聊天,他说虽然6月中旬国内还没放暑假,但旅行团还是很多,退休老人团是没有淡季的。且因周一闭馆,很多旅行团把会故宫行程安排在周二,因此周二不是逛故宫的好日子。
这种说法的真假我们无从查证,但是来到午门前,我们着实被占满了诺大广场的游客数量吓了一跳。当日故宫八点半开门,我们提前半小时在八点钟左右到达,已觉无立足之地。
早早来到故宫本是希望能赶在大批游客之前,抢在前头体会一下惬意逛故宫的感觉。现在看是不可能实现了。
与其在人山人海中再排半个小时队,不如索性找个地方休息下,在大队人马之后进入。于是我们果断转身,放弃等待。
阙左门外正对的是北京劳动人民文化宫,也就是太庙。时间尚早,太庙尚未开放,但是可以买2元一张的门票进入公园内。园内绿树成荫,空空荡荡,与一墙之隔的园外完全不同。在筒子河边,选了一个长椅,欣赏着紫禁城的黄瓦红墙绿柳融化在护城河水中的斑驳倒影,品味着盛夏里古都清晨最后一点难得的清凉。
小憩了一会,午门前已经不再是人山人海。
根据故宫网上订票的地方指示,用护照订票需要去取票口取票,而用身份证订票则可以直接在入口刷身份证进入,我们一家四口只有我一个人有国内身份证,其他三人都用的护照,因此先去了取票口,结果被告知,一起订票的一群人中只要一个人有身份证就可以一起直接刷证入门。
说到午门,总会让人想到影视作品中经常出现的推出午门斩首,实际上这种事情从来没发生过,倒是午门廷杖——在午门前打大臣的屁股这种事在明代时有发生,且有几次十分惨烈,并真的出过人命。
午门是紫禁城正式的大门。城门上的九路门钉(即九九八十一颗)为皇宫专用,象征着皇权的尊贵。
中间这扇大门以及其后的御路,本是皇帝独享,其余能走御道的只有帝后大婚当日皇后的花轿可以从这里进入(但很多皇帝登基前已经婚配,帝后大婚并没有几次),殿试前三甲可由御道走出故宫一次。如今,虽说森严的等级已被打破,大家都想体会一把皇帝的尊贵,因此御道上的游客比旁边多得多。
进入午门,跨过内金水桥,面前便是太和门了。太和门建造在汉白玉基座之上,雄伟庄严,是紫禁城外朝三大殿的门户。
太和门曾在光绪大婚前一个多月被焚毁,此时重建已然来不及,因此用纸糊了一个假门,“虽执事内廷者不能辨其真伪”。和眼前这真门比起来,我倒是更想见识一下那个纸糊的太和门究竟是如何做到那么逼真的。
太和门前分列左右的两个青铜狮子是故宫最大的,也是唯一一对没有鎏金的。他们头上的发卷有四十五个,象征九五至尊。
不过,紫禁城里一共才只有六对狮子,惊不惊喜,意不意外?
