奥地利,  欧洲

帝国遗迹漫游——哈布斯堡的维也纳

从1273年到1918年,哈布斯堡王朝在维也纳统治着他们的庞大帝国,把维也纳塑造成为了一个经久不衰的文化之都。

除1583年–1611年,为躲避奥斯曼土耳其的进攻,哈布斯堡短暂迁都布拉格外,维也纳一直是哈布斯堡家族的根据地和帝国的首都。

到19、20世纪之交的1900年,维也纳的居民数达到220万,成为仅次于纽约、伦敦、巴黎和柏林的世界第五大城市。

经历了两次世界大战的动荡和帝国的灭亡后,铅华落尽的维也纳人口下降到不足190万。但它仍是一个拥有世界一流博物馆的城市,城市中的建筑和雕塑充满了对过往辉煌岁月的记忆。

本应在维也纳停留三天半的行程,因为欧洲铁路的不靠谱,被生生吞去了半天。余下的三个整天,在早起晚归逛景点加出城瓦豪河谷一日游,和每天睡到自然醒随便走走逛逛这两个选项中,我们选择了后者,并且把所有游玩时间都献给了哈布斯堡王朝的遗迹。

Hofburg 

霍夫堡宫

霍夫堡宫是哈布斯堡王朝的第一个住所,从 13 世纪到 1913 年,随着家族帝国的壮大而壮大。1913 年最后一个“新翼”开放,霍夫堡宫成为世界最大的宫殿群之一。

到 1918 年帝国覆灭前,霍夫堡宫一直是哈布斯堡统治者的冬季住所。现在它是奥地利总统办公室、政府机构和几个重要博物馆的所在地。

严格地讲,维也纳的下述景点都属于霍夫堡宫。其中标了彩色的部分是我们去过的。蓝色部分都连在一起(即上面的照片中),可以一次逛完。紫色部分则分散在城中别处,我们是在不同日子去的:

阿尔贝蒂娜博物馆

奥古斯丁修士教堂

霍夫堡帝国公寓

茜茜公主博物馆

帝国银器展览馆

帝国珍宝殿

维也纳艺术史博物馆

民族学博物馆

维也纳博物馆

维也纳自然历史博物馆

奥地利国家图书馆

奥地利电影博物馆

联邦总统办公室

维也纳西班牙骑术学校

维也纳霍夫穆西卡佩勒

01

帝国公寓&茜茜公主博物馆

Imperial Apartments & Sisi Museum

帝国公寓和茜茜公主博物馆是连在一起的,由一个入口进入,内部都不允许拍照。

茜茜博物馆展示着茜茜公主出嫁前夜穿的裙子、加冕为匈牙利王妃时穿的裙子、一些她戴过的珠宝多为仿制)、晚年丧子后的黑色衣她的多幅画像……系统且比较全面地介绍了她的一生

但博物馆里的房间都特别小,极度拥挤。并且因为没有空调,特别闷热,使得参观体验非常不好。

通过语音导览(audioguide)的介绍,安安对茜茜公主产生了浓厚的兴趣,后来还买了一本400页的茜茜传记。(美国很少有茜茜传记卖,如果想买她的英文传记,维也纳各大景点的礼品店是最好的地方。)

帝国公寓比茜茜博物馆还让人失望。里面开放的房间不多,都保持着弗朗茨·约瑟夫一世和他的妻子茜茜在此生活时的样子。房间比茜茜博物馆要宽敞,不那么拥挤。但每个房间朴素至极的装饰,加上audioguide里因地制宜地对弗朗茨·约瑟夫一世忙碌且无聊的日常起居的介绍,让人觉得勤俭又勤政的哈布斯堡王朝根本不该灭亡!

