千年小城,多彩绮梦——布拉迪斯拉发
为了看一看这梦幻的蓝色小教堂,我们在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发逛了一天,住了一晚。
布拉迪斯拉发紧邻奥地利和匈牙利两国。历史上,它大多数时间属于奥地利或匈牙利,而非斯洛伐克。甚至从1536年到1783年,它还曾是奥地利治下的哈布斯堡匈牙利王国的首都。
不过布拉迪斯拉发并不大,是座不折不扣的“小”城。不逛博物馆的话,一天足矣。如果不想住宿,可以考虑从维也纳往返的一日游。(维也纳到布拉迪斯拉发的单程交通约1小时,布达佩斯出发的单程交通约2.5小时。)
布拉迪斯拉发的主要景点都在老城中心。我们在旅店安放好行李后,就徒步向老城区走去。
路上先经过总统府。不知道里面可以不可以参观,我们只在外面随便拍了张照片就走人了。
经过一个路口,看到布拉迪斯拉发城堡。这座城堡被形容为“倒过来的麻将桌”。还是张户外桌,红色尖尖可以插到土里。如果放到室内,怕是很难放稳当呢。
城堡里的展览据说比较普通,它吸引人的地方是可以俯瞰整座城市和多瑙河。但我们那天天气不好,所以并没打算去看景色。后面想找个更好的地方拍城堡外观,也因下雨而作罢。
不多久就来到了老城。
从我们走来的方向,第一个看到的“知名建筑”就是迈克尔门(Michael’s Gate)。它是这座城市仅存的塔楼,其绿色尖顶老远就能看到。
主广场是布拉迪斯拉发老城的中心。作为一国首都的中心广场,它的规模小得让人惊讶。广场四周的建筑也都不大,好像都来自不同时期,风格颜色都不相同。奇妙的是,它们组合在一起竟然也并不违和。
这座喷泉是这座城市最有历史意义的喷泉。它的顶部是马克西米利安二世像。他是第一位被加冕为“匈牙利国王”的哈布斯堡皇帝。当时,斯洛伐克是匈牙利的一部分,而匈牙利则由奥地利统治。作为对匈牙利人的尊重,奥地利皇帝被加冕为匈牙利国王。
这座黄色塔楼属于老市政厅。在它的二层,尖窗的左侧,还嵌着一枚拿破仑时代的炮弹。(手机上肯定看不清楚,请去现场观看。😄)
继续走不多远,这座优雅的粉色建筑是大主教宫。据说里面有些精美的展品。我们连售票处都懒得去找,自然也没有进去参观。
老城中心有三尊雕塑,可以一一找来和他们合个影。
丘米尔(Čumil)是其中最受欢迎的一座。这座雕像背后没有故事——艺术家只是想创造一个有趣的形像,让市民们自己编造故事。有人说他是修下水的工人,繁忙的工作间隙出来透透气,有人说他是想偷看女士们的裙底风光。不管你如何编造,他都笑呵呵地接受,从不反驳。
这个家伙名叫Schöne Náci,他是一位布拉迪斯拉发前居民。他在世时经常穿上他唯一的黑色西装,戴上礼帽,漫步穿过城市,向他喜欢的女人赠送礼物。他经常低声说“schön”(德语“漂亮”),这就是他绰号的由来。
拿破仑的士兵不知道为何会出现在这里。应该也是雕塑家随手做出来让游客编故事的。拿破仑本人从未踏足过这座城市。
在附近的纪念品商店里,这三尊雕像都有自己的冰箱贴和纪念品。算是城市的代表了。
逛完老城中心我们打算找个地方去好好拍拍UFO和城堡。
布拉迪斯拉发的飞碟桥,于1972年建成,是斯大林式建筑。桥上的飞碟形建筑名为UFO,现在是一家咖啡馆/餐厅和观景台,可以从多瑙河上俯瞰整个布拉迪斯拉发。
但我们只走到这个位置,就下雨了。桥也没找角度,城堡也没再拍。
为了避雨,我们又找了一家猫咖啡馆撸猫去也。
这家猫咖比布达佩斯的小了不少。但饮品价格也更加便宜。
它随着菜单还附上了这里所有猫的性格介绍。比如下面这只不亲人,不要去撩他,否则可能被哈。这里所有的猫都是店主救助的流浪猫,所以在这里消费,也算为流浪猫求助做贡献了。
雨停后,终于可以去看蓝色小教堂了。
从猫咖啡店一路走过去,会经过几座正常却普通的教堂。
Church of St. Stephan of Hungary
Trinity church
St. Martin’s cathedral
终于见到了我梦中的蓝教堂!
之所以把最想看的景点放到最后,倒不是想让它压轴。而是它的内部只在每天的6:30到7:30和17:30到19:00开放。
不过所谓的开放,也不是我想象中的可以走进去慢慢欣赏,只是透过铁门向内张望。
它的内部不同于外面的粉蓝,更多地运用了宝石蓝。可惜在阴雨天的傍晚,看得不是特别清晰。
这座蓝色小教堂,简直就是童话里洋娃娃居住的糖果屋。如果是晴天,在蓝天白云的映衬下,一定会更加梦幻。
布拉迪斯拉发是座很特别的小城。老城的各种建筑都充满着梦幻的色彩,虽不耀眼夺目,却也多彩多姿,很值得花上一天悠闲地走走逛逛。
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