太和门正面人潮涌动,而侧面却是行人寥寥。于是我们避开太和门选择由东侧的昭徳门进入外朝。
太和殿,即金銮殿,是外朝三大殿中的至尊宫殿,一度是北京最高的建筑物。其建筑规格,装饰手法均为故宫之首。
与太和门建造在一层基座上不同,太和殿,中和殿,保和殿都是建造在三层汉白玉基座上,更为庄严宏伟。故宫内宫殿都曾几易其名,现在沿用的是清朝时的名字。满族皇帝入主紫禁城时,最迫切的愿望就是“和”,因此三大殿的命名都用了和字。
太和殿是举办盛大国家典礼的地方,殿内至今仍然端放着皇帝的宝座,游客无法入内参观,因而门口围满了向内张望的游客。我们不愿去挤,索性仔细地从外面打量太和殿。
古代官式建筑以蹲脊兽装饰屋脊,脊兽的数量代表了建筑的等级。皇宫中的建筑,一般骑兽仙人身后会跟随九只脊兽。而至尊之数九已不足以显示太和殿之尊,因此太和殿屋檐上的骑兽仙人身后跟随了十只神兽,在中国古建筑史上独一无二,仅此一例。虽然尊贵,但第十只神兽的名字取得可是够敷衍的——“行什(音杭十)”,排第十。
匾额周围,横坊之间,是色彩缤纷的和玺彩画,以龙为主题,龙身贴金,富丽堂皇。正脊上两端的神兽叫螭吻,是避雷防火的神兽。对于曾被焚毁数次的太和殿而已,防火是非常重要的事儿。
太和殿每层基座的栏杆下都有一个石雕螭首用于排水,据说每逢大雨过后,就会出现有千龙吐水的壮观景象。我们曾经给两个孩子看过千龙吐水的视频,因而它们对这些“龙头”颇感兴趣。以至于我们待在北京时有一天下了雨,她们还提议去故宫看“龙头”吐水。
太和殿两侧的侧殿相比之下简约了许多,但事实上其规模也不小。这是西侧的弘义阁,在清代是内务府的银库。其建筑形式同对面的体仁阁完全一致,左右对称形成了太和殿的陪衬。
穿过太和殿后,中和殿保和殿就映入了眼帘。
中和殿是三大殿最小的一个,顺治皇帝定名中和,意为秉中庸之道,求天下和顺。这里在清代是皇帝去太和殿参加大典前歇脚和更衣的地方。
而保和殿最吸引我们的是殿后台阶中间的这块云龙石雕。这是一块雕刻着云、龙、海水和山崖的御路石,由一整块产自京西房山的石料雕刻而成。在建造时,采用冬季沿途泼水形成冰道拉运的方式,动用了万人以上,花费将近一个月的时间才将这块巨型花岗岩拖到北京。
三大殿的基座上人山人海,但是一旦离开大殿,走到广场上,便是另一方光景。
看完三大殿之后,天气也热了起来。从东侧门穿过,便到了外朝与内廷分界的天街。东侧门旁还有一个卖冰淇淋的摊位,正好每人买一个,躲在阴凉处,暂解酷热。
乾清门是内廷的正门,恐怕也是明清宫廷影视作品提及最多的一个地方。清代皇帝多在此进行御门听政,也就是和文武要员开例会。许多重要的决策都是在这里决定的。(明朝御门听政在太和门——当时叫奉天门,清朝移至乾清门,但不局限在乾清门,故宫内的乾清宫西暖阁,养心殿,养心殿东暖阁,圆明园畅春园,承德避暑山庄等都成为过御门听政的场所。)
内廷作为皇帝的居所及办公地,和宣扬君威的前朝相比,更重视功效性,不似外朝那么恢弘壮观。但富贵之气不减,不仅门前的狮子,连墙下的水缸都涂了金。
从乾清门向前便是内廷,中路可参观乾清宫、坤宁宫、御花园,而向东则可以去珍宝馆和钟表馆。
考虑到中路游客太多,我们便选择了去珍宝馆。珍宝馆虽以珍宝命名,但是展出的收藏并不很多。但九龙壁,宁寿宫,乾隆花园,珍妃井等景点都在购买珍宝馆门票才可参观的范围之内。可惜我们特别想去的乾隆花园正在维修没有开放。
北京一共有两处九龙壁,一处在北海,另一处便在故宫的皇极殿广场前。这一面九龙壁是单面琉璃影壁,建于乾隆年间,正面九条高浮雕巨龙,中间一条代表皇帝自己,周围八条代表八旗子弟。
皇极殿是宁寿宫区的主体建筑。原本这里叫宁寿宫,乾隆四十年左右将其改建成皇极殿以备禅让之后作为太上皇居住和临朝受贺之地。而将宁寿宫牌匾移到后殿。
皇极殿坐北朝南,面阔9间,进深5间,取九五之尊之制,其名借用了明代的太和殿的旧称。内部陈设也类似太和殿,可以说是故宫的第二处金銮殿,是太和殿的微缩摹本。在乾隆皇帝退位之后,在这里举行过著名的千叟宴。
宁寿宫同皇极殿建在同一个石基之上。乾隆皇帝建宁寿宫本想退位后住到此处,但实际上没有在这里住过,反倒是慈禧太后曾经住过宁寿宫。慈禧太后死后,其灵柩也停在了前面的皇极殿内。
与刚刚修缮一新的外朝中路三大殿相比,这一代还未被翻修的殿宇显现出了岁月沧桑的本色。匾额,装饰,都有不同程度的破损及褪色,别有一番意味。
畅音阁,始建于乾隆年间,是紫禁城中最大的戏台,清代三大戏楼之一。慈禧极爱在此听戏。她五十岁生日时,为在畅音阁演戏,仅购置戏服和道具的支出,就耗费白银十一万两之多。
珍妃井,井口堵成这样,是为了防止有人再像珍妃一样被活活扔进去吗?