帝国公寓就不要说和凡尔赛宫比较了,就连和隔壁巴伐利亚的路德维希二世的城堡,都远不可同日而语。我们第一次在逛完一个不让拍照的宫殿后,完全没有任何在礼品店买画册的欲望。

02

帝国珍宝馆

Kaiserliche Schatzkammer Wien

Rick Steves是这样在他的书里介绍帝国珍宝馆的:“霍夫堡珍宝馆是世界上最令人叹为观止的皇家珍宝馆之一,在21间昏暗的房间里展示着闪闪发光的皇冠、珠宝、礼服和各式各样的哈布斯堡家族珠宝。” 实际上,馆中藏品非常符合哈布斯堡家族节俭的特色。论奢华,都比不上慕尼黑王宫珍宝馆。要知道,慕尼黑王室在统治区域面积上,是无法望哈布斯堡项背的。我甚至怀疑Rick书中夸张的溢美之词,是不是收费广告。

巨大的宝石,应该很值钱。但没做成首饰,反而没那么吸引人了。

我觉得唯一比较惊人的藏品,就是这个独角兽的角。但我们都知道,它不可能名副其实。

珍宝馆最大的优点莫过于可以拍照。不过如上所述,也没那么多值得拍的“珍宝”。

这片建筑里还有一个宫廷银器馆,展览哈布斯堡家族的“餐具”。我们去的时候恰逢其歇业装修。看看珍宝馆,觉得银器馆去不了也没什么可遗憾的。

03

奥地利国家图书馆

Prunksaal

国家图书馆的Prunksaal大厅,就在上面几个建筑附近,但需要从约瑟夫广场进入。

这里是18世纪早期修建的皇家图书馆,帝国解体后成为国家图书馆。

椭圆厅中央有一座巨大的查理六世雕像,这座图书馆正是他下令和出资修建的。

这个大厅里有20万册藏书排列在靠墙的书架中。如今这些书籍都已全部实现了数字化,可以在线阅读。图书馆不再是借书读书的地方,成为了单纯供游人参观的景点。

04

阿尔贝蒂娜博物馆

Albertina Museum

阿尔贝蒂娜博物馆离前面几座建筑有点距离。

它是玛丽亚·特蕾莎最喜欢的女儿玛丽亚·克里斯蒂娜的住所。后者被允许为了爱情而结婚,而不是像其他兄弟姐妹那样出于政治策略联姻。玛丽亚·克里斯蒂娜的丈夫萨克森的阿尔贝特是一位伟大的收藏家,他收集了大量画作。所以这座博物馆有建筑和藏画两大看点。

这里的房间比帝国公寓的要宽敞气派得多,装修也更加高大上。凑一个交通灯组合不在话下。

进入这间最气派的大厅不久,安安就敏锐地发现,所有雕塑中只有一个男性,其他皆为女性。乖乖数了数他们的数目,一男九女,便推测这是阿波罗和他的缪斯们。果其不然,屋中间的讲解牌证实了她的想法。

画作藏品从米开朗基罗(下图一)到莫奈(下图二)再到毕加索,跨越了几个世纪。但两个孩子在巴塞罗那参观过毕加索博物馆之后,表示欣赏不了,我们没有去看这里的毕加索。

要论镇馆之宝,还要属丢勒的野兔。

哈布斯堡王朝的著名宫廷画家丢勒,是把意大利文艺复兴思想带进德意志的人。丢勒的画作被视为写实绘画的典范,对解剖、结构、体积、质感等都能真实还原。这幅野兔就是其中的代表。

这只野兔柔软光滑的皮毛、高高高竖起的耳朵、机警的眼神,都被描绘得栩栩如生。但它眼睛中反射的画室窗户的十字窗框,却仿佛暴露了些什么。没有一只兔子能在画室中一动不动地坐那么久,而当时那个年代也很少有动物标本。因此,这是丢勒凭借强大的记忆力和精湛的画技,在眼前无实物的情况下画出的野兔。

德语区虽然盛产音乐家,却极少出现大画家。时至今日,丢勒仍是德意志画家的第一名。 

05

艺术史博物馆

Kunsthistorisches Museum

维也纳艺术史博物馆是在弗朗茨·约瑟夫皇帝的领导下建造的,用于收藏哈布斯堡王朝的皇帝和大公们几个世纪以来获得的藏品,是世界上最重要的博物馆之一。

这座博物馆于1891 年正式落成。同时落成的还有对面的自然历史博物馆。两幢建筑长得一模一样,不同的只有外面庭院的装饰。比如艺术史博物馆外面两侧的喷水池,自然历史博物馆门前的玛丽亚·特蕾莎雕像。

在哈布斯堡王朝 640 年的统治中,玛丽亚·特蕾莎是唯一一位女性君主。

她于1740 年至 1780 年在位,内政外交皆做得很好,是一位伟大的女皇。

但人们更多的记住的是,她是 16 个孩子的母亲(有十个活到了成年)。她最著名的女儿玛丽·安托瓦内特嫁给了法王路易十六 ,在法国大革命中被送上了断头台。

艺术史博物馆的镇馆之宝之一:盐罐。因为此前就知道它曾被盗出博物馆,几年后又失而复得的经历,加上它的名字“盐罐”,让我以为它是一个非常小的物件。结果看到实物时,我被吓了一大跳。这么大的东西,偷起来难度颇大呀!

盐罐上拿着三叉戟的海神代表大海,对面的女人代表陆地。他们交织在一起的双脚,象征海与陆地的相互缠绕。

远离我们的一侧有艘黄金船,是装盐的。这一侧“陆地”身旁的神庙是装胡椒的。所以,这东西从体积上看是装饰大于实用。但它的订货方是法王弗朗索瓦一世,人家自然是有地方摆大盐罐的,就算没有实用价值都无所谓。

艺术史博物馆里有来自世界各地的古代文物(艺术品)。

这座彩陶河马雕像来自古埃及中王国,制作于约公元前2000年。若非亲眼所见 ,很难想象那么久以前的人类就可以制作出如此逼真而又美丽的动物雕像了。

既然有埃及文物,当然就不能少了木乃伊。

这座狮子浮雕来自公元前6世纪的古巴比伦,据说是用来装饰路旁的墙壁的。多亏了这些文物,才让巴比伦没有完全从地球上消失。

这个公元前490年左右的希腊水罐上,描绘了荷马的《伊利亚特》中的一个场景(具体是啥我也说不清)。我总觉得古希腊的各种陶器和他们的雕像好像来自不同的民族,雕像那么精美,陶器就……

古罗马的奥古斯都宝石(Gemma Augustea),是公元一世纪时创造的一件宝石雕刻,用于美化奥古斯都和他的继任者提比略的事迹。在上层中, 打扮成朱庇特的样子并正等待被加冕的就是奥古斯都,他旁边坐着的据说就是提比

这样大的博物馆,当然也少不了广大群众喜闻乐见的油画。

拉斐尔的圣母我总是百看不厌。这幅画依旧有他标志性的稳定的构图,温柔的情感,端庄的圣母。非要挑毛病的话,风景不够美。

维米尔的《画室》,是他少有的大画幅作品。虽然高1.2米,宽1米这个面积和许多名画比起来还是很小,但他的大多数作品都是边长2-40厘米的袖珍画,这幅已经算得上巨大了。据说画面上正在作画的画家,就是维米尔本人。自画像画背影,他也真是有个性!

说到自画像,当然不能不提我最爱的伦勃朗。这幅《自画像》画于他45岁左右,此时的他已经在跌往人生谷底。不知道是他有意把自己画得苍老,还是他已经被生活的重担压得未老先衰,亦或只是我的错觉,总之,我觉得画上的人都不止50岁。与之前的自画像相比,他抛弃了或雍容华贵或浮夸怪异的服装,不变的依旧是暗色背景和左上方照下来的光。

孩子们对面墙上的三幅画,是西班牙的公主玛格丽特·特蕾莎两岁到九岁的画像,均由委拉斯开兹绘制。玛格丽特·特蕾莎也是《宫娥》中的中心人物,大家一定都对幼年的她不陌生。因为她从出生起就注定要嫁给她的奥地利表兄,未来的利奥波德一世皇帝,所以每隔几年,西班牙王室都会把她的“照片”寄给奥地利。

因为名画太多,很多我喜欢的画在官方导览图上都没有标识出来,需要参观者自己去寻找。比如下面这幅《手提歌利亚头的大卫》。

画中的大卫,不是米开朗基罗著名的雕像那样的英雄肌肉男,而是一个看似普通的少年。他脸上没有胜利者的喜悦,而是平静中透出几分忧郁,似乎在反省自己。而歌利亚的头上,还带着死前最后一刻的惊讶与不甘的神情,血色正在从他的脸上褪去,残留的一丝生气正在慢慢消失。