转完珍宝馆,才是下午两点多,天气已经热到不行,不管我们以再多冰淇淋引诱,孩子们都坚决表示要去吹空调,坚决不肯在故宫多留了。于是我和老田纵有千般不舍,却也怕她们中暑,只得带着她们从神武门出了故宫。
神武门只能出不能入,出门之前要想清楚,因为一旦出了神武门,故宫之行便宣告结束了。
出神武门,对面便是景山。
在神午门前再依依不舍的回望一次,下次再来故宫不知要等到何年了。希望那时候天公作美,气候温和,让我们能从早逛到晚,多走几个地方。
故宫官网:http://www.dpm.org.cn/
在线订票:http://gugong.228.com.cn
开放时间
4月1日至10月31日(多数周一闭馆,暑假时周一仅上午开放)
开始售票、开放进馆时间:8:30
清场时间:17:00
闭馆时间:17:30
门票:60元(不包括珍宝馆、钟表馆)
11月1日至来年3月31日(周一闭馆)
开始售票、开放进馆时间:8:30
清场时间:16:30
闭馆时间17:00
门票:40元(不包括珍宝馆、钟表馆)
珍宝馆(即进入宁寿宫区,还包括戏曲馆、石鼓馆)门票:10元
钟表馆(即进入奉先殿区)门票:10元
1.2米以下儿童可以随监护人免票参观
景山
02
景山公园位于故宫北面,与神武门仅一街之隔。但我们走出神武门时已然热晕,要爬山,别说孩子们不愿意,我也不愿意。来到景山时已是几天后的一个上午。
景山原是座小土丘,后由明代修护城河挖出的土堆成山,是京城揽胜好去处。
山不高,沿着青石阶上山,走不多久就会到达中峰最高处的万春亭。
(下面这张照片是下山时拍的,上山时忙着“冲锋”,无暇拍照。)
万春亭正对故宫,是北京城南北中轴线上最高和最佳的观景点。
紫禁城的几千间殿宇宫室尽收眼底,星罗棋布,好不壮观。
这次故宫大修还正在进行中,已经修缮完毕和还未经修缮的殿宇,从屋顶的颜色就可区分开来。
景山公园官网:http://www.bjjspark.com/
开放时间
11月-03月:早6:30-晚20:00,晚19:30止票
04月-10月:早6:30-晚21:00,晚20:30止票
门票价格
日 常:成人 2元 半价1元
活动期间:成人10元 半价5元
1.2米以下或6周岁(含6周岁)以下儿童免费入园。
对6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)凭有效证件实行半价票优惠。
03
雍和宫
雍和宫明代为太监官房,康熙年间改造扩建为王府,是雍正即位前的住所,雍正登基后改为行宫,乾隆年间改为藏传佛教寺院。
因为出过两位皇帝(乾隆自称出生于雍和宫,不过史学界对此有争议),雍和宫采用了与故宫一样规格的红墙黄瓦。作为北京最大的藏传佛教寺庙,雍和宫规模宏大,殿宇巍峨,香烟袅袅,吸引着不同肤色不同信仰的参观朝拜者。
各大殿内供奉着众多佛像,但殿内严禁拍照,因此不论你是想要瞻仰还是参拜佛像,都必须亲自前往。
雍和宫门票即包含香费,入口处有专人发放供香,无需也禁止自带。
雍和宫牌楼由琉璃饰顶,雍容华贵,共三座,均镶有乾隆御笔匾额。
雍和宫的入口昭泰门,实为三进门,照片上只是局部。
雍和门原是雍亲王府的大门,现在正中供奉弥勒菩萨,两侧为四大天王。
匾额上汉字为乾隆所书