在我看过的卡拉瓦乔的画作中,这并不是名气最大的一幅,却是我最最喜欢的一幅。看来观赏者与名画之间,是需要瞬间的触动与连接的。名气并不能决定你会否爱上一幅画。

因为后面买了其他景点的定时票,需要按时赶到,我们在艺术史博物馆中仅停留了两个多小时,逛得非常匆忙。也许有些本该能打动我们的作品都没有机会看到,算是此行的一个小小遗憾吧。

Domkirche St. Stephan

斯蒂芬大座堂

斯蒂芬大教堂位于维也纳的中央,是世界第三高的教堂,被称为维也纳的心脏。

但是心脏体积很大,周围又挤满了其他器官,基本没有办法看清全貌。

教堂内部宽敞而辉煌,有9层楼高,比橄榄球场还要长。但并不奢华。哈布斯堡家族,主打一个低调不露富。

教堂有两个钟楼可以登顶。较矮的北塔,电梯直达。高一些的南塔要爬343级台阶。我们去的时候南塔在排大队,不怕爬楼梯却不喜排队的我们就上了北塔。

上面可以看清马赛克屋顶的细节,但是景色实在普通。据说南塔上的景色要好一些,但是我想象不出来,下面五颜六色缺乏规划的屋顶,能好看到哪里去?

Schloss Belvedere

美景宫

美景宫曾是哈布斯堡王朝将军欧根亲王的宫殿。

欧根亲王是奥斯曼帝国的征服者,是他那个时代最伟大的军事天才,是奥地利的救星,是维也纳的宠儿,至今仍广受赞誉。因此不难想象,他非常富有。凭借他的财富,他建造了这座宫殿建筑群。

美景宫分为上宫和下宫。欧根亲王住在下宫里,在上宫款待客人。据说他建造上宫只是为了与美泉宫(哈布斯堡的夏宫)相媲美。

欧根亲王没有继承人,他去世后国家得到了他的财产。约瑟夫二世皇帝将美景宫建成奥地利第一座公共美术馆。

我们是周日中午12点到达美景宫售票处的,门外的牌子上写着,票已卖到下午2:30(等我们买完票出来,变成了3:45)。我们决定买4:30的票,先去逛其他景点。

让我们先来看看这欲与夏宫试比高的美景宫的外观吧。

不怎么大的大门

上宫的正面和局部

上宫的背面

花园里的水池,是我认为最像美泉宫的地方。

花园和下宫

美景宫内部虽然号称有宫殿有名画,但看头都不大。在我眼中远远不及阿尔贝蒂娜。

宫殿区域开放得不多。大楼梯是最美的部分了。

名画部分最有名的要数克里姆特的《吻》。画中两个情人裹着金色披风,沉浸在幸福之中。但他们身处悬崖边缘,一不小心就会万劫不复。

这幅肖像画同样出自克里姆特之手,并非名画,我只是用它来教育孩子们,要想搞自由创作,先要学会画得像。

美景宫中的几幅莫奈作品里,我最喜欢这幅《厨师》。半身像在莫奈作品中是十分罕见的题材。这幅画中人物的表情,透着一种说不出的可爱。可能爱做饭的人,看到厨师就觉得有天然的亲切感吧。

更可爱的是一整个房间的这种怪诞的头像。据说创作者是以自己为模特做出这些作品的。我只能说,他的脸部肌肉可真灵活呀!

我们也买了下宫的门票,但是一直在上宫躲雨,没有去成下宫。只有半道彩虹可以做证。

我们来美景宫之前,在街边纪念品店看到过立体又金光闪闪的《吻》冰箱贴,但当时我想要买官方正版的,就错过了。结果官方正版根本没有好看的冰箱贴!下次看到好看的纪念品就该果断出手,不该幻想官方就一定会有更好的。

Schloss Schönbrunn

美泉宫

16世纪,哈布斯堡王朝在维也纳附近一个美丽的泉边建造了一座小狩猎屋。传说1612年神圣罗马帝国皇帝的马蒂亚斯狩猎途中在此休息,饮用此处泉水,并将其赐名为“美泉”。此后“美泉”成为这一地区的代称。