四角御碑亭,亭前有铜香炉,亭内是乾隆撰写的喇嘛说。
雍和宫大殿原名银安殿,是雍亲王接见文武官员以及升殿受贺的地方。现在已如雍和宫其他宫殿一样,看不出任何王府生活的痕迹了。
大殿内供奉三尊两米高的铜佛,分别为代表过去的燃灯佛,代表现在的释迦摩尼佛,代表未来的弥勒佛,三尊大佛合在一起代表佛法源远流长。
雍和宫大殿前有座青铜须弥山。须弥山是古印度神话中的名山,是世界的中心,是众山最高者。须弥山顶部为帝释天,是天堂的极乐之处。(看到帝释天三字,我这俗人首先想起的竟是《圣传》。)
万福阁是雍和宫内最高大雄伟的建筑,高20多米,有飞檐三重。
万福阁与两边的建筑以飞阁复道凌空连接,有如飞虹,这是中国现存古建筑中惟一的飞阁复道,弥足珍贵。
万福阁内供奉着中国最大的独木雕像,所用的白檀香木是七世达赖进贡给乾隆的。这一佛像被收入《吉尼斯世界纪录大全》。
孩子们在雍和宫内见到佛像便顶礼参拜,我问她们向佛祈求了些什么,她们答道“我们希望all my wishes come true”……
雍和宫官网:http://www.yonghegong.cn/
开放时间:
11月1日至3月31日: 9:00—-16:00。
4月1日至10月31日: 9:00—16:30。
门票价格:25元(半价门票12元)
6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童免票参观。
6周岁(不含6周岁)—18周岁(含18周岁)未成年人半价优惠。
恭王府
04
位于什刹海附近的恭王府是北京最负盛名的王府,也是北京保存最完整的王府(没有之一)。
恭王府始建于乾隆年间,为和珅的府邸。嘉庆赐死和珅后,将和珅之宅赏给庆郡王永璘居住。咸丰年间,皇帝又将此宅赏给恭亲王奕䜣居住,恭王府之名由此而来。
恭亲王奕䜣是洋务运动的领导者,在清末政坛上最重要的人物之一,但是在老百姓中间的名气却不如和珅大,我们在恭王府参观时,听到游客和导游提到最多的还是“和珅”、“和珅”、“和珅”。看来电视剧还是比历史课本的影响更加深远啊。
恭王府是在2008年北京奥运会期间完成彻底修缮,全面对外开放的。那时候我和老田已离开故国好些年。因此这不仅是孩子们的第一次,也是我和老田的第一次恭王府之旅。
这第一次恭王府之旅却让我们对王府工作人员的印象深刻无比。
来恭王府之前,我们就在网上查到,门票分40元和70元两种,后者多出参观福字厅和大戏楼以及观看大戏楼内演出的权限,我们很想让孩子们看演出,因此打算买贵的票。早上一开门我们一家就随第一批游客来到售票窗口,一轮到我们,售票员就以一种王室成员对待平民不屑一顾的态度问道“要几张票?”我们赶紧说“要70元的票”,“没有!就一种票!”我们刚打算询问另一种票要去哪里买,对方就极不耐烦的问“要不要?”同时做出要接待下一波客人的准备,我们只好糊里糊涂地买了普通票。待我们后来逛到大戏楼,门口的工作人员又是一副居高临下不容侵犯的样子,“票在大门外买,我们这不卖票!”想必当年的王府家丁也不会更横了。
恭王府由府邸和花园两部分构成,轩敞宏大,要想都走遍,还是应该对照门票后面的地图研究一下路线的。我们就让两个孩子随意领路,等她们跑累了就结束参观,虽然让她们觉得自由,却有好些景点没有去到。
从宫门和二宫门进入后便是银安殿,民间俗称银銮殿,对应故宫内的金銮殿。奕䜣住在恭王府时,曾国藩、左宗棠、李鸿章都是这里的常客。它是恭王府的正殿,也是王府内最主要的建筑,坐北朝南,面阔五间,屋顶是亲王中最高建制等级的歇山顶,顶上铺设的也是仅次于黄色琉璃的绿色琉璃瓦。其东西两侧还各有一间配殿。
不过,我觉得这个银銮殿与金銮殿实在是不可同日而语,清代的等级森严由此可见一斑。
另外值得一提的是,银安殿连同其配殿在一九二一年全部被焚毁,现在我们看到的是后来复建的,并非“真品”。
银安殿檐角上有七个垂脊兽,檐下梁枋上的彩画精美繁复,倒是体现出一些王府范儿。
银安殿后为嘉乐堂,“嘉乐堂”是和珅时期的堂号,恭亲王时期将这里作为神殿,现在这里已改为展室。
相传该匾是乾隆帝赐给和珅的,但匾额没有署款,没有钤记,所以无法证实传闻真伪。
忘了是啥堂了,疑似嘉乐堂配殿。
记不清是哪里,看到小门可爱,就给娃拍了一张。
后罩楼位于府邸和花园衔接处,相传是和珅的藏宝楼。里面的宝藏,当然都被嘉庆抄走了。
后罩楼由几十间房间连城一排,是恭王府建筑的代表之作。
后罩楼一层中部曾有一处私家佛堂,但经过历史的变迁,早已空无一物。现在我们看到的是研究人员查阅了大量的史料后所做的“复原”品。
佛楼两侧各有一排大型转经筒。经筒外刻着佛家六字箴言,念做:(ōng)(ma)(nī)(bēi)(mēi)( hōng),内部装着经文。用右手不疾不徐的顺时针转动转经筒,每转一圈,相当于诵经一遍。
孩子们觉得转经筒无比新鲜,虔诚地转了好多遍。
恭王府后花园别致精巧,景色清幽秀美。
但我们进入后花园,首先看到的却是这座龙王庙。按八卦这里是花园中的“水”位,因水置龙,以镇一方。
龙王庙不远处还有一座微型庙,用来祭祀狐狸,蛇,刺猬,黄鼠狼。
方塘水榭由池塘和湖心亭组成,其水由玉泉湖引来,只进不出,符合风水学敛财的说法。据说如此引水需要皇帝特批,恭王府是少数享此殊荣的王府之一。
湖心亭非常宽敞,有风吹来的时候十分惬意。
垂花门内的小院子里竹影摇曳,清幽安宁,像极了黛玉的潇湘馆。
我们无缘得以入内参观的大戏楼是我国现存唯一的全封闭式大戏楼。
后花园内几处不知名景点
由于跟着孩子们乱撞,好些恭王府内著名景点我们都没有走到,比如楠木房屋锡晋斋,是仿故宫宁寿宫乐寿堂而建,嘉庆扳倒和珅时,给他列的二十四条罪状中,有一条就是此屋“僭侈逾制”;比如汉白玉石雕砌的西洋门,是奕䜣仿制圆明园中的大法海园门所建;比如效仿曲水流觞的流杯亭……但几小时的游览,也让我们对恭王府有了大体的了解:总体而言,若论殿宇轩昂,恭王府自是无法和故宫相比,甚至与雍和宫也无法比肩。但花园精修清幽,廊回路转,很是值得玩味。
恭王府官网:http://www.pgm.org.cn
4月1日至10月31日(周一闭馆)
售票时间:8: 00~17: 00(每天)
停止入园时间:17: 00
清场时间:18: 30
1月1日至3月31日(周一闭馆)
售票时间:9:00~16: 00(每天)
停止入园时间:16: 00
清场时间:18: 30
门票:40元/人
6周岁以下(含6周岁)或身高1.2米(含1.2米)以下儿童免费参观;
6周岁(不含6周岁)~18周岁未半价优惠;
团队系列游服务费:70元/人
05
胡同四合院