在接下来的几个世纪里,这里都是哈布斯堡家族的夏日度假屋。并经过不断地扩建,达到了今天的规模。

这是玛丽亚·特蕾莎抚养孩子的地方,六岁的莫扎特在这里演奏了他的第一场大型演出,弗朗茨·约瑟夫在这里试图取悦茜茜公主……

Rick Steves是这样介绍美泉宫的:“在欧洲宫殿中,只有美泉宫能与凡尔赛宫相媲美”。若论占地面积,或许是的。若论宫殿的奢华程度,则美泉宫甚至不配与凡尔赛宫相比较。不过,宫殿之外的一系列附属设施还是非常好玩的,花了整整一天在这里,我们全家都度过了非常开心的时光。

先看看宫殿外观。我觉得和美景宫一点也不像。

我们的参观顺序是儿童博物馆➡️迷宫➡️动物园➡️庭院➡️宫殿,下面就按照这个顺序来说说吧。

01

儿童博物馆

Children’s Museum

来这里就是奔着拍照。

一进门,就有一些“戏服”,和少许布景,可以让孩子们穿上自由拍照。但是衣服大多比较厚,折腾几身就又累又热地放弃了。

博物馆的其他部分都是给小小孩准备的。除非家有臭美的小小孩,这个地方不值得花费太多时间。

02

迷宫

Maze

这里面有一大一小两个迷宫和一个playground。

小迷宫(下图)基本没有分叉路,进去走一圈就顺顺利利地出来了。大迷宫岔路很多,比较有趣,也比较费时。我们在里面遇到一个小胖子无数次,同是天涯迷路人,兜兜转转总相逢。

Playground和儿童博物馆比起来适合大孩子玩的东西更多,如果家长不着急催,孩子们可以在这里玩很久。

03

动物园

Zoo

美泉宫动物园有很多的头衔:世界遗产、世界最古老动物园、6次欧洲最佳动物园。

官方地图上有个trail,标着用时3.5小时,但我们花了两个多小时,只走了大约三分之一,因为里面实在太好玩了!

回到家以后,俩孩子意犹未尽,还要求去动物园。结果我们带她们去了一次奥克兰动物园后,问她们需不需要办年卡,她俩一致说No。并且至今为止过去了大半年,她们一次也没有再提要去动物园。原因想必不用我细说了。差异太大!

一进门看到的第一只动物:犀牛。

成年个体只有5-7厘米长、5-7克重的小老鼠,是世界上最小的啮齿动物。

两只大熊猫,阳阳和圆圆。至于究竟谁是谁,我分不出来。

两只很有爱的鸟。因为其中一只生病被隔离,另一只没生病的就经常越狱,跑到被隔离的那只笼子外面来陪伴它。

其他的驯鹿、羚羊、斑马、长颈鹿、水豚、考拉、热带鱼、火烈鸟……我就不挨个上照片了。总之,这个动物园值得全家一起去逛逛。

04

花园

Gardens

时间关系,需要花钱进入的花园我们一个也没去。只走过动物园到宫殿这一段免费的大花园。绿草鲜花喷泉,让人的心情一下子舒畅起来。

有时间可以登上对面山坡,据说凯旋门观景台上风景独好。

05

宫殿

Grand Tour

宫殿参观有两种路线,第一种是Imperial Tour,包含22个房间,用时40分钟;第二种Grand Tour,包含40个房间,用时60分钟。后者多出来的房间比较有看头,大家一般都参加这种。

美泉宫内部和霍夫堡宫一样,不让拍照。美泉宫的房间比霍夫堡宫更多更大一些,有几间比较气派奢华。

霍夫堡宫的房间全部保留着弗朗茨·约瑟夫和茜茜公主在时的样子,讲解也都围绕着他俩。这里只有不到一半关于他俩,更多的是关于玛丽亚·特蕾莎。虽然整体还是偏俭朴,但我觉得比霍夫堡宫更值得一看。不过仍没有美到让人想买画册。


和巴伐利亚一样,维也纳没有什么值得称道的特色美食。清炖牛肉、牛肉汤、炸猪排是维也纳的特色美食,另外也能吃到同为德语区的巴伐利亚烤猪肘和香肠。不难吃也不惊艳,仅此而已。不要奢望能吃到美味无比的地方菜,除非你要求真的不高,随便吃什么都觉得是天花板。


维也纳虽然今时不同往日,但哈布斯堡的家底仍在。对历史和艺术感兴趣的小伙伴,应该都能在这里找到一些乐趣。但切记,不要抱太大的希望。它毕竟不是巴黎。

加州娃行天下

微信号|jiazhouwa

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