什刹海附近有官方三轮车胡同游项目,但是起点离恭王府大门有些远,我们从恭王府出来时又热又累,懒得多走,就上了门口一个拉客的黑车,我们一家人花了200元,行程不到一小时。
车夫倒是一路没停嘴的讲,也带我们穿过了不少胡同,至于质量是否能赶上官方胡同游就不得而知了。
四合院也有不同的规制,其大小等级,从大门就看出一二。
车夫问我们想不想找个四合院入内参观,我们说想,他就把我们拉到像上面第三张图那样的一家小四合院,门外挂着“奥运人家”的牌子,据说是奥运会时接待过外宾住宿。敲开门又交了几十的现金,一个胖胖的中年人给我们略作讲解,然后让我们自由闲逛一会。孩子们对她的讲解不感兴趣,院子比也我想象得小,没什么可逛的,唯一感想是,房间里没有冲水厕所,我是不想住……
如果想增进对胡同和四合院的了解,倒是可以体验一把胡同游。我们对拉我们的黑车夫的讲解还算满意,但觉得收费高了些。建议大家不像我们这么懒的,还是多走几步去做官方的,质量应该更有保证(价钱高低我就不知道了)。
不过,我写游记的时候,已经把讲解的内容忘得差不多了。
北海公园
06
“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”
70后80后们看到这熟悉的歌词,是不是就会情不自禁的哼唱起来,感觉自己再一次回到童年?
这首歌写的就是小伙伴们泛舟北海的情景。这次我们特地带上两个娃来北海划船,重新体验一把童年。
美中不足,现在的船已经没有双桨可以荡了。在脚踏船和电动船之间,我们选择了下面这种脚踏“小黄鸭”。
为了增添气氛,蹬船时我还用手机给孩子们播放了《让我们荡起双桨》这首歌。不过从她们的表现看,似乎并不觉得这首陪伴她们爸爸妈妈长大的歌有多么的好听。她们喜欢的是《Roar》,是《Sugar》……唉,代沟啊……
不管怎样,看着白塔吹着风听着歌,我和老田的心情还是分外愉悦地。
作为北海标志性建筑的白塔,是一座藏式喇嘛塔,始建于清顺治年间,在乾隆年间北海扩建时重修。巍峨庄严,气势雄伟。感兴趣的小伙伴可以乘坐渡轮到琼华岛上近距离接触白塔。我们在湖上观赏就很开心满足了。
上岸后,时间还早,我们决定去看看北海的另一标志建筑——九龙壁。
北海的九龙壁是现存三座九龙壁(北京有两座)中唯一的双面九龙壁,两面各有九条飞龙。建于乾隆年间,色彩绚丽,精美绝伦。
壁上的浮雕飞龙每条都威风凛凛,动感十足,似欲破壁而出。
九龙壁上有琉璃瓦顶,壁顶正脊上亦饰有九龙。(我们在湖上泛舟的时候天是灰蒙蒙的,白塔的照片总缺少点感觉,我们刚到九龙壁时微微露晴,我们在壁前逗留一会之后,竟然放晴了。这天色变化还真快啊!)
返程途中经过西天梵境,又称大西天,是座喇嘛庙,当天关门修缮中。
其实北海公园内可以观赏的景点和建筑有很多,怎奈我们抵不过高温,看完两大标志就早早撤退纳凉去了。
北海公园官网:http://www.beihaipark.com.cn/cms/index.html
旺季开放时间
(4月~10月):6:30~21:00
旺季门票价格
门票10.00元 联票20.00元 (20:30停止销售)
淡季开放时间
(11月~次年3月):6:30~20:00
淡季门票价格
门票5.00元 联票15.00元 (19:30停止销售)